Во что нужно говорить, когда вы не понимаете, чего от вас хочет начальник

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Джон Хеггестен занимается проведением исследований для Business Insider Intelligence и управляет командой из более чем 20 аналитиков и редакторов в Нью-Йорке и Лондоне.
  • Он утверждает, что, когда руководители неясно озвучивают, чего они хотят, это приводит к лишним тратам времени и может оставить сотрудников деморализованными и разочарованными.
  • За свою карьеру он понял, что наиболее эффективный способ убедиться в том, что вы находитесь на одной волне со своим менеджером – это спросить у него, как он определяет понятие «успех».
  • Он рекомендует побеседовать с вашим менеджером, чтобы тот расставил приоритеты осязаемых показателей успеха и отправлял электронные письма с результатами того, что было обсуждено, дабы избежать недопонимания в процессе.

Ощущение, что вы не понимаете, чего хочет от вас ваш начальник, может быть крайне удручающим.

Ваша усердная работа может остаться незамеченной, что оставит вас с ощущением, словно ворота были отодвинуты, а ваше время потрачено зря. И хотя установка чётких целей – это обязанность вашего менеджера, вы можете самостоятельно помочь им помочь вам.

Во-первых, поставьте себя на место своего начальника

Хотя установка задач – это обязанность руководителя, не всегда возможно чётко сообщать свои желания в каждой ситуации – большие команды, сложные проекты и высокий темп могут усложнять эту задачу. Я знаю это по собственному опыту ведения исследований для проекта Business Insider Intelligence, в рамках которого я руковожу более чем 20 аналитиками и редакторами – мои указания звучат неявно куда чаще, чем я сам замечаю.

Даже самые лучшие менеджеры время от времени становятся жертвами неясности. Понимание всей сложности работы вашего начальника поможет вам избавиться от негативных эмоций и сфокусироваться на поиске решения этой проблемы.

Задайте вопрос: «Что мы пониманием под успехом в рамках данного проекта?»

Это очень сильный вопрос, потому что он говорит не о том, как вы должны делать свою работу, но о том, каких результатов вы хотите добиться. В идеальных взаимоотношениях ваш руководитель устанавливает для вас ворота, а вам остаётся лишь забить мяч в сетку.

Вопрос вашему начальнику о том, как он определяет понятие «успех», концентрирует внимание на том, чего они хотят, а не на том, как они хотят этого достичь. Например, если вы попросите своего руководителя определить понятие успеха при запуске нового продукта, они могут определить цели по выручке, бюджет, временные ограничения и людей, которые должны быть задействованы.

Затем спросите: «Какие индикаторы успеха являются наиболее важными?»

Критерии измерения успеха далеко не всегда являются одинаково важными, но они помогают выяснить, о чём ваш начальник беспокоится больше всего. Просьба вашему руководителю о том, чтобы он расставил индикаторы успеха по их важности – это ненавязчивый способ получить информацию о том, на чём вы должны концентрировать свою энергию.

Кроме того, это способ избежать вопросов о том, почему вас попросили заняться этим проектом, так как, задавая этот вопрос, вы рискуете показаться скептиком в отношении установленных целей или проявить неуважение к их важности. Например, если ваш руководитель говорит, что привлечение акционеров – самая важная часть проекта, то его целью может быть построение новых взаимоотношений и возможностей, а не увеличение дохода.

Помогите своему руководителю определить успех

Если ваш начальник не имеет ясного представления о том, что такое успех, то, вероятнее всего, они не уделяли достаточного времени для того, чтобы над этим подумать – и это прекрасная возможность для вас продемонстрировать свой потенциал следующего уровня. Помогите вашему руководителю дойти до точки, в которой он сможет определить понятие успеха.

Лучший способ добиться этого – разбить проект на более мелкие части, в которых успех может быть определён ясно. Например, вы можете предложить, что придёте с планом для запуска нового продукта, который вовлечёт в работу конкретных акционеров, и что уже к концу недели вы сможете предоставить рабочий вариант плана для его обсуждения.

Пришлите электронное письмо с планом и критериями успеха

Когда вы проделали всю необходимую работу для того, чтобы попасть на одну волну со своим руководителем, стоит проделать дополнительную работу, чтобы убедиться в том, что вы продолжаете оставаться на одной волне.

Написание электронного письма поможет вам выяснить, нужно ли вам спросить о чём-либо ещё, чтобы добиться успеха, а вашему начальнику это даст возможность предоставить вам всю дополнительную информацию, которая могла быть упущена в процессе разговора. Кроме того, такое письмо может послужить хорошей основой для оценки успешности проекта.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: