Стратегический HR-менеджмент

Стратегическое управление персоналом

Быть стратегическим – означает согласовывать задачи и инициативы HR с организационными целями и стратегией. Самая важная задача HR состоит в том, чтобы способствовать достижению организацией ее целей путем увеличения продуктивности работы персонала. 

Роль, отводимая традиционному HR-отделу, состоит в достижении поставленных перед ним в настоящий момент задач и решении оперативных вопросов. В соответствии с данной ролью персонал относят к статье расходов предприятия, а не к его стратегическим активам и поэтому данная роль отдела обычно по своей природе реакционная. Стратегическая роль требует, чтобы HR был проактивным и уделял основное внимание будущему, внося свой вклад в формирование бизнес стратегии организации и создание планов и программ по развитию трудовых ресурсов в соответствии с данной стратегией.  В соответствии с этой ролью в указанном случае основное внимание уделяется количественным показателям результатов HR.

Для каждой конкретной ситуации HR может выполнять стратегическую или традиционную роль. Например, если HR проводит стандартизированную оценку рабочих качеств всех сотрудников, он выполняет роль, которая не является стратегической. Если же HR проводит оценку рабочих качеств каждого отдельного сотрудника в зависимости от выполняемых им служебных обязанностей, то он выполняет стратегическую роль. Все зависит от мыслительного процесса. Стратегический HR всегда учитывает то воздействие, которое могут оказать предпринимаемые действия на продуктивность работы персонала и достижение деловых целей.

Структурная организация

Организационные лидеры и генеральные директора зачастую хотят увидеть влияние HR на придание их деловым партнерам соответствующего статуса в зале заседаний, до этого они с сомнением думают об HR иначе, чем в своих традиционных представлениях. Многие из традиционных функций HR, такие как управление компенсациями и поощрениями, могут быть переданы другому уполномоченному лицу. Важно вычленить ту деятельность, которую не выполняет HR, из выполняемого им диапазона деятельности. Например, увольнение находится в области отношений между начальником и подчиненным и имеет мало общего с HR-отделом. Роль HR заканчивается на выработанной политике предприятия. Линейные руководители и так уже перегружены и им нельзя поручать дополнительную работу. Основная идея здесь состоит в том, чтобы освободить специалистов HR настолько, чтобы позволить им сконцентрироваться на поиске, управлении, развитии и удержании талантливых сотрудников.      

Организационные лидеры должны четко определиться  в том, чего они ожидают от HR, в том числе, определить приоритетные направления деятельности, внедрить соответствующие системы и позволить, чтобы люди на местах могли произвести правильное комплектование организации в соответствии с тенденциями развития бизнеса. Необходимо стимулировать специалистов HR и линейных менеджеров совместно работать над разрешением возникающих у персонала вопросов, при этом линейные менеджеры должны нести свою долю ответственности в этом процессе.

Оперативное или стратегическое управление персоналом

При разговоре о стратегическом HR легко забыть о том, что существует оперативный HR. Его роль заключается в обеспечении работы установленных систем.Оперативный HR – это первая линия контактов с самыми важными потребителями HR – сотрудниками компании. Оперативный HR играет основополагающую роль в реализации HR-стратегий. Оперативную часть HR нельзя путать с трансакционной или административной деятельностью, обычно приписываемой HR. Хотя такая деятельность, как ответы на вопросы сотрудников, может иметь большое значение, она все же не сильно влияет на организационные цели.     

Как могут специалисты в области HR получить стратегическую роль?

HR может стратегически развиваться, только в том случае, если специалисты в области HR :  

1. Понимают бизнес

2. Постоянно совершенствуются, узнавая последние тенденции и практики в области HR

3. Твердо знают основные принципы HR

4. Управляют организационной культурой

5. Налаживают доверительные взаимоотношения между отделами в организации

Понимать бизнес:

Специалисты в области HR должны понимать условия внутренней и внешней среды, в которой работает организация. Понимая значение данных условий для HR специалисты в области HR могут заставить HR-решения способствовать развитию бизнеса. Следовательно, HR становится стратегическим партнером в бизнесе.    

Получение и толкование отчетов компании может стать хорошим стартом. Далее профессионалы в области HR должны научиться понимать рыночные условия, условия производства товаров, конкурентной среды, взаимодействия с клиентами, условия исследования и развития, регулирования и т.д.

Постоянно совершенствоваться, узнавать последние тенденции и практики в области HR:

Следить за тенденциями и практиками в области HR нужно для определения HR-решений, необходимых для решения задач бизнеса. Слепое применение последних практик не поможет, но в случае различных изменений данные знания поспособствуют появлению инновационных моделей и креативных решений. Понимание эволюции новых идей/концепций также является очень важным. Например, специалист в области HR, который борется с проблемой недостаточного прогнозирования компетентности потенциальных сотрудников в результате проведенных личностных тестов и тестов на IQ, может посчитать необходимым применить в данном случае модель Дэвида МакКлелланда для проверки компетенций сотрудников, в том случае, если он знает о нем и его модели.     

Лучший способ получения таких знаний – чтение. Прогулка по местному книжному магазину может помочь узнать о новинках в данной области. Кроме того, в долгом процессе самосовершенствования вам могут помочь книги, ежедневные газеты, специализированные журналы, HR-журналы и порталы, общение (в сети и не в сети) с единомышленниками.

Твердо знать основные принципы HR:

HR должен обеспечить достижение его инициативами поставленных целей. Проведение сравнительного анализа при критическом пересмотре программ, процессов и технологий помогает HR выявлять отклонения от плана. Хорошее знание основных принципов HR помогает выявить проблемные вопросы и найти оптимальные решения. Специалисты в области HR должны время от времени повторять базовые знания – перечитывать учебники, посещать обучающие программы и курсы.

Управлять культурой организации:

Соответствующая культура организации играет важную роль в обеспечении надежности функционирования HR-систем. Обязательным является то, чтобы специалисты в области HR наглядно могли представить себе необходимую культуру организации.    

Одним из способов осуществить это является определение ценностей и стратегических целей организации, а также основных характеристик и подходов, которые требуются для управления сотрудниками организации. В дальнейшем необходимо всеми способами поддерживать данные ценности и цели, а также всячески поощрять.

Налаживать доверительные взаимоотношения между отделами в организации:

HR должен достигать поставленных целей и это должно выражаться в количественных, показателях. Все инициативы HR должны соответствовать бизнес стратегии организации. При этом не должно быть взаимопротиворечащих тем или программ. Эффективное управление HR-отделом также очень важно для формирования репутации HR.     

Важно понимать то, кто является потребителем HR. Если считать потребителем только сотрудников организации и не учитывать бывших сотрудников, лиц принимающих решения, потенциальных будущих сотрудников, то мы будем рассматривать HR только с узкой точки зрения. HR должен создавать системы, призванные обеспечивать предоставление клиентам достаточных услуг. HR также должен постоянно оценивать HR-программы на основе рентабельности инвестиций (ROI) и их коммерческого действия. Специалисты в области HR должны отслеживать количественные и качественные показатели. Внимание также должно уделяться бюджету, выделяемому на HR и тому, как HR обосновывает данный бюджет.         

Специалисты в области HR должны понимать, что HR внутренне и внешне создает бренд компании среди ее настоящих и потенциальных будущих сотрудников. 

Заключение

Споры по вопросу принятия функции HR как стратегической в формировании и реализации стратегии организации бессмысленны. Функция HR для организации всегда являлась и будет являться стратегической. Другое дело, что эта роль традиционно выполнялась «топ-менеджментом» без участия HR-отдела. В этой ситуации специалисты в области HR должны перенять партнерскую роль в стратегическом процессе, расширяя свои возможности в оценке бизнеса в целом и в изучении того как HR может способствовать развитию бизнеса.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal