«В отпуск не пойду!» Что делать, если сотрудница не хочет уходить в отпуск по беременности?

Отпуск по беременности и родам – одна из самых важных и ответственных тем. Сотруднице необходимо спокойно готовиться к главному событию в жизни, а работодателю – правильно ее отпустить и найти временную замену. Наверно все HR знают нюансы оформления процедуры, чтобы не допустить ошибок. Но иногда проблема появляется с самой неожиданной стороны.

Менеджер по продукту одного из наших клиентов получила официальный больничный по беременности и родам (БиР) с 16 декабря. Но в отпуск уходить она не хотела, планируя трудиться до 15 января. По словам сотрудницы, ей надо закончить несколько больших проектов. По мнению же HR-отдела, причина решения в другом. В компании хорошие доплаты декретницам, но при стаже от 3 лет. Она трудится меньше, но у нее большой оклад, и хочется получить еще одну зарплату. Руководитель против, но она отказывается уходить, ссылаясь на п.46 Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н. Что делать и можно ли запретить ей оставаться на работе?

Согласно ст. 255 ТК РФ, женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляет отпуск по БиР продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов (в отдельных случаях – больше) с выплатой государственного пособия. Эта норма предполагает, что женщина сама решает, пользоваться ли ей таким видом отпуска. Если отдых ей нужен, она должна предоставить работодателю заявление и больничный лист, если не нужен, документы может не предъявлять. Но изменить свое мнение она имеет право в любой день. Компания же, в свою очередь, обязана предоставить и оплатить отпуск или не препятствовать ее дальнейшей работе. Других норм и правил закон не устанавливает.

Таким образом, использование отпуска по БиР – это право сотрудницы, а не обязанность. И оно не зависит от желания работодателя. Это значит, что заставить ее принудительно уйти в отпуск нельзя: ни в день, указанный в больничном листе, ни позже.

Что же делать компании в этой ситуации? Чтобы исключить риски нарушения прав сотрудницы и злоупотребления с ее стороны, лучше сделать так. Когда она предоставит больничный лист, надо составить акт его приема-передачи, указав фактическую дату получения документа. На этом основании издается приказ о предоставлении отпуска, и с ним ознакомить работницу.

Возможен и другой сценарий. Женщина не хочет уходить в отпуск, но больничный лист передает в компанию. Это рискованный вариант для работодателя, так как сотрудница впоследствии может обвинить вас в том, что вы не предоставили ей отпуск. Чтобы такого не произошло, надо разъяснить ей нюансы законодательства, сделав акцент на том, что ей не надо предоставлять больничный, если она хочет продолжить работу. Если женщина все же хочет отдать лист нетрудоспособности, уклоняться от его получения нельзя. Но тогда надо составить об этом акт, издать приказ об отпуске, ознакомить ее с ним и не допускать сотрудницу до работы.

Кстати, аналогичная схема может быть и в другой похожей ситуации. Беременная сотрудница принесла справку об облегченном труде, но хочет продолжать ездить в командировки даже без указания компании.  Действительно, ст. 259 ТК РФ запрещает направлять беременных в служебные командировки, даже если женщина даст свое письменное согласие. Чтобы обезопасить себя от рисков, компания должна соблюдать ряд правил: не издавать приказов о направлении ее в командировку, не возмещать ей расходы, связанные с поездками, оформлять время отсутствия на работе. Также можно издать приказ о запрете направлять данную сотрудницу в командировку.           

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1