У самых успешных детей родители играют следующие 8 ролей, согласно данным исследователей из Гарварда

  • Профессор Гарварда Рональд Фергюсон – автор книги «The Formula: Unlocking the Secrets to Raising Highly Successful Children».
  • Заинтересовавшись вопросом, что делали родители для того, чтобы сформировать его самых талантливых студентов, он провёл исследование и определил, что эти 8 родительских ролей составляют формулу успешного воспитания.
  • Первая, роль раннего партнёра по обучению – это самая важная роль, утверждает Фергюсон. Он связывает её с «ранним эффектом следования», в рамках которого ребёнок позитивно отвечает на заинтересованность учителя, которую они уже могут прочитать.

Обнаружение шаблонов, трендов и формул делает нашу работу (и жизнь в целом) проще. Но я никогда не думал, что кому-то удастся открыть форму самой тяжёлой работы среди всех существующих – воспитание успешных детей.

Профессор Гарварда Рональд Фергюсон, автор книги «The Formula: Unlocking the Secrets to Raising Highly Successful Children» недавно рассказал изданию Harvard Gazette, что он добился именно этого.

Фергюсона заинтересовал вопрос, что делали родители для того, чтобы воспитать его самых успешных студентов. Поэтому он и его соавтор Татша Робертсон всесторонне изучили, как разнообразные родительские стили формируют успех ребёнка. Субъектами исследования выступили молодые чиновники, матери генеральных директоров YouTube и генетической компании 23andMe.

И что же им удалось узнать?

Фергюсон утверждает, что восемь родительских стилей составляют формулу успешного воспитания. «Это как скрытый шаблон, который постепенно проявляет себя – набор широко признанных, хорошо изученных качеств, которые являются основанием для успеха».

Хорошо отыгрывайте следующие восемь ролей и вам удастся овладеть главной ролью всей жизни (ролью родителя):

1. «Ранний партнёр по обучению»

Эту роль занимают родители, которые пытаются заинтересовать своего ребёнка в обучении в раннем возрасте, прежде чем они пойдут в школу. Фергюсон называет роль раннего партнёра по обучению самой важной ролью среди всех восьми. Самые успешные дети могут читать базовые слова уже во время обучения в детском саду, а также могут переживать то, что Фергюсон называет «ранним эффектом следования», в рамках которого ребёнок позитивно отвечает на заинтересованность учителя, которую они уже могут прочитать.

2. «Бортинженер»

Это родитель, отслеживающий окружение для развития ребёнка, чтобы убедиться в том, что он получает всё, что ему требуется.

Это вовсе не то же самое, что быть «родителем-вертолётом», который, как говорит сам Фергюсон, «так вовлечён в жизнь своих детей, что не создаёт пространство для развития их независимых отношений, для обучения тому, как вести переговоры, или определять свои собственные интересы». Мы с женой начали отыгрывать эту роль, когда обнаружили, что учитель не предоставлял нашей дочери справедливых условий.

3. «Наладчик»

В этой роли родитель убеждается в том, что у его ребёнка есть все ключевые возможности, а также в том, что они не испытывают недостаток каких-либо ресурсов, что могло бы повлечь за собой замедление их развития. Как говорит сам Фергюсон: «Родители могут жить в бедности, но, если они видят возможность, которую считают крайне важной для того, чтобы их ребёнок добился успеха в школе или в жизни, они сделают всё возможное, чтобы ею воспользоваться».

4. «Открыватель»

Родители-открыватели помогают своим детям открывать для себя мир, водя их по музеям, библиотекам, выставкам и так далее – всё, что способно расширить их мировоззрение. И опять же, такой подход возможен даже при недостатке ресурсов; родители-открыватели подходят креативно к тому, как обустроить подобные прогулки. Мы с женой уделяем особое внимание этой роли, так как мы сторонники превалирования опыта над вещами.

5. «Философ»

Фергюсон утверждает, что это вторая самая важная роль, потому что она помогает детям найти своё предназначение. В рамках этой роли родители задают глубокие жизненные вопросы и дают на них ответы, никогда не недооценивают способности ребёнка понимать жизнь и самую идею осмысленности. Я был поражён тому, насколько рано моя дочь смогла охватить в своём уме эти масштабные идеи.

6. «Образец»

Это классическая образцовая роль. Родители, которые следуют этой роли, чётко определяют важные для себя ценности и работают над тем, чтобы привить эти ценности своим детям, которые затем вдохновляются на то, чтобы следовать этому же примеру. Мы с женой стараемся следовать своим ключевым ценностям каждый день – но это вовсе не значит, что это даётся нам легко или что мы всегда добиваемся в этом успеха.

7. «Переговорщик»

Эта роль учит ребёнка быть уважительным, но в то же время уметь постоять за себя и за свои убеждения (особенно перед лицом людей, обладающих силой и авторитетом).

8. «Голос GPS-навигатора»

Фергюсон описывает это следующим образом: «Голос родителей в голове ребёнка после того, как он покинул дом, наставляет молодого человека в новых жизненных ситуациях». Я могу лишь надеяться на то, что GPS нашей дочери никогда не говорит «перестройка», учитывая всю ту работу, которую мы пытались проделать, и позволяет ей держать курс своего движения.

Успокаивает тот факт, что исследователь из Гарварда рассказал, что самое важное качество для родителей, желающих демонстрировать все эти роли – это простое желание быть прекрасными родителями. Он называет эту мотивацию «огнём» и утверждает, что она зачастую исходит из историй родителей:

«Это может быть чем-то таким, что пошло не так в их собственном детстве, повторения чего они бы не хотели для своих детей. Это может быть семейная легенда об успехах в какой-то области, в связи с чем родитель может чувствовать свою ответственность за передачу этого опыта своим наследникам. Или это может быть преданность, которую выражала родительская семья, например, к гражданским правам, которую детям следовало бы чтить. Однако любой из таких родителей обладает собственным видением того, каким человеком должен стать их ребёнок. Это видение наряду с огнём руководит и вдохновляет их родительский труд».

Так что каким бы «огнём» вы не обладали, используйте его для того, чтобы отлично отыгрывать все эти роли. Ни одна из этих ролей не будет всегда простой, но все они важны для того, чтобы предоставить вашему ребёнку все шансы на успех.

inc.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal