Составление и рассылка резюме работодателям

ЛОВУШКА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ ИЛИ ТРАМПЛИН К УСПЕХУ?

Как вы считаете, рассылка резюме это очередной вид лохотрона или трамплин к успешному получению новой работы?

"Ни то, ни другое, - считает генеральный директор компании "Питер Консалтинг" Дмитрий Дмитриевич. "Это эффективный метод поиска работы для тех, кто ее действительно ищет." В последнее время в прессе все чаще встречается реклама различных фирм, предлагающих рассылку резюме в различные кадровые структуры. Встречаются подобные предложения и в Интернете. Неудивительно, что существуют различные мнения по поводу этой услуги, вплоть до диаметрально противоположных. Высказать свою точку зрения на этот вопрос мы попросили генерального директора компании "Питер Консалтинг" Дмитрия Дмитриевича. Для читателей поясню - питерский информационно-кадровый отдел компании "Питер Консалтинг" специализируется на оказании соискателям помощи в трудоустройстве (составление грамотного резюме, рассылка в кадровые агентства и прямым работодателям, проведение тренингов) и является лидером в этом секторе питерского рынка труда.

- Дмитрий Дмитриевич, давайте сразу к делу. Итак, рассылка резюме - это "лохотрон" или реально существующая услуга?

- Предлагаю поставить вопрос по-другому. Существует ли возможность жульничать, прикрываясь рассылкой? Да, конечно. Но, согласитесь, добывать деньги обманом можно на практически любом виде деятельности. Уж сколько последнее время появилось могущественных целителей, обещающих излечение от всего на свете. Но это же не означает, что все врачи - мошенники, а вся медицина - надувательство. Так и с рассылкой.

- Вы хотите сказать, что реально рассылаете резюме соискателей более чем в 100 тысяч адресов?

- Ни в коем случае. В нашей базе адресов на сегодняшний день около сотни питерских кадровых агентств, пославших нам свои заявки на рассылку и заключивших с нами договора. Количество работодателей довольно сильно колеблется день ото дня - кто-то присылает новые заявки, кто-то закрывает старые. Ну, а 100 тысяч адресов... Это просто смешно. Вернее, грустно. Это и есть тот самый спам, электронный мусор, которым заваливают почтовые ящики, не поинтересовавшись, а нужен ли он. Впрочем, в данном конкретном случае я вообще сомневаюсь, а происходит ли обещанная рассылка. Ведь проверить это не представляется возможным.

- А по карману ли Ваши услуги соискателям?

- По карману или нет - это каждый решает сам. Сегодня цена на пакет услуг, включающий консультации менеджеров, составление резюме, его распечатку и рассылку колеблется у разных фирм от 200 до 330 рублей. Можно найти и дороже, было бы желание. Если просчитать, во сколько обойдется самостоятельная рассылка по факсу, очевидно, что эти цены выгодны соискателю. Да и поездки стоят недешево, а времени занимают массу. Но главное даже не это. Главное - резюме соискателя гарантированно окажется там, где его ждут.

- Откуда такая разница в цене?

- У разных фирм разные методы работы, разные принципы, привычки. Наконец, разный аппетит. Наша политика - удерживать низкие цены на этом рынке. Эта услуга нужна очень многим и очень разным соискателям. Работу ищут и руководители, и секретари, и водители. Они все должны иметь возможность воспользоваться рассылкой - ведь это действительно эффективно.

+1
0
-1