Вот как можно распознать эгоцентриста в первые 15 минут собеседования

Аватар пользователя Журнал HR-Portal

Прежде чем генеральный директор компании Boxed Чие Хуанг предложил кандидату работу, ему необходимо пройти «тест на придурка».

К моменту, когда вы доходите до офиса Чие Хуанга, работа уже практически находится в ваших руках.

Практически.

Хуанг – сооснователь и генеральный директор компании Boxed, ритейлера, который поставляет оптом практически всё, начиная с полотенец и заканчивая острыми соусами. У него есть строгое правило «никаких придурков». Хуанг ненавидит людей с раздутым эго и тех, кто не способен адекватно сотрудничать с остальными людьми. Вот как он отсеивает кандидатов.

Никаких вопросов о навыках или опыте

Когда кандидата приглашают на собеседование с Хуангом, они уже проходят несколько этапов проверки. Поэтому сам он может быть уверен, что кандидат прекрасно квалифицирован для своей работы. Иначе он бы просто не получил это приглашение.

Поэтому Хуанг не задаёт никаких вопросов о навыках или квалификациях. Он старается узнать кое-что другое. Хуангу требуется всего 15 минут, чтобы провести тест на придурка и получить его результаты. Всё сводится к следующим трём вопросам. (Вы можете узнать больше об этих вопросах на TED Blog).

Чие Хуанг

Вопрос «расскажите мне о себе» с хитринкой

Вопрос: Расскажите мне о себе. Не упоминайте ничего, что уже есть в вашем резюме.

Почему это работает: Кандидат, который определяет себя исключительно профессиональными заслугами, не подходит для работы в Boxed. Лучшие сотрудники любопытны и активны. Поэтому так важно, чтобы у сотрудников были интересы, выходящие за пределы их работы.

Хуанг также использует этот вопрос, чтобы понять, может ли этот человек справляться с обычными нерабочими разговорами. Он подчёркивает, что мы проводим больше активного времени на работе, чем со своими семьями. «Это эгоистично, но я просто не хочу проводить это время с людьми, которые мне не нравятся», - объясняет он.

Неправильный способ ответить на этот вопрос: Вполне очевидно, что вам не следует говорить о том, в какую школу вы ходили или где раньше работали. Всё это уже задокументировано в вашем резюме.

Углубление в личные детали – это хорошо, но переход к слишком глубоким личным проблемам не рекомендуется. Хуанг вспоминает пример кандидата, который поделился тем, что у него были плохие взаимоотношения с братом. Это же собеседование. Сохраняйте позитивный настрой.

Вопрос, у которого нет правильного ответа. (Но есть один неправильный)

Вопрос: Следующим шагом Хуанг любит задавать вопрос, который заставляет кандидата думать прямо на ходу. Сам по себе вопрос может варьироваться, но вот один из примеров, который он использовал в прошлом: Какая страна первой запретит на юридическом уровне людям водить автомобили? Как вы думаете, в каком году это произойдёт?  

Почему это работает: Кандидаты не могут выдать моментальный ответ на этот вопрос. Им придётся проанализировать вопрос, а затем изложить свой ответ на него. Это может привести к определённому неловкому моменту тишины или размышления вслух. Оба варианта одобряются. Хуанг особенно ценит тех людей, которые задают уточняющие вопросы, чтобы глубже погрузиться в суть вопроса.

Неправильный способ ответить на этот вопрос: Я не знаю.

Хитрый вопрос, позволяющий измерить самоуверенность и честность

Вопрос: Оцените своё знание технологических трендов по шкале от 1 до 10.

Почему это работает: Хуанг ищет сотрудников, которые могут честно говорить о том, чего они не знают. Даже несмотря на то, что Boxed являются интернет-ритейлером, которому необходимо оставаться на пике технологических трендов, чтобы оставаться успешным, один человек попросту неспособен знать всё обо всём.

Неправильный способ ответить на этот вопрос: Хуанг не верит никому, кто даёт себе оценку в девять баллов. «Реальность заключается в том, что вся наша индустрия постоянно меняется, никто не знает, что произойдёт в следующие 10 лет – никто», - объясняет Хуанг. Любой человек, который ведёт себя так, словно он знает всё обо всём, с большой долей вероятности окажется не самым лучшим сотрудником. С точки зрения Хуанга, самоуверенность – это не достоинство.

inc.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: