Wellness как часть Well-being: физическое здоровье как ключ к успеху коллектива

День сурка угнетает. Сотрудники приходят на службу, но не могут собраться с силами — ходят на перекуры и за кофе, смотрят в монитор без интереса или медленно работают, учащается количество больничных. В этом часто виновата низкая физическая активность и отсутствие интересных для людей мероприятий, а не только изменения погоды. Почему так, как изменить ситуацию с пользой для работников и повысить прибыльность бизнеса — в этой статье. 

Комплексное корпоративное благополучие

Мало кто может похвастаться желанием ходить в спортзал после работы или в выходные, особенно, если приходится выкладываться всю рабочую неделю на полную. Из-за малой физической активности люди начинают болеть, снижается работоспособность и концентрация.  

Но компания может исправить эту ситуацию и сделать коллектив здоровым и активным, просто добавив консультации с фитнес-тренером в жизнь сотрудников. 

Чем помогут такие консультации:

  • уменьшатся симптомы депрессии и тревоги;
  • улучшатся навыки мышления и критической оценки;
  • увеличатся способности к обучению и запоминанию;
  • снизится количество больничных благодаря профилактике с помощью занятий;
  • увеличится самооценка сотрудников и нормализуется вес;
  • появится навык поддержания здоровья и моральных сил;
  • повысится общий уровень благополучия и удовлетворенности. 

Но главное — серьезно снизится уровень стресса и недовольства в коллективе, ведь люди смогут вымещать все эмоции без споров между собой. Так как в рамках платформы корпоративного благополучия работники начнут заниматься с тренером, у них появится возможность реализовать свои желания и обсуждать это с коллегами. 

Зачем это бизнесу

Занятия сотрудников с тренером позволяют закрыть сразу несколько задач:

  • Лояльность. Персонал видит, что компания о них заботится, ценит это и лучше относится к своим обязанностям. Работники больше стараются выполнять свои обязанности и не хотят увольняться. 
  • Здоровье. Чем больше людей в компании занимаются, тем меньше они болеют и не пропускают работу. Не приходится постоянно искать замены внезапно заболевшим сотрудникам. 
  • Комфорт в коллективе. Люди начинают обсуждать происходящее, рассказывают о своих успехах и делятся сомнениями. Они объединяются в группы по видам активностей, поддерживают коллег и радуются вместе. Количество ссор и споров снижается. 

Как реализовать

Для организации физической активности достаточно подключить персонал к EAP-программе (employee assistance program). Не обязательно оборудовать тренажерный зал и закупать тренажеры — все начинается с индивидуальных консультаций, на которых сотрудники общаются с тренером и задают ему вопросы. 

Заниматься они могут самостоятельно, в залах или дома по своему желанию и нагрузке.

Консультации проходят дистанционно в разных направлениях. Для каждого работника это отличная возможность:

  • общаться с тренером в конфиденциальной обстановке и не стесняться задавать вопросы;
  • выбирать те направления и способы занятий, которые удобны, а специалист поддержит и научит ими пользоваться;
  • получать персональный подход с ориентацией на способности и параметры тела каждого сотрудника в отдельности;
  • определиться с целями и потребностями, наметить план действий и придерживаться его;
  • отслеживать динамику изменений, получать корректировки от тренера и не терять желание продолжать регулярно заниматься;
  • найти мотивацию и способы отказаться от вредных привычек или заменить их полезными.

Подключиться к программе поддержки сотрудников можно в рамках well-being от провайдера. Кроме ощутимой пользы общения с тренером по физическим активностям и помощи в выборе занятий в таких консультациях можно отметить и психологическую помощь работникам. 

Не каждый решается начать заниматься, без тренера упражнения часто не приводят к позитивным изменениям, сотрудник считает себя неспособным, у него может образоваться депрессия и постоянное плохое настроение, агрессивное поведение и полная невозможность сконцентрироваться на работе. 

Именно поэтому физическая активность крайне важна для каждого сотрудника отдельно и всего коллектива в целом. Это поднимает моральный дух, улучшает атмосферу и поддерживает хорошие взаимоотношения персонала.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1