Учёные утверждают, что эта до смехотворно простая стратегия может помочь вам выучить что угодно

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Лучший способ закрепить информацию в голове – проверить то, понимаете ли вы её.
  • Психологи называют эту стратегию «эффектом проверки».
  • Исследования демонстрируют, что тестирование, совмещённое с мгновенной обратной связью, является даже более эффективным, чем только тестирование.

В своей книге «Fluent Forever» оперный пивце Габриэль Вайнер утверждает, что один из лучших способов выучить новый язык – практиковаться в его запоминании.

Иными словами, вместо чтения и составления списков словарных слов, вы должны читать всё лишь раз, а затем проверять себя.

Та же стратегия с большой долей вероятности сработает и для всего остального, что вы хотите закрепить в своей памяти, причём всё большее число исследований подтверждают эту мысль. Психологи называют этот феномен «эффектов проверки».

Исследования 2003 года, упомянутое в мета-анализе Генри Л. Рёдигера III и Джеффри Д. Карпика, подчёркивает силу проверки в закреплении информации. В исследовании, проведённом Марком Уилером, участники либо просматривали список из 40 слов пять раз, либо просматривали его лишь раз, а затем проходили четыре теста на запоминание. Затем они провели тест на запоминание либо спустя пять минут, либо спустя неделю.

Результаты исследования продемонстрировали, что участники, которые прочитали список слов пять раз, лучше справлялись с тестом на запоминание, проведённом через пять минут. Но участники, которые прочитали слова лишь раз, а затем прошли тесты, лучше справились с аналогичным тестом неделю спустя. Иными словами, тестирование помогло улучшить долгосрочную память участников исследования.

Более недавнее исследование предполагает, что совмещение тестирования с мгновенной обратной связью – понимание, был ваш ответ правильным или неправильным – является более эффективным методом и даже способно улучшить запоминание сразу после получения информации.

В исследовании, проведённом в 2014 году Каролой Виклунд-Хёрнквист, 83 студента-старшекурсника психологического факультета изучали ряд психологических концепций в течение четырёх минут. Половина участников продолжила изучать эти факты, когда каждый факт демонстрировался на компьютерном экране в течение 15 секунд.

Другая половина прошла шесть тестов, в котором им нужно было указать концепцию, описанную на экране. Например, если они видели на экране слова «улучшение запоминания информации, представленной в начале списка», то им необходимо было написать «эффект первенства». Затем они видели правильный ответ.

В заключении периода обучения все участники исследования прошли тест, в котором им представлялся факт, который необходимо было совместить с соответствующей концепцией. Они прошли аналогичный тест спустя 18 дней и спустя пять недель.

Участники, которые обучались при помощи тестов, лучше справились со всеми тремя тестами.

Обобщая всё вышесказанное, исследования предполагают, что самая эффективная стратегия запомнить что-либо – не важно, изучаете вы новый язык или готовитесь к экзамену – это просто практиковаться в запоминании этой информации. Вероятно, это куда более эффективная методика, чем пытаться впихнуть все эти факты в вашу голову, глазея на них в течение часа.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш