В чём особенности поиска работы у "прямого" работодателя?

Аватар пользователя Алёна Терёхина

Вопросом поиска работы каждый из нас задается по разным причинам. Одни устают от однообразия трудовых будней, другие ищут возможности зарабатывать больше и расти по карьерной лестнице, третьи связывают проблему с переездом на новое место жительства, четвёртые просто хотят попробовать что-то другое. Современные компьютерные технологии позволяют решать проблему трудоустройства в несколько кликов, но вряд ли гарантируют ожидаемый результат. Размещать резюме на профильных сайтах или обратиться в кадровое агентство? Я советую выходить на «прямой» контакт с работодателем.

  1. Где и как искать "прямого работодателя"?

Самый быстрый путь отыскать «прямого» работодателя – это найти сайт компании в интернете. Сейчас все серьезные работодатели имеют сайт, который обычно содержит раздел о вакансиях или предложения о работе в компании. Там же можно ознакомиться со списком актуальных вакансий. Но это в том случае, если вы точно знаете, в какой компании хотите работать. Второй путь – это изучить сайты о поиске работы (HH.ru, Зарплата.ру, Superjob.ru и пр.). Здесь можно через поиск найти всех работодателей, которые предлагают вакансию по интересующему вас профилю. Причем по личному опыту знаю: количество вакансий прямых работодателей на порядок превышает количество вакансий кадровых агентств.

  1. В чём главные отличия вакансии от прямого работодателя от вакансий кадровых агентств или рекрутеров. Чем такой способ работы лучше или хуже?

У меня есть опыт поиска работы как с помощью кадрового агентства, так и напрямую. С помощью аналогичных способов, работая ведущим специалистом отдела персонала, я привлекала сотрудников в компанию «Цари Спарты». В кадровых агентствах работают профессионалы, как и в кадровых службах организаций. Здесь полезно провести мониторинг, чтобы понять, эта вакансия есть у одного или нескольких кадровых агентств и занимается ли при этом поиском прямой работодатель или нет. Обращение в кадровое агентство имеет плюсы: ваше резюме обязательно рассмотрят и, если вы соответствуете всем требованиям, с вами свяжутся и о вас точно узнает работодатель. Главное определиться – куда обращаться. Если вы откликнетесь на вакансию кадрового агентства, то уже не получится напрямую обратиться к работодателю, в силу условий договора между ним и рекрутинговой компанией. Мой совет: если агентство крупное, с именем и у вас есть положительный опыт взаимодействия с ним, или если вакансию предлагает единственная компания и такого же предложения не размещает прямой работодатель, смело подавайте свое резюме. Во всех иных случаях, предпочтительнее прямой контакт с работодателем.

  1. С какими сложностями можно столкнуться, откликаясь на вакансию «прямого» работодателя?

Сложность связана с состоянием рынка труда. Сейчас количество вакансий значительно меньше, чем количество резюме. Поэтому конкуренция среди соискателей высока. При большом потоке резюме, собеседования проводятся в лучшем случае с каждым 5 кандидатом. Поэтому само резюме имеет очень важное значение и должно выгодно отличаться от резюме других соискателей на эту позицию. Обратите особое внимание на результаты и достижения, которые у вас есть. Это выгодно выделит вас среди остальных. Также важны рекомендации, которые могут подтвердить ваши результаты. В резюме технического специалиста желательно отразить все имеющиеся профессиональные навыки.

  1. Есть ли какие-то секреты или советы, как выстроить общение с HR работодателя, как искать работу в компании напрямую.

При общении с HR-специалистом главное быть настойчивым, но не назойливым. В любом случае сначала нужно пройти этап отбора по резюме. А далее уже работодатель свяжется с вами, если резюме заинтересовало. У большинства компаний сейчас нет возможностей и ресурсов проводить собеседования со всеми кандидатами в силу большого количества резюме. Поэтому кандидатам часто предлагаются дополнительные этапы отбора, например, тестирования. Эти этапы важно пройти успешно. Поскольку по результатам тестирования подходящего кандидата определяет HR компании, исходя из требований должности и особенностей корпоративной культуры.

  1. Как компании реагируют на соискателей, которые сами предлагают свою кандидатуру? И что можно сделать, чтобы привлечь внимание или расположить к себе?

Свою кандидатуру предлагать можно. Это может привести к успеху. Особенно если вы обладаете уникальным опытом или знаниями в сфере деятельности компании. Уверенные знания, хорошие рекомендации с предыдущих мест работы, постоянное саморазвитие – это то, что должно стать вашей визитной карточкой. И в этом случае вы легко можете найти работу вашей мечты!

Рубрика: 
Ключевые слова: