Я попросила 10 работников назвать одну вещь, которая восхищает их в их начальнике, и их ответы – это характеристика качественного лидерства

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Помимо определения направления движения команды или всей компании, у начальников есть власть формировать то, как их видят их подчинённые, и это является общим планом лидерства.
  • Мы побеседовали с 10 работниками из нескольких разных сфер о том, чем они больше всего восхищаются в своих начальниках.

Нередко работник получает самые ценные знания от своих начальников – и дело касается не только работы.

Наблюдая за тем, как начальник взаимодействует с другими работниками и своим руководством, сотрудник вскоре может понять, какие характеристики своего начальника он ценит больше всего – и каким образом они закладывают основу качественного лидерства.

«Быть хорошим лидером – это не только о том, чтобы заниматься чем-то просто для того, чтобы этим заниматься», - рассказала Наташа Кейс, генеральный директор и соосновательница компании Coolhaus Ice Cream. «Хорошее лидерство выливается в высокое качество работы как самого лидера, так и его команды, и это само по себе приносит пользу бизнесу».

Она рассказала, что, когда вы испытываете позитивные эмоции в отношении того, чем вы занимаетесь, вы будете мотивированы работать усерднее и демонстрировать это каждый день, чтобы становиться примером для окружающих.

«Это куда более жизнеспособная траектория развития», - рассказала Кейс.

Мы попросили 10 работников назвать одну вещь, которой они восхищаются в своих начальниках. Их ответы отражают то, что некоторыми принято называть характеристиками идеального лидера, начиная с политики открытых дверей и щедрости на похвалу и заканчивая позитивным настроем и вдохновением сотрудников на лучшую работу.

«Вы всегда можете прийти и поговорить с ним на любую тему»

«Некоторые начальники говорят, что пользуются правилом открытых дверей, но в действительности ведут себя по-другому», - рассказал пожарный и фельдшер Майк Гнитецки. «Но мой начальник по-настоящему придерживается этого правила – вы всегда можете прийти и поговорить с ним на любую тему».

Гнитецки рассказал, что это помогает его начальнику быть хорошим лидером, потому что люди не боятся подходить к нему со своими вопросами или проблемами.

«Она всегда находит время для меня и других сотрудников»

«Одна вещь, которая восхищает меня в моей начальнице – это тот факт, что она всегда находит время для меня и других сотрудников», - рассказывает Майк Шити, операционный директор ThatShirt.com. «Как показала практика, это невероятно ценно для всех нас».

Шити рассказал, что, если появляется проблема или вопрос для обсуждения, то она обязательно обратит на это своё внимание.

«Это закрепляет хорошие взаимоотношения между начальником и сотрудниками всех уровней, так как к нам постоянно прислушиваются, нас ценят, и мы ощущаем себя важной частью команды», - рассказал он.

«Огромная редкость – найти начальника, который настаивал бы на том, что все почести за работу должны воздаваться тебе, но мой начальник всегда поступает именно так»

Джессика Гранофски, координатор по взаимоотношениям с общественностью в технологическом стартапе, больше всего восхищается искренней заинтересованностью её начальника в её профессиональном и личном развитии.

Её начальник «подчёркивает, что усилия, которые я во что-либо вкладываю, не менее ценные, чем их результат», рассказала она.

Кроме того, «Я считаю, огромная редкость – найти начальника, который настаивал бы на том, что все почести за работу должны воздаваться тебе, но мой начальник всегда поступает именно так», заявила она.

«Я люблю, что моя начальница так много смеётся»

Браха Гоэтц, координатор программы Big Brothers Big Sisters в Балтиморе рассказала, что она любит позитивную рабочую атмосферу, которую продвигает её начальница.

«Я люблю, что моя начальница так много смеётся», - рассказала Гоэтц. «Это делает рабочую атмосферу жизнерадостной. Мы с коллегами видим, что она наслаждается своей работой, поэтому и мы сами ещё больше наслаждаемся своей».

«Мне невероятно повезло иметь начальника, который не сковывает меня статусом моей должности»

Хиба Бейдоун, основательница и генеральный директор 8020Community.com, однажды работала специалистом по коммуникациям в Johnson Controls и была подотчётна генеральному директору компании.

«Мой начальник верит в меня и доверял мне заниматься своей работой, не прибегая к микроменджменту, что, в конечном итоге, приводило к большей креативности и продуктивности», - рассказала она.

«Несмотря на то, что на тот момент я только-только стала выпускником, его доверие позволило мне создать в нашей организации полноценный отдел поддержки. Я стала самой молодой – и первой женщиной – в руководящей команде из 3000 сотрудников».

Бейдоун рассказала, что работа стала важным опытом в её жизни благодаря тому начальнику.

«Мне невероятно повезло иметь начальника, который не сковывает меня статусом моей должности и позволял мне быть амбициозной, помогал мне достигать моих целей», - рассказала она.

«Мне нравится, что он не диктует каждый шаг рабочего процесса»

Адам Джейкобс, организатор кампании в Powerblanket, рассказал, что он ценит, что его начальник предоставляет ему инструменты для завершения проекта, а затем позволяет ему работать самостоятельно.

«Мне нравилось, что он не диктовал каждый шаг рабочего процесса и не занимается микроменджментом», - рассказал Джейкобс. «Это очень важно для меня как для удалённого работника, так как я могу лучше балансировать между своими обязанностями. Бывшие работодатели заставляли меня отчитываться за каждую минуту моего рабочего дня, что отнимало время и энергию, которые я мог бы потратить на работу».

«Она по-настоящему заботится и предоставляет обратную связь, которая действительно вам помогает»

Вероника Консепсьон – глава отдела маркетинга в Biig Technologies Inc., стартапа из Кремниевой Долины, которым руководит основательница и генеральный директор компании Шарлин Консоласьон.

Консепсьон рассказала, что «в корпоративном мире, где всё сводится к правилам, под руководством Шарлин вы ощущаете себя настоящим человеком без ощущения, словно вы – робот, работающий за зарплату».

Консепсьон рассказала, что её начальница – очень искренний и открытый человек.

«Несмотря на то, что она является генеральным директором компании, она не выстраивает заслон между нами, как это делают многие другие директоры», - рассказала Консепсьон. «Если вы сядете и поговорите с ней, вы почувствуете, что она по-настоящему заботится и предоставляет обратную связь, которая действительно помогает вам. Это закладывает основу её руководства, потому что мы находим осмысленность в том, чем занимаемся, и чувствуем, что к нам относятся, как к настоящим людям».

«Никакая моя работа не остаётся незамеченной»

Предпринимательница Бриттани Харди рассказала, что характеристика, которая отличала её начальника из кредитной компании – это её увлечённость своей работой.

«Он обладал способностью взять стрессовую работу и превратить в её нечто такое, что я по-настоящему любила каждый день, благодаря его увлеченности», - рассказала она. «Он был увлечён не только качеством работы, которую мы делаем, но и своей командой и своими коллегами».

Харди рассказала, что у него был способ брать простые вещи и мотивировать команду, благодаря её членов за то, что они прекрасно справились со своей работой.

«Это могла быть случайная открыта из Starbucks на моём столе, когда я приходила утром на работу, или это мог быть подарочный сертификат Amazon, когда я открывала свою электронную почту – всё это создавало отношение ко мне, как к особенной, и никакая моя работа не оставалась незамеченной», - рассказала она.

«Сегодня я чувствую, что люди считают, что нам следует мотивироваться большими зарплатами или удлинённым отпуском, но истинный талант настоящего лидера – это вдохновлять других людей достигать их уровня. И мой начальник достигал этой цели каждый день. Я держу его пример в своей голове, чтобы помогать себе руководить уже собственной командой».

«Он отмечает мой вклад в позитивном ключе и становится на мою сторону, когда что-то идёт не так»

Сьюзен Ститт,  директор по маркетингу в Front Edge Publishing, рассказала, что она восхищается тем, что её начальник никогда не скупится на похвалу.

«У него невероятно получается рассказывать мне, как он счастлив, что я работаю в их компании», - рассказала она. «Он отмечает мой вклад в позитивном ключе и становится на мою сторону, когда что-то идёт не так. Он – самый признательный начальник, с которым мне когда-либо приходилось работать».

«Она всегда находит время, чтобы ответить на вопрос или предоставить дополнительную пару глаз, чтобы помочь»

Хизер Тейлор, коммуникационный координатор в MyCorporation.com, рассказала, что качество, которым она больше всего восхищается в своей начальнице – «это её лёгкая способность балансировать между профессиональной работой и личной жизнью».

Тейлор рассказала, что её начальника каждый день приходит на работу, готовая закатить рукава и усердно работать вместе с остальной командой.

«У неё всегда есть время ответить на вопрос или предоставить дополнительную пару глаз, чтобы помочь, если я или любой другой член нашей команды просит об этом», - рассказала Тейлор.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш