Создание результативной культуры обучения

Аватар пользователя Журнал HR-Portal

Современные специалисты отмечают большое значение культуры обучения для достижения высоких результатов в сфере бизнеса. Последние исследования Bersin&Assosiates демонстрируют значительную взаимосвязь между культурой обучения – коллективными занятиями, которые помогают людям делиться друг с другом различной информацией и способствуют всестороннему развитию – и результатами ведения бизнеса, которые можно измерить.

Компании, в которых хорошо развита культура обучения, обладают особыми характеристиками:

  • продуктивность сотрудников выше на 37%.
  • в 32% случаев организации быстрее выходят на рынок, чем конкурирующие компании.
  • на 17% чаще являются лидерами на рынке.

Исследования также показывают, что большинство компаний не осознают огромного значения культуры обучения, которая, в свою очередь, может помочь улучшить производительность, без дополнительных финансовых затрат.

Культура обучения не может кому-либо «принадлежать» - ни руководителям, ни специалистам по развитию и обучению. Следует отметить, что менеджмент и руководство организаций, согласно результатам исследования, являются главными факторами, которые влияют на культуру. Руководители и линейные менеджеры создали 32 из 40 лучших современных практик.

Одна из самых эффективных практик – «Лидер, открытый плохим новостям» - демонстрирует высокую результативность культуры обучения. Когда руководитель находит время для того, чтобы обсудить проблемы и выслушать людей, то и все остальные, благодаря его примеру, начинают более активно делиться информацией, чтобы добиться решения проблемных вопросов.

По мере ознакомления HR и руководителей с результатами данного исследования, назревали различные вопросы о том, как подготовить высшее руководство к улучшению культуры обучения в их компаниях? Какие шаги необходимо предпринимать менеджерам для постоянного улучшения культуры? Как HR и отделы обучения могут усовершенствовать диагностику и усилить культуру обучения?

Как начать разговор о культуре обучения?

Культура обучения может заинтересовать президента компании лишь в том случае, как показывает практика, если в обращении будут затронуты проблемы, которые важны для руководства, и желательные результаты. Беседу необходимо начинать с упоминания проблем, которые известны всем сотрудникам компании и которые требуют немедленной реакции со стороны руководства. Например, если сдерживание затрат является одной из болевых точек в организации, то обсуждение можно начать с упоминания того, что все сотрудники осознают важность сокращения финансовых затрат. Может ли руководитель позволить работникам открыто обсуждать проблемные вопросы? Можно ли найти способ обучить их работать без потери финансовых средств? Такая беседа сможет наглядно продемонстрировать менеджерам, как обучать сотрудников набираться опыта друг у друга.

Для того, чтобы улучшить результативность работы, необходимо разработать специальные рекомендации, которые помогут как руководителю, так и всей его команде, создавать конструктивный подход к решению различных проблемных вопросов. Специалисты по культуре обучения могут помочь менеджерам научиться продуктивно и правильно оценивать ошибки и успехи, связанные, к примеру, с проблемой экономии финансовых расходов. Культурный климат любого предприятия должны создавать и контролировать лидеры и менеджеры.

Высокопроизводительные организации способны достаточно быстро реагировать на любые изменения среды, рынка и потребителей. Главную роль в создании, совершенствовании и подкреплении обучения в организациях играют лидеры бизнеса. Специалисты по обучению должны содействовать и направлять менеджмент для осуществления необходимых изменений, а также помочь лидерам получить знания и умения, которые важны для развития сотрудников и бизнеса.

Рубрика: 
Ключевые слова: