Стройотряды. Погружение в будущую профессию

Стройотрядовское движение — неотъемлемая часть студенческой жизни времен СССР — снова в тренде.

Порядком подзабыв на долгие годы об этой форме создания кадрового резерва, крупные компании вновь задумались о важности таких понятий как повышение престижа профессии, профессиональная ориентация, социально-трудовая адаптация молодых кадров. А ведь студенческий строительный отряд (ССО) — более чем подходящая для этих целей форма. И для будущих специалистов отрасли это реальный шанс окунуться в профессию на практике, приобрести новый опыт, который будет необходим в дальнейшей трудовой деятельности.

Для крупных компаний, таких как ПАО «Россети», организация студенческих отрядов - это вклад в будущее, формирование кадрового резерва. За несколько лет уже более четырех тысяч будущих специалистов провели трудовые семестры на энергообъектах электросетевого комплекса, а многие из вчерашних стройотрядовцев уже работают на предприятиях компании.

Работе студентов на энергообъектах предшествует длительная серьезная подготовка со стороны энергокомпании. Например, МРСК Центра (входит в группу «Россети) заранее проводит обучение командиров отрядов. Для участия в проекте все студенты проходят конкурсный отбор. Из учащихся 3-4 курсов ВУЗов энергетических специальностей конкурсная комиссия выбирает наиболее активных, позитивных, трудолюбивых и способных. В этом году для них была организована Школа командиров ССО электросетевого комплекса. В ее рамках состоялся круглый стол с участием руководства компании. Командиры отрядов встретились с Генеральным директором ПАО «Россети» Олегом Бударгиным и Командиром «Российских Студенческих Отрядов» Михаилом Киселевым, обсудили перспективы развития движения студенческих отрядов, участвовали в мастер-классах, обучающих семинарах.

По уже сформировавшейся традиции, начиная свой трудовой семестр, ребята знакомятся с деятельностью энергокомпании. Так, бойцы стройотряда "Энергия" филиала ПАО «МРСК Центра» — "Тамбовэнерго", который был сформирован из студентов Тамбовского государственного технического университета, побывали в исполнительном аппарате предприятия. Организованная для них экскурсия началась в музее истории тамбовской энергосистемы. Ребятам рассказали о становлении и развитии энергетического комплекса Тамбовской области, о той значимой роли, которую играет энергетика в развитии экономики региона, о современной деятельности Тамбовэнерго. В Центре управления сетями (ЦУС) бойцы "Энергии" познакомились с работой оперативного персонала и современными технологиями управления электросетевым комплексом, а затем встретились с членами Совета по работе с молодежью Тамбовэнерго. Молодые активисты филиала рассказали стройотрядовцам о реализуемых компанией проектах и ее ближайших планах. По признанию бойцов "Энергии", визит в Тамбовэнерго оказался для них полезным и оставил яркие впечатления. "Для нас это было уже не просто знакомство с историей и сегодняшним днем филиала, а своеобразное погружение в будущую профессию", - выразил общее впечатление от визита командир отряда Илья Бортников.

Так что же такое стройотряд для нынешних студентов? «Стройотряд — это, в первую очередь, опыт работы в той обстановке, в которой нам предстоит трудиться после института. Из университета мы выйдем не "зелеными юнцами", а вполне неплохими специалистами, с практикой за плечами. Во-вторых, это хороший шанс заработать, так как платят очень даже достойно. А еще, что немаловажно, ССО - это романтика. Мы вместе живем, вместе работаем, собираемся вечерами у костра, поем песни под гитару, гоняем мяч, да и просто отдыхаем от учебных будней», - говорит командир студенческого отряда «Энергет» филиала «Национального исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске 2015 года Александр Бакланов. Всего 31 студент института второй год работают на объектах энергокомпании в Смоленске.

Студенческие строительные отряды нужны и самой энергокомпании - работа с ССО позволяет изучить будущие кадры, обратить внимание на лучших. "Работа в стройотряде помогает ребятам познакомиться с электроэнергетикой на практике, вникнуть в нюансы и специфику своей будущей профессии. Мы, в свою очередь, присматриваемся к ним, оцениваем их способности и личностные качества с точки зрения перспективы дальнейшего трудоустройства в Воронежэнерго», - отметил начальник Управления по работе с персоналом филиала МРСК Центра «Воронежэнерго» Евгений Новиков.

Отмечают важность стройотрядовского движения и ветераны электросетевого комплекса. Председатель Совета ветеранов Тамбовэнерго Анатолий Истомин считает, что студентам взаимодействие с профессионалами-энергетиками нужно потому, что только на практике идет формирование профессиональных навыков.

Энергетики подчеркивают, что глядя на ребят в стройотрядовской форме, они видят, что для студентов такие понятия, как ответственное отношение к работе, уважение к труду, взаимопонимание и взаимовыручка — уже не просто слова. Ведь именно благодаря этим качествам стройотрядовцы прошлых лет стали хорошими специалистами, уважаемыми людьми. Поколение тех, кто приходит им на смену в наши дни, достойно продолжает традиции стройотрядовского движения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1