Стратегии решения конфликтов. Стратегия третья. Принуждение

Принуждение – это стремление удовлетворить собственные интересы в ущерб интересам других. Данная стратегия наиболее близка нам по нашей природной человеческой сути.

Начало: 
Стратегия первая. Уход.

Стратегия вторая. Уступчивость.

Третья из рассматриваемых нами стратегий поведения в конфликте – “Принуждение”. Принуждение – это стремление удовлетворить собственные интересы в ущерб интересам других. Данная стратегия наиболее близка нам по нашей природной человеческой сути. Смысл её в том, чтобы собственное желание было удовлетворенно на 100% вне зависимости от желания оппонента или группы лиц. 

“Принуждение” - более энергозатратная стратегия, нежели уход или уступчивость, хотя чаще всего дающая необходимый результат в самые короткие сроки. 

Примеры: В быту чаще всего эта стратегия используется нами в отношении воспитания детей (а у некоторых и в воспитании своих вторых половин). Когда ребенок капризничает и не хочет в холодную погоду одевать шапку, мы пытаемся его убедить, если он стоит на своем и не принимает нашу аргументацию, то мы начинаем действовать более жестко – фактически принуждаем его одеть головной убор. Оказываем на него воздействие нашей властью и нашим авторитетом.
Другая ситуация. Два сотрудника остро дискутируют между собой по какому-либо решению и никак не могут прийти к компромиссу. Каждый пытается отстоять собственную точку зрения в противовес точке зрения оппонента. Проходящий мимо руководитель данных сотрудников вникает в их противоречия и предлагает собственное решение. Сотрудники против, теперь уже они вдвоем оспаривают точку зрения руководства. Не тратя время на разговоры, руководитель произносит: «Так и будет! Делаем так, как я сказал!» Баста! Занавес! 

Принуждая, мы всегда оказываем давление с целью подчинить чужую волю своей собственной. Мы входим в конфликт и идём ва-банк, не уклоняясь от конфронтации, а наоборот действуя агрессивно и жёстко, отстаивая собственные интересы. И пусть данная стратегия кажется не совсем гуманной, но в некоторых ситуациях она наиболее оптимальна и имеет свои очевидные плюсы: 

• Когда нет времени на консенсус по решению.
• Когда вы правы и не видите необходимости доказывать обоснованность предлагаемого решения.
• Когда решение не популярно, но необходимо. 

Важный ключевой момент правильного использования “Принуждения” состоит в том, что выбирая данную модель поведения, вы должны быть абсолютно уверены в своей правоте, обладать достаточным авторитетом, чтобы не испортить имеющиеся отношения и не дать развиться дальнейшей конфронтации! 

Я бы порекомендовал использовать “Принуждение” исключительно в случае крайней необходимости, слишком уж велик риск неконтролируемых негативных последствий, таких как: 

• Потеря или разрыв отношений. В следствии сильного давления по принципиальному вопросу, либо же в следствии неготовности оппонента подчиняться в принципе.
• Развитие конфронтации. Может произойти, что вашего авторитета или механизмов контроля недостаточно для принятия решения и прекращения конфликта, в таком случае противостояние будет развиваться более остро и бесконтрольно!
• Потеря авторитета. Внимание! Если ваше продавленное силой решение окажется неверным – это 100% гарантия потери вашей репутации и авторитета. Это особенно важно для начинающих, но уже почувствовавших силу власти руководителей, для которых соблазн действовать по принуждению очень велик. 

Таким образом применение стратегии “Принуждение” должно иметь веское основание, быть взвешенным, единственным возможным в моменте решением. 

Успехов Вам в решении конфликтов! 

продолжение следует... 

Андрей Сергеев

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1