Сотрудник демонстрирует отсутствие мотивации и неудовлетворенность работой. Что делать руководителю?

Когда результаты, отношение к работе и настрой сотрудника меняются не в лучшую сторону, необходима адекватная управленческая реакция от руководителя.

В подобных ситуациях первое, что приходит в голову руководителю, это поговорить. Но как понять в процессе такого разговора, в чем причина и найти решение? 

Проведите с сотрудником беседу в формате коучинга

Почему именно так? Дело в том, что коучинг расширяет представления сотрудника о том, что влияет на эффективность и удовлетворенность работой, и позволяет ему детальнее понять текущую ситуацию. На обычной встрече разговор между руководителем и сотрудником может затянуться, перейти в деструктивное русло и закончиться тем, что стороны так и не смогут выявить причины и к чему-либо прийти. При этом у сотрудника могут доминировать установки и идеи, которые негативно влияют на происходящее и принимаемые им решения.

Коуч-сессия в свою очередь имеет определенный фокус. Это позволяет сотруднику достичь более глубокого понимания и осознать те возможности, которые позволят ему изменить ситуацию и добиться успехов на работе. Задавая открытые вопросы, руководитель активизирует и раскрывает потенциал сотрудника. В результате он самостоятельно приходит к озарениям, ставит цели и определяет шаги по их достижению. В этом и заключаются преимущества коучинга.  

Определите причины и фокус работы  

Причины низкой мотивации и неудовлетворенности работой могут быть самые разные. Чтобы разобраться в них, на коуч-сессии предложите сотруднику оценить по десятибалльной шкале удовлетворенность по следующим шести факторам:

  • сами рабочие задачи;

  • профессиональное мастерство;

  • результаты и достижения в работе;

  • характер взаимодействия с руководством и коллегами;

  • источники стресса на работе и их воздействие;

  • хорошее настроение и положительные эмоции.

Для наглядности используйте изображение шестиконечной звезды. Пусть она символизирует успех на работе. Когда сотрудник удовлетворен всеми шестью факторами (высокие баллы), компания имеет эффективного и увлеченного мастера своего дела. Да и сам сотрудник в такой ситуации может говорить о том, что он счастлив на своей работе и у него работа мечты.

Эти факторы представляют собой что-то вроде элементов одного пазла. Так отсутствие одного элемента влияет на общую картину в целом. Если по результатам оценки выясняется, что сотрудник не удовлетворен одним или несколькими факторами, то руководителю необходимо направить фокус встречи на их изменение.

Найдите возможности 

Каждый фактор определяет содержание коуч-сессий руководителя с сотрудником. Коуч-сессия может быть проведена в рамках традиционных моделей коучинга (например, модели «GROW», Бет О”Нил, Мэрилин Аткинсон и т.д.) или по алгоритму из следующих шести шагов: "оценка", "осознание ситуации", "постановка целей", "поиск альтернатив", "разработка плана действий" и "подведение итогов". Вот примерные направления совместной работы, которые позволят сотруднику прийти к важным для него идеям.

Фактор «Задачи». Причиной неудовлетворенности задачами может стать снижение к ним интереса, отсутствие смысла или возможностей реализовать себя в них и т.п. Так как перечень рабочих задач четко определен, то роль руководителя сводится к тому, чтобы помочь сотруднику найти в них возможности для реализации своих сильных сторон, изменить фокус своего внимания, рассмотреть их в более широком контексте (“глобально”) и найти смысл в том, что он делает. Также руководитель акцентирует внимание на расширении списка задач и включение в него тех инициатив и проектов, которые больше всего нравятся сотруднику и позволят ему максимально проявить себя.

Фактор «Мастерство». Неудовлетворенность может быть вызвана скукой, рутиной и однообразием, сложностью поставленных задач и т.п. Задача руководителя показать сотруднику, что все, что он отдает работе (внимание, знания, умения и навыки), зависит только от него. На коуч-сессии сотрудник определяет возможности развития своего профессионального мастерства, применения творческого подхода, разнообразия и новизны в работе, погружения в состояние “потока” в процессе выполнения рабочих задач.

Фактор «Достижения». Неудовлетворенность «достижениями» на работе может быть связана с нарушением баланса между индивидуальной системой мотивации и тем, что дает работа. При этом большое значение имеют ожидания, с которыми и работает руководитель. Задача руководителя сводится к тому, чтобы помочь сотрудник, во-первых, провести аудит всех уже имеющихся индивидуальных достижений на работе (пусть даже самых маленьких поводов для гордости) и, во-вторых, организовать работу так, чтобы уделять время на реализацию значимых для него целей.

Фактор «Отношения». Чаще всего неудовлетворенность данным фактором вызвана трудностями во взаимоотношениях с коллегами и возникшими конфликтами. Задача руководителя – помочь сотруднику определить эти трудности и пути их устранения, проанализировать существующие конфликты и сформировать стратегию поведения в них.

Фактор «Саморегуляция». С неудовлетворенностью связаны ситуации, когда сотрудник не в силах справиться с существующей стрессовой нагрузкой. Также сюда относятся случаи профессионального выгорания. Если такое случилось, то задача руководителя помочь сотруднику проанализировать существующие стресс-факторы на работе и выработать стратегии по минимизации их негативного воздействия.

Фактор «Положительные эмоции». Положительные эмоции особенно необходимы в течение тяжелого и эмоционально напряженного рабочего дня. Неудовлетворенность данным фактором связана с отсутствием этих приятных моментов на работе. Поэтому руководитель на коуч-сессии помогает сотруднику найти источники положительных эмоций и наполнить ими свои рабочие будни.

Коучинг становится все популярнее среди руководителей, так как является эффективным инструментом достижения целей и развития сотрудников. Проведение бесед с сотрудником в формате коуч-сессий требует от руководителя специальной подготовки, необходимо владеть технологиями и инструментами коучинга. Кроме этого от руководителя потребуется дополнительное время, внимание и силы. Поэтому целесообразность таких встреч зависит от конкретной ситуации, сложившихся культуры компании и моделей управления.

Проведенные руководителем коуч-сессии по данным факторам позволяют сотруднику по-новому взглянуть на свою работу, найти в ней смысл, возможности для самореализации, развития профессионального мастерства и достижения выдающихся результатов. Задавая вопросы, руководитель может помочь сотруднику без негативных последствий преодолеть проблемы и трудности на работе, устанавливать и поддерживать основанные на доверии и сотрудничестве деловые связи в коллективе и получать от работы положительный эмоциональный отклик. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1