Супер тренер - кто это такой ?!

  Всем добрый день! Решил сегодня высказать свое скромное мнение на тему "супер тренер" . Постоянно задают (СМИ и т.д.) вопрос - что есть правильный тренер!!! И сколько много и разных ответов можно увидеть в прессе, интернете, в разговорах.

Мне кажется нет с одной стороны более легкого и, одновременно, простого вопроса в нашей области. Является ли известность тренера - критерием его результативности и определяет ли она его квалификацию...и да, и нет, одновременно.....

Мое мнение, что лучшего тренера можно определить по ряду критериев, приоритет между которыми каждый должен выбрать самостоятельно:

1. "уникальность" - т.е. данный профи один из немногих, кто владеет необходимой нами "темой". Как думаете сколько таких людей?! И как долго удерживает данное конкуретное преимущество по сравнению с другими тренерами/экспертами?!

2. экономический эффект - т.е. данный профи предложил и реализовал программу, которая по совокупности расходов/вложений клиента наиболее привлекательна с позиции отдачи. Вы спросите - как оценить экономический эффект....от обучения...и я вам не буду морочить голову ROI и т.п....скажу лишь одно, бюджет расходов определить можно точно ..а как оценить экономический эффект от обучения мы поговорим в отдельном посте, так это большая и интересная тема 

3.  минимальное время - т.е. тренер предложил и реализовал самую короткую по времени программу подготовки сотрудников с условием достижения минимально необходимого результата. Пример, да все просто, один тренер научил технике "супермастерства" за 3 дня, другой за один, а трений за час, кто лучше   ?!

4. качество обучения - т.е. в условиях равного времени и бюджета на проведения программы обучения сотрудники, прошедшие обучение у данного тренера показывают лучшие результаты и лучше профессионально подготовлены. Здесь, правда, стоило бы остановиться на том, что всегда необходимо заранее точно и четко определиться с минимально необходимым результатом обучения (и тогда сразу станет как его померить). Как это делать, я тоже попробую осветить свое мнение в отдельном посте.

5. размер группы - я думаю, что данный критерий даже нет необходимости подробно расписывать. По данному критерию можно услышать, что есть стандарты малой группы....и т.п.По опыт я могу сказать, что есть тренера, которые могут "держать" группы в 7-12 человек, есть - 15-18 человек, а есть и те, кто может работать с группой в 25 человек без потери эффективности обучения (проработки материала). Секрет прост - это настоящие профи в управление групповой динамикой, прекрасно владениющие методами работы с группой.

А по каким критериям выбирают тренеров в большинстве случаев сегодня?! Чаще всего - приглянулся или нет "эксперту", "руководителю", "HR-у" и т.д.

Логичнее, ИМХО, отбирать тренера по бизнес критериям, а потом среди "равных" выбирать правильного тренера с экспертной точки зрения.

Подведем итог, так кто такой супер тренер - или лучший....мое глубокое убеждение, что лучший тренер - это тот, кто может быстрее, лучше и экономически выгодно обучить наших сотрудников тому, чего нам надо.

С уважением, Руслан Никифоров

кандидат экономических наук
генеральный директор
тел. +7 (495) 771-6834
nikiforov@amt-group.ru  

Ключевые слова: 
Аватар пользователя Никифоров Руслан
Никифоров Руслан
Аватар пользователя Valeratal

спасибо, полезно

хотя вот с размером группы. 25 человек допустим реально, а больше? Мне кажется что для каждого вида тренинга, семинара существует некий оптимум.