Умение вести успешные переговоры — это талант или система навыков, которая может стать вашей?

Вы знаете, почему у многих людей перед переговорами возникает своеобразный ступор или мандраж?

 Попробуйте с закрытыми глазами пройти из одного конца комнаты в другой. Ну как ощущения?

Несмотря на то, что вы знаете весь путь, все выступы и где находится конечная точка, у вас все равно возникает опасение (вдруг не все учтено?) и неуверенность (а если появится какая-то преграда, которая помешает дойти до цели?).

Для достижения поставленных целей специалисты по переговорам делают массу вещей-читают многочисленную литературу, посещают семинары, перенимают опыт у коллег. Но при этом совершают одни и те же ошибки.

Во-первых, они придают процессу переговоров слишком большую значимость. И от этого сами страшно пугаются, начинают говорить ужасными казенными фразами, становятся  не похожими на живых людей.

Во-вторых, они перестают видеть в партнере по переговорам человека. А видят источник цели, ресурс, врага.  Из-за этого очень часто переговоры вместо работы по делу становятся местом выяснения отношений.  Хотя этот процесс к переговорам не имеет никакого отношения.

В-третьих, если они вдруг понимают, что с той стороны стола человек оказался (вот ведь сюрприз!) хорошим, они забывают, зачем они пришли, они забывают про свою цель и начинают с человеком дружить. Они легко прогибаются, идут на скидки, поддаются манипуляциям и не могут держать свои границы.

Понимание ошибок, видение перспектив для саморазвития - это первый шаг на пути к мастерству успешных переговоров. Первый, но не единственный.

Важно понимать, что результативные переговоры — это целостная система, которая включает:

•             Понимание цели и задач переговоров,

•             Способность видеть множество способов их решения,

•             Навык выходить из безвыходных ситуаций,

•             Умение управлять своим состоянием.

Вы хотите достигать поставленных целей, не теряя хороших отношений с людьми? Вы тот, кто знает, насколько велика цена успешных переговоров?

Опытные, результативные тренеры нашей компании помогут Вам этого достичь. Прислушайтесь к нашим рекомендациям, тогда бизнес-общение из «обязаловки» превратиться в приятное дополнение к работе.

автор Романова Жанна и Мешков Игорь 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1