Ваша группа поддержки. Рецензия на книгу Кейта Феррацци

«Много букф-ф-ф…» — думала я, читая первые полсотни страниц «Группы поддержки..» Кейта Феррацци. «Все это я уже слышала, читала, обсуждала на тренингах. Дочитывать.., не дочитывать?» Перфекционизм победил, и я продолжила чтение, ну как минимум – пролистывание книги... Примерно на пятидесятой странице я потянулась за карандашом …Предложенная автором классификация человеческих качеств вызывала желание поспорить, порисовать более строгую схему. Еще через некоторое время рядом со схемой появился жирный знак вопроса и запись «надо подумать».

Впрочем, не буду утверждать, что книга стала суперзахватывающей. В ней действительно много довольно известных положений и интуитивно понятных, таких – слегка «прописных» идей. Однако желание закрыть книгу исчезло. Скоро в ней появились закладки. Первые закладки я, как коуч, сделала на страницах с вопросами.

Вопросов много. Это и вопросы, которые автор предлагает задать себе – например, при выборе участников своей группы поддержки, и вопросы, которые бывают полезны для обсуждения идей уже на совещаниях и сборах таких групп, и вопросы к другим для обратной связи... Вот, пожалуй, такой «коучинговый подход» - это для меня главный плюс книги.

Что еще понравилось? Постоянное возвращение к «принципу обратной связи» как к важному не только для успеха, но и для жизни в целом. (Надо сказать, что и вся книга – не только про «успех и эффективность», автор явно пытается обсуждать более значимые ценности).
Принцип развития «равного среди равных» - мне очень нравится, соответствует моим взглядам.
Постоянное напоминание об ответственности и результативности, т.е. группа поддержки – это не на кухне поболтать, а вместе идти к значимым целям.

Неплохая алгоритмизация - «девять шагов по созданию своей группы», «правила ведения собрания», правила ведения конструктивного «спарринга» - не всегда структурированно, но основа для тренировки и реальной практики задана. Да, еще весьма полезная для упражнений в саморефлексии классификация «недостатков, мешающих развиваться», на мой вкус слегка многословно, но, возможно это создает дополнительную образность и убедительность для кого-то из читателей. Ну и еще раз повторю – очень неплохие формулировки вопросов для разных ситуаций.

Что не понравилось? Все-таки — для меня слегка многословно и размыто. Хотелось бы чуть большей структурированности выводов. Некоторые моменты – например, тема «нужных-ненужных» отношений – спорно, особенно для нашей культуры. Не все примеры интересны, хотя тут на любителя, конечно, тема «карточного клуба» женщин-домохозяек меня как-то не увлекла, а вот факты, описываемые под повторяющимся заголовком «команда мечты» (например, рассказ об «инклингах» - группе, объединявшей Толкиена и Льюиса) было очень интересно почитать.

Так что тут каждому читателю, безусловно, делать вывод самому, я в итоге думаю, что к книге буду изредка возвращаться, хотя бы к избранным местам – вопросам и алгоритмам. Опять же, перфекционизм ..))

С уважением, Мария Шардакова. бизнес-тренер компании CTS: Корпоративные стратегии обучения

Рубрика: