Вредные советы для рекрутера: как продемонстрировать невнимание к соискателю

Поведайте кандидату фразу в стиле «Здравствуйте, я (имярек) представляю фирму (название) и нам нужен (указание должности) — после чего замолчите выжидающе и дождитесь от собеседника нетерпеливого «ну?», после этого впадите в тотальное недоумение «что ж еще этому странному человеку нужно?» и повторите уже сказанное. Ваш собеседник скажет «до свидания» а вы пойдете перекуривать стресс и недоумевать дальше.

На вопрос «Что входит в профессиональные обязанности?» — повторите название должности. На вопрос о заработной плате уверенно скажите «ээээ… конкурентноспособная!» Если Вы крайне заинтересованы в том, чтобы собеседник таки доехал к вам на встречу, ограничьтесь заявлением, что любая информация о фирме, помимо ее адреса, озвучивается при собеседовании.

Или можно сделать так: после положительного ответа на вопрос об актуальности поиска работы, заявить в приказном тоне «подъезжайте в такое-то время!». Ваша безупречная логика впечатлит любого.

Заинтригованный соискатель прилетит немедленно, чтобы узнать, что ж именно вы от него скрываете. Разумеется, ведь беспредметным любопытством в ущерб собственному времени «страдают» процентов восемьдесят граждан, а в среде успешных топов сие явление вообще повсеместно.

Если в резюме специалиста написано «работаю по настоящий момент» — пригласите его на встречу в 12 часов дня. Или в 16:00. Только, боже упаси, не утром и не вечером. А то вдруг приедет.

Если по электронной почте вам пришло интересное резюме, ни в коем случае не звоните! Напишите отправителю полторы строки с предложением позвонить самому в рабочее время. Этим вы выскажете глубочайшую заинтересованность в его кандидатуре.

Позвонив кандидату в рабочее время, ни в коем случае не спрашивайте, удобно ли ему сейчас разговаривать. Вдруг он скажет, что неудобно и придется звонить еще раз.

Ведите диалог в тоне «я делаю вам одолжение, приглашая на встречу, а вы еще и кобенитесь». Разумеется, кандидат прилетит к вам на крыльях любви, впечатленный масштабом сделанного ему подарка.

Ни в коем случае не давайте кандидату несколько вариантов дня и часа вашей встречи, лишите его возможности выбрать удобное. А то вдруг он решит, что вы чересчур к нему внимательны и это неспроста.

Приглашайте на интервью человека, чьи зарплатные ожидания гораздо больше, чем вы имеете возможность предложить. В ходе встречи он, конечно, поймет, как неоправданно много он хочет от жизни, согласится на оклад в два раза меньше заявленного и душевно вас поблагодарит за потраченное на него время. И если кто-то из его знакомых и коллег вознамерится поменять работу или найти сотрудника, он направит его только к вам, всенепременно.

Не говорите, что вы представитель рекрутинговой компании! Зачем соискателю такое расстройство в начале его собеседовательной эпопеи. Нервы-то беречь надо. Нет! Пусть приехавший на интервью кандидат с радостью обнаружит, что по устраивающему его адресу и в соответствии с удобным ему графиком работает отнюдь не та компания, в которой (возможно) он будет трудиться, а вы, внешний рекрутер. Без сомнения, он порадуется за вас.

Марина Кондратенко
Центр Кадровых Технологий

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1