Манипулировать можно по-разному. Можно делать это настолько изящно и тонко, что не сразу и понятно, что вы подверглись манипуляции. Работник, желающий заполучить что-то с вашей помощью может искусно сделаться вашим единомышленником или приверженцем ваших идей, с которым вам точно захочется поделиться своими планами и тем самым помочь манипулятору в его делах.
Виды манипуляторов:
«Грубые» манипуляторы надавливают на собеседника как правило с помощью своих полномочий и возможностей. В этом случае довольно часто подключается шантаж с отсылками на трудовое законодательство, утечкой важной информации конкурентам, распространением нежелательных сведений внутри коллектива.
И даже в таких обстоятельствах мы не всегда можем распознать, что нами манипулируют, или что мы уже попали в зависимые рабочие отношения. Когда перед нами сильный, волевой, харизматичный сотрудник, сразу хочется верить, что его действия будут способствовать реализации корпоративных планов. Естественно, что нами движет выгода для компании, манипулятор всегда это знает и поначалу действительно участвует в достижении стратегических бизнес-целей, но когда мы «попались на крючок» его возможностей (знаний, умений, навыков) и стали зависимы от его поведения, вот тут то он и начинает манипулировать, преследуя уже только свои интересы.
Бывают и «лояльные» манипуляторы. Это те, которые пытаются убедить вас поступить определенным образом, но при этом результат ваших действий будет выгоден обеим сторонам. Здесь очень важно не упустить из виду альтернативные варианты, которые могут привести вас к наиболее успешному результату.
Зависимость от людей, а в бизнесе от сотрудников - самая сильная. Если вы решили «распрощаться» с работником, долгое время оказывающим на вас определенное влияние, это будет не так просто. Это связано с нашим уже привычным состоянием разделять ответственность, но у вашего манипулятора могут быть совсем иные планы, в которые никак не входит деление ответственности или ваше с ним «расставание», и, как следствие, его влияние на вас может быть усилено.
Чтобы не стать жертвой манипуляции, при взаимодействии с предполагаемым манипулятором необходимо обращать внимание на следующие моменты в поведении сотрудника:
- чрезмерное внимание к вам и вашим идеям, желание угодить во всем или брать дополнительные обязанности, переработки - скорее всего это неспроста;
- отвлечение вас от важных рабочих вопросов своим нестандартным поведением или созданием нетипичных ситуаций в коллективе - это делается для «усыпления» вашей бдительности;
- игнорирование, отмалчивание, обида, угрозы, шантаж, вызывающие у вас чувство вины/неправоты - способствуют вашей покорности и вашему желанию угодить манипулятору;
- эмоциональные всплески, неадекватное поведение, расстроенные чувства манипулятора - все это зачастую провоцирует эмоциональную разбалансировку в коллективе, ваши переживания, и для разрешения ситуации вы идете такому работнику на встречу с мыслью «лишь бы все поскорее закончилось» или «сделаю как он хочет, пусть только успокоится».
Манипуляция как вид психологического воздействия способствует появлению зависимости, причем обычно трудно распознаваемой. Когда мы зависимы от определенных действий или поведения работника, в некоторых бизнес-ситуациях можем поступиться собственными или корпоративными целями. Чтобы этого не произошло, задайте себе вопросы:
- Насколько я чувствую себя свободным от мнения значимых для меня работников?
- Чьи задачи я выполняю изо дня в день?
- По каким критериям я определяю принадлежность поставленных задач?
- Как выполнение этих задач способствует достижению корпоративной цели?
- Насколько выполнение этих задач соответствует выбранной бизнес-стратегии/миссии?
- От чего зависят мои (корпоративные) цели чаще всего?
- Как я могу отличить истинную заинтересованность моими идеями и планами от ложной?
- Я действительно нуждаюсь в том, что (чьи навыки) сейчас использую для достижения цели?
- Чем может быть полезен для меня отказ от заимствованных возможностей?
Поделиться