Специалист по охране труда: зачем он нужен и как на нем сэкономить

Аватар пользователя Наталья Севастьянова
Опыт компании Bridge Group

В последнее время в России серьёзно развивается нормативная база и, как следствие, усиливается государственный контроль охраны и безопасности труда. Шаг за шагом повышаются требования к работодателям по организации рабочих мест, состоянию оборудования и т. д. И для контроля соблюдения требований к охране труда на предприятии, штат которого превышает 50 сотрудников, уже законодательно требуется введение должности специалиста по охране труда или даже формирование целой службы охраны труда.  

При этом многие работодатели все еще недоумевают, зачем он нужен, этот специалист по охране труда, особенно если компания работает в обычном офисе, ну максимум – есть небольшой склад. Ведь кажется нерезонным держать в штате человека, платить ему оклад и отпускные, организовывать рабочее место, когда риск травм в офисе или на складе близок к нулю.

Мы однозначно рекомендуем не пренебрегать охраной труда, потому что, как показывает наш опыт, травмы на рабочем месте случаются даже во время обеденного перерыва! Например, был случай с девушкой, которая во время обеда сломала себе палец. А это тоже травма на рабочем месте, и нам пришлось проводить расследование и все это оформлять документально.

Могу привести и другой пример. Начальник охраны на небольшом складе решил проверить Интернет-кабель, встал на стремянку, а она под ним сломалась, и мужчина рухнул на бетонный пол с приличной высоты. Перелом обеих ног и два месяца в гипсе были ему обеспечены!

Как и в любой другой сфере, в охране труда важно найти хорошего специалиста. Как еще на нем сэкономить – вот в чем вопрос! Уровень заработных плат в Москве и других крупных городах достаточно высок, а позволить себе такой бюджет небольшой фирме сложно. Но, если вы проведете анализ компаний, которые занимаются охраной труда на аутсорсинге, вы увидите, что полное сопровождение можно получить всего за пятнадцать тысяч рублей в месяц. И такая компания будет реально отвечать не только за документацию и инструктажи, но и за результат проверок по охране труда.

Как понять, действительно ли это нужно вашей компании? «Мы рекомендуем обязательно обезопасить себя, если вы занимаетесь оптовыми продажами, строительно-монтажными работами, что-то производите, даже если это кондитерский цех, – комментирует Юлия Проценко, заместитель генерального директора (направление охраны труда) компании Bridge Group. – Особенно важна охрана труда, если вы открываете даже одну АЗС! В этом случае отсутствие такого контроля может стоить вам не просто крупных сумм, но и человеческих жизней».

Есть и еще один вариант экономии на специалисте по охране труда – отправить кого-то из сотрудников на обучение, чтобы этот человек мог совмещать обе должности. Такой вариант возможен, если нет необходимости в большом отделе по охране труда, а обучаемый сотрудник лоялен компании и будет работать в ней как минимум еще несколько лет. Согласитесь, не очень выгодно оплачивать курсы все новым и новым специалистам.

В общем, варианты найти можно, было бы желание. Главное – не забывать о важности охраны труда в вашей компании.

Рубрика: 
Ключевые слова: