Туз бьет Короля!

«Туз бьет Короля» - это метафора. И, кстати, весьма непростая…

 

Ведь в разных карточных играх «туз» может быть либо самой сильной (и старшей), либо самой слабой (и младшей) картой своей масти.

 

А что такое карточная колода? Это упорядоченная структура, иерархия со своими ТОП-ами и рядовыми. Формально возглавляют иерархию короли, но есть две карты, которые способны изменить ситуацию – Туз и Джокер.

 

Джокеру я уделю время как-нибудь в другой раз. Сегодня время Туза.

 

Итак, кто же это такой?

 

1. Исторический карта достоинством в одно очко («единица», «одна штука» - одновременно символ самой мелкой монеты, а также лучшего, первоклассного)

2. В переносном значении некто важный, значимый, занимающий высокое положение

3. В некоторых источниках трактуется как власть денег (или иные власть и сила, стоящие выше власти крови и происхождения, в том числе сила мастерства)

 

Существует несколько трактовок того, как младшая по достоинству карта стала самой сильной. Наиболее популярной из них является история о том, что роль туза изменилась в связи с Французской революцией и символизирует победу простолюдинов над монархией. Но есть и другие вариации. Объединяет их одно – идея о том, что всегда есть нечто (или некто), что главнее самого главного. И это может быть ничтожная и одновременно могущественная малость…

 

К чему я это все? К тому, что в большинстве иерархий можно найти своего туза, то есть то, что будет главнее короля. Просто нужно хорошенько поискать. Ну а если туз не найдется, значит, его можно создать…

 

Итак, Туз бьет Короля!

Ключевые слова: 

Поделиться