Внимание! Кадровое агентство Bud.Gotov — очередное интернет-мошенничество!

Вы размещаете резюме на кадровом сайте и трепетно ждете писем работодателей. При этом хочется, чтобы работодатель был самый крутой, стабильный, большой и с деньгами. И вот оно! Вас оценили! Вам приходит письмо от чудного кадрового агентства Bud.Gotov о том, что вашей персоной заинтересовался не кто-нибудь, а «Холдинг Газпром Медиа». Правда, здорово?

 

Расследование, проведенное «Хочу работать!», показало следующее. Сначала в ответ на резюме приходит письмо примерно следующего содержания:

«Кадровое агентство Bud.Gotov поздравляет Вас с праздниками и имеет честь сообщить следующее. Наш клиент, компания ОАО «Холдинг Газпром Медиа», в целях принятия кадровых решений, запрашивает Ваше разрешение на просмотр дополнительной информации к Вашему резюме. Поскольку эта информация может носить частный или приватный характер, требуется Ваше разрешение. Чтобы разрешить или запретить просмотр дополнительных сведений, а также для большей информации по этому уведомлению, просим Вас проследовать по нижеследующей ссылке»

При следовании по ссылке открывается главная страница самого кадрового агентства, неплохо оформленная и украшенная логотипами типа-партнеров этого агентства — «Нестле», «Сименс», «Эрнст энд Янг». И еще — смотрите какое крутое агентство! — офис у них прямо на Тверской.

В желании получить должность (какую? не указано) в самом «Газпроме» вы (положим) не против «пройти быстрое онлайн-тестирование. По завершении опроса результаты будут приложены к Вашему отчету и станут немедленно доступны для работодателя. Тестирование не обязательно и полностью остается на Ваше усмотрение, однако, это значительно повышает Ваши шансы получить желаемую должность в ближайшей перспективе». Однако после прохождения этого супернеобходимого теста вам предлагают банально... отправить SMS, чтобы узнать результаты. И тут все встает на свои места. Стоимость SMS (по отзывам жертв такого тестирования) от 180 до 300 рублей, и после этого агентство велит ждать, пока «Газпром» рассмотрит результаты ваших тестов. Ждать... до морковкина заговенья, потому что бедный «Газпром» даже и не думал предлагать вам работу!

Мошенничества такого типа уже зафиксированы в Москве, Питере, Саратове, Красноярске, Казахстане (!), сейчас «под удар» попали и новосибирские соискатели. При этом работу в «Газпроме» предлагают и швеям, и маникюршам.

Целей у такого мошенничества две. Первая —это, конечно, денежки за SMS (сколько людей хотят работать в Газпроме? По оценкам яндекса — более 12 000 в месяц), вторая — получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.

Внимание! Не попадайтесь на уловки мошенников! Кадровое агентство Bud.Gotov — будь готов расстаться с деньгами!

 

Фи́шинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков (Ситибанк, Альфа-банк), сервисов (Rambler, Mail.ru) или внутри социальных сетей (Facebook, Вконтакте). В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. Оказавшись на таком сайте, пользователь может сообщить мошенникам ценную информацию, позволяющую получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Фишинг — одна из разновидностей социальной инженерии, основанная на незнании пользователями основ сетевой безопасности: в частности, многие не знают простого факта: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учетные данные, пароль и прочее.

Для защиты от фишинга производители основных интернет-браузеров договорились о применении одинаковых способов информирования пользователей о том, что они открыли подозрительный сайт, который может принадлежать мошенникам. Новые версии браузеров уже обладают такой возможностью, которая соответственно именуется «антифишинг».

 

 

Источник: http://www.hr54.ru/

Контакт: Анна Иванова, tries@tries-nsk.ru

Ключевые слова: 
+1
0
-1