Я отказалась от 3 худших вечерних привычек на одну неделю – и это оказалось куда сложнее, чем я могла ожидать

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Я отказалась от трёх своих худших вечерних привычек – использование социальных сетей, просмотр телевизора и трата времени на телефон перед сном – на одну неделю.
  • Зная, что моё время использования технологий ограничено, я стала более разумно распоряжаться тем временем, которое у меня было.
  • И хотя Netflix и Instagram не смогли приманить меня, я обнаружила, что всего лишь один час без переписок оказался слишком сложным, и я раз за разом срывалась.

Каждую ночь у меня появляется идея о том, что я хочу сделать.

Однако каждый раз я обнаруживаю, что проваливаюсь под зыбучий песок под названием «интернет».

Поэтому, когда мой редактор предложил мне ограничить использование социальных сетей, ТВ и телефона перед сном в качестве части моего эксперимента в области продуктивности, я решила воспользоваться этим шансом.

Идея заскучать на час звучала прекрасно. Задачи, вроде мытья посуды, писательства и сбора обеда на следующий рабочий день стали казаться более привлекательными с учётом того, что я отказалась от других развлечений. Я столкнулась с легкомыслием, которое переживают многие люди, пытающиеся сесть на новую диету – В этот раз у меня точно всё получится.

Это ведь будет проще простого. Если вы читаете это, то, скорее всего, вы похожи на меня – вы сторонник саморазвития, который ни разу не проходил семидневное испытание, которое мне не нравится. По сравнению с отказом от быстрой моды или месяцами бега каждый день, разве это звучит так же плохо? Что меня и беспокоило, так это мысль о том, что часа будет недостаточно для того, чтобы почувствовать разницу, и мне будет просто не о чем сообщать. Кто захочет читать о гипотезе с нулевым результатом?

И, вероятно, настало время рассказать, что я провалилась уже в первый день.

А теперь немного подробнее.

В понедельник ночью всё было прекрасно, пока не загорелся экран моего телефона

С учётом того, что я ложусь спать в 11 часов вечера, я решила отказаться от технологий в 10 часов вечера. По понедельникам я обычно опаздываю на работу, а затем пробегаю весь свой путь до офиса. Справившись со своим распорядком дня в понедельник, вернувшись домой и разложив продукты, на часах уже было 10 часов вечера.

Я узнала, что отказ от телефона означал, что музыки не будет. Когда время приближалось к 10 часам вечера, я начала более благоразумно выбирать свои песни. То, что играет последним, оставит отпечаток на настроении на всю последующую ночь.

Первым делом я попыталась установить будильник на своём аналоговом будильнике из детства. Когда это не сработало, я осознала, что мне по-прежнему нужны мои будильники на телефоне, поэтому я должна их оставить. Это было ошибкой №1.

Затем я расстелила коврик и, как мне казалось, 20 минут занималась йогой. Быстрый взгляд на часы – ну ладно, на мой iPhone – проинформировал меня, что на самом деле прошло всего восемь минут.

Прекрасно. Теперь буду читать.

Когда я уселась, чтобы заняться чтением, мой телефон начал сходить с ума. Но ведь не отвечать было бы грубо, не так ли? С учётом того, что многие мои друзья живут далеко, я всегда могу немного смухлевать. Как только я смогла взять паузу в разговоре, я сказала «спокойной ночи». Это была ошибка №2.

И хотя я выключила свет строго в 11 часов вечера, мой телефон продолжал светиться, и я продолжала отвечать всю ночь. Что я могу сказать? Я слабая.

Во вторник я решила стать серьёзнее и заняться всеми делами – в итоге я засиделась допоздна

Я проснулась уставшей. И, конечно же, это никак не было связано с моими переписками.

Вместо того, чтобы чувствовать себя плохо из-за этого, я чувствовала вину за то, что не сделала всё за вчерашнюю ночь. Каждый день я должна менять свой гардероб, заниматься макияжем, обедом, многоразовыми контейнерами, кофе и книгой, которую я возьму с собой в метро, и, клянусь, попытка сделать всё это за раз занимает куда больше времени и мозговых усилий, чем сбор в двухнедельную поездку. Этот эксперимент предоставил мне идеальную причину заняться всем этим за ночь до работы, а не утром.

Стала ли я пользоваться этим временем? Разумеется, нет.

Этим утром я не могла найти майку, которая была нужна мне для платья, которое я планировала сегодня надеть, поэтому мне пришлось выбрать другую одежду и собраться заново. Я снова опаздывала на работу и оставила немытую посуду в раковине. Во всём этом я винила восемь минут йоги.

Во вторник ночью я решила попробовать другой подход. Никакого интернета после 10 часов вечера означало, что я не смогу оставить свою фрилансерскую работу до перерыва после просмотра Netflix, а значит я должна была заняться ей как можно раньше. С учётом того, что мне ещё было нужно сделать упражнения и убраться дома, я решила заняться этим, пока я слушаю музыку.

Вместо того, чтобы рассматривать ночь как пространство, в рамках которого я смогу сделать всё, что угодно, причём желательно попозже, я чувствовала срочность, которая заставляла менять делать всё прямо сейчас.

И это сработало даже слишком хорошо. Когда на часах было 10 часов вечера, я не захотела останавливать свою продуктивность. Вместо этого я решила передвинуть своё время для сна на час вперёд. Ошибка №3.

Возможно, из-за чувства вины из-за смены моего распорядка сна, я решила начать с моих наименее любимых задач.

Обычно я ненавижу сушить свои волосы феном ночью, даже если это позволит мне сэкономить время утром, но ночью во вторник я всё же решила это сделать. Затем я собрала свою сумку и сделала кофе на следующее утро, прежде чем поняла, что я всё ещё должна себе час времени без технологий. И всё это время, разумеется, я переписывалась со своими друзьями.

Я решила, что чтение поможет мне расслабиться после всей этой волны продуктивности. И хотя я поставила свой телефон в режим без звука, я чувствовала фантомные вибрации, которые уговаривали меня просмотреть уведомления. Я заметила капающие звуки из душа, но всё же противостояла желанию проверить источник утечки. Мне стало интересно, сжигается ли больше калорий в ходе утренних занятий спортом, по сравнению с вечерними, но всё же не стала искать ответ на этот вопрос в Google. В конечном счёте, я легла спать.

После того, как во вторник я засиделась допоздна, чтобы убраться, приготовить еду и заняться спортом, я проспала в среду, но всё же чувствовала заряд бодрости на этот день

Угадайте, кто проспал все будильники? Но я была не против. Мои волосы уже были в порядке, вещи были наготове, а мой дом пах приятным ароматом мяты и лимона. Прекрасно. Этот день будет полон событий. После работы у меня был счастливый час, встреча местной группы защитников окружающей среды, а затем я встретилась со своим другом, чтобы пропустить пару бокальчиков.

И это было идеальным временем, чтобы отказаться от технологий, серьёзно, когда в следующий раз у меня будет на это время? Когда на часах показалось 22:00, я с усилием выключила ноутбук и телевизор, но продолжала переписываться. Разве я не должна убедиться в том, что мой гость добрался до дома в безопасности?

Следующей ночью мне предстояло выступить с комедийным шоу. Считалось ли нарушением то, что я обсуждала планы моих друзей, которые тоже хотели туда прийти? В конце концов, после очередного «всё, это последнее сообщение» я легла спать.

После выступления в четверг правило «никаких технологий» предполагало, что я не смогу провести остаток ночи, занимаясь саморазвитием

После возвращения с комедийного шоу моим инстинктом было просмотреть интервью с моими любимыми стэндап-комиками, чтобы найти в них советы и одобрение. Возможно, я хотела бы отправить электронное письмо ведущему, чтобы узнать у него о дате следующего шоу. Кроме того, один парень спросил у меня номер телефона после шоу. Разве я не должна ему ответить?

Нет. Ответ на все вопросы был «нет». С большой долей недовольства я закрыла свой ноутбук, оставила свой телефон в одиночестве и вместо этого взяла в руки книгу.

В пятницу я осознала, что чтение прошлой ночь сказалось эффектом ореола на весь следующий день

Чтение прошлой ночью помогло мне прочитать больше в принципе. Выделяя время каждую ночь на чтение, я обнаружила себя в «хорошей компании» нескольких книг. В моменты тишины, когда я ждала в очереди или ехала в метро, мне больше хотелось открыть мою книгу, чем социальные сети.

После работы я решила слегка вздремнуть, прежде чем отправляться к друзьям. Этот сон продлился до следующего утра. Честно, полноценный сон не был ожидаемым результатом этого проекта. Давайте снова обвиним в этом йогу.

Вместо того, чтобы обвинять нежную ночь субботы в качестве повода насладиться Netflix, я обнаружила, что мне больше хочется почитать

Длительная пробежка вечером субботы оставила меня без сил. Жара в Вашингтоне в августе выжимает вас, как тряпку. С учётом того, что мои планы съездить домой на выходные не сложились, мне не нужно было никуда идти.

Какой прекрасный вечер, чтобы просмотреть пару фильмов. Заснуть в 10 часов вечера. Ну, возможно, полуночи, зная себя, было бы достаточно. Но какой смысл начинать смотреть фильм, если я не смогу просмотреть его до начала моего времени без технологий? Кроме того, я стала рассматривать свою новую книгу в другом свете. В конце каждой главы было определённое окончание. Никакой бесконечной прокрутки и никакого автоматического проигрывания, как в социальных сетях.

Зная то, что переписки были причиной моих провалов на протяжении всей недели, я выделила время в течение дня, чтобы позвонить двум моим друзьям и решить вопрос с планами на воскресенье. А с учётом того, что мне не нужно было вставать по будильнику следующим утром, я позволила себе полностью выключить свой телефон впервые за всю неделю.

Воскресенье казалось истинной победой. По возвращению домой с ужина с друзьями, у меня даже не было никакого соблазна воспользоваться моим телефоном

Технически, у меня оставался целый час на использование технологий, но зачем начинать разговор или просмотр фильма, если его нельзя будет закончить? Ранее этим же днём я стала временной мамой для невероятно скромного кота, поэтому я сфокусировалась на том, чтобы этот маленький паренёк смог найти комфорт.

Я пропустила несколько своих амбициозных ночных планов, вроде подготовки обеда или занятия вышивкой. Но я помыла посуду и нашла то, что хочу надеть на следующий день.

Я была благодарна за то, что наверстала недостаток сна за выходные, и, поставив свой телефон в режим без звука, я очень быстро заснула.

Я крайне рекомендую семидневные или 30-дневные испытания такого рода, потому что они помогают вам определить ваши жизненные потребности

Теперь, когда моё недельное испытание завершено, я могу уверенно порекомендовать другим людям попробовать нечто подобное на себе, потому что такие испытания помогают вам определить ваши жизненные потребности.

Например, я не смогу слишком сильно ругать себя за переписки во время без технологий каждую ночь, потому что это помогло мне понять, что таким образом я пытаюсь найти время для моих друзей. Беседы в течение дня помогли мне более безболезненно выключать свой телефон ночью – эту привычку наверняка по достоинству оценят мои внутренние часы.

Когда дело дошло до воров времени, вроде Netflix и Twitter, я обнаружила, что я не упустила из своей жизни ничего, когда их не стало. В то же время чрезмерная продуктивность также продемонстрировала свои недостатки.

И хотя я не уверенна в том, что хотела бы заниматься этим каждую неделю, мне нравится идея повторять это на ежеквартальной основе в качестве способа сбавить обороты и по-новому взглянуть на мои взаимоотношения с технологиями.

Автор: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: