Всего 7 резких слов Стива Джобса дали этому сотруднику Apple потрясающий, но блестящий урок лидерства

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • В 2009 году Стив Джобс собирался взять шестимесячный отпуск, чтобы сосредоточиться на своих проблемах со здоровьем, как раз, когда команда сотрудника Apple по имени Филипп Шумейкер облажалась.
  • Шумейкер отвечал за процесс одобрения, и он одобрил приложение под названием Shaken Baby, которое было немедленно встречено протестами и снижением стоимости акций компании.
  • Джобс позвонил ему и сказал: «Ты глуп, и ты нанимаешь глупых людей», но сегодня Шумейкер считает, что это был один из лучших разговоров за всю его жизнь.
  • Шумейкер оставался главной офиса по одобрению приложений в App Store на протяжении следующих семи лет, а сам App Store раздулся до массивного источника доходов.

В 2009 году Стив Джобс находится в непростой форме, даже когда Apple праздновали одни из самых удивительных триумфов.

На протяжении как минимум пяти лет он боролся с раком поджелудочной железы, и он прекрасно понимал, что, скорее всего, его время приходит к концу. Фактически он собирался взять шестимесячный отпуск, чтобы сосредоточиться на своих проблемах со здоровьем, и назначить Тима Кука исполняющим обязанности генерального директора.

Однако в это же время компания Apple переживала своё возрождение. iPhone ещё не исполнилось и двух лет, а App Store уже был крайне успешным проектом. Цена акций компании начала расти, этот рост будет продолжаться непрерывно ещё в течение девяти лет.

А затем команда сотрудника Apple по имени Филипп Шумейкер облажалась, причём довольно серьёзно.

Baby Shaker

Шумейкер отвечал за процесс одобрения приложений. В действительности, он занимался своей работой всего три недели, но количество заявок стремительно возрастало. Весь процесс утверждения приложений был в состоянии работы, поэтому определённые ошибки были буквально неизбежны.

Как объяснил он сам на этой неделе в одном из подкастов, одобрение приложения под названием «Baby Shaker» было именно такой ошибкой.

Приложение было достаточно безобидным (и достаточно анахроничным, если учитывать то, какие приложения продаются в App Store сейчас). В нём изображался ребёнок, и, когда ребёнок плакал, пользователю было нужно мягко покачивать свой iPhone взад и вперёд.

Однако, когда пользователь тряс свой iPhone, фотография ребёнка обзаводилась огромными красными буквами X на его глазах, словно он был мёртв, а само приложение выводило сообщение: «Никогда не трясите ребёнка!».

«Ты глуп, и ты нанимаешь глупых людей»

Шумейкер объяснил последствия этого в одном из эпизодов подкаста Decrypted:

«Мы столкнулись с бесконечными пикетами людей, пострадавших от синдрома потрясённого ребёнка. Приложение было одобрено где-то в понедельник или вторник, в это же время мы объявили о рекордных заработках… мы сообщили, кажется, о миллиардной загрузке из App Store. Все эти удивительные числа, но акции всё равно полетели вниз».

Затем, продолжил Шумейкер, ему позвонили. Идентификатор на его телефоне сообщал, что звонок был из офиса Стива Джобса:

«Максимально сдерживаясь, я поднял трубку, его администратор сказал мне: ‘Стив Джобс хотел бы поговорить с вами’. И Стив сказал мне всего несколько простых слов:

"Ты глуп, и ты нанимаешь глупых людей"

А затем Джобс просто повесил трубку.

Лучший разговор

Вы могли бы подумать, что подобный конец разговора мог бы символизировать собой конец и для работы Шумейкера в Apple. Но его реакция была прямо противоположной, даже несмотря на то, что он был в ответе за людей из своей команды, совершивших эту ошибку.

«Это был один из лучших разговоров, которые у меня когда-либо были со Стивом», - заявил Шумейкер. «Это было так кратко и прямолинейно… я сразу понял его посыл. Я не нанимал людей, которые рецензировали это приложение. Я не рецензировал его сам. Но я всё понял».

Я не думаю, что большинство из нас так хорошо отреагировали бы на то, что наш начальник позвонил, сказал что-то подобное и повесил трубку. И я не думаю, что большинству из нас, начальников, это сойдет с рук.

Но в уникальной ситуации Джобса, я думаю, это была блестящая демонстрация лидерства. Вот почему:

1. Он знал свою аудиторию

Не знаю, насколько хорошо Шумейкер знал Джобса до этого разговора; сам он утверждает, что работал в компании Apple на тот момент всего около трёх недель. Но десять лет спустя Шумейкер описывает этот разговор как «один из лучших». Позже мы объясним, что послужило для этого причиной, но подобные выговоры полагаются на реакцию получателя.

2. Весь секрет в контексте

К этому времени все уже знали, что Джобс болен и что болезнь, с которой он борется, зачастую смертельна. Было также ясно, что наследием Джобса было Apple: не его дети, не его заявления, не его богатство. Это было: «Сколько жизней он смог изменить вместе с этой компанией?».

3. Это было грубо, но по большей части точно

Шумейкер на самом деле не нанимал людей в свою команду в то время, но он был ответственен за них. И, как он свободно признает сейчас, было большой ошибкой одобрить это приложение. У меня складывается чувство, что Шумейкер знал, что его команда облажалась, но он также знал, что Джобс должен что-то сказать по этому. Тишина позволила бы предположить, что это не так уж и важно — что-то, во что сам Шумейкер не верил.

4. Это сработало

Или, по крайней мере, не навредило. Джобс умер в 2011 году, но Шумейкер оставался главой офиса по одобрению приложений в App Store на протяжении ещё семи лет. За это время App Store превратился в массивный источник доходов: 11.5 миллиарда долларов всего за последний квартал.

Ранее я уже писал о некоторых комментариях, которые делал Джобс за свою жизнь и которые даже пережили его самого. Причём последние пять слов, которые он сказал своей дочери, могут быть самыми интересными из них.

Но его лаконичная фраза, сказанная Шумейкеру, продемонстрировала его особую лидерскую породу. Такие слова не всегда приятно слышать, но слышать их просто необходимо.

Так или иначе, Шумейкер сказал, что это был не единственный запоминающийся разговор за тот день.

«Следующий телефонный звонок, который мне поступил, был из офиса Эла Гора», который был членом совета директоров Apple. «Это просто взорвало мой мозг. Он просто хотел поинтересоваться, из чего состоит процесс рецензирования и как подобная ошибка была допущена. Он был невероятно вежливым. В отличие от Стива».

inc.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: