Собеседование с руководителем: как подготовиться рекрутеру?

Для подготовки собеседования с руководителем придется хорошо подготовиться. В этой статье обсуждаются вопросы составления плана беседы, вопросы, методы выявления профессиональных и личностных качеств кандидата, психологические тесты для оценки.

Составляем план беседы

Как и любое другое интервью при приеме на работу, собеседование на должность руководителя должно начинаться с планирования.

Что нужно сделать: собрать всю возможную информацию о кандидате – используем интернет, социальные сети, профессиональные и личные каналы

Какие вопросы на собеседовании для руководителя нужно подготовить?

Любого работодателя, который делегирует часть управленческих обязанностей стороннему лицу, в первую очередь интересуют три основных вопроса:

  • Профессиональные навыки кандидата;
  • Используемые методы работы;
  • Наличие лидерских качеств.

Также, скорее всего, интересно будет наличие навыков установление взаимоотношений в коллективе.

Начать собеседование нужно со знакомства. Обсудите плюсы и минусы работы руководителя, планы на будущее.

Собеседование с генеральным директором: профессиональные навыки и методы работы

При планировании собеседования с руководителем, заранее подготовьте профессиональные вопросы. Необходимо понять, насколько навыки, опыт и знания кандидата применимы в сфере работы вашей компании.

Можно использовать абстрактные задачи, однако связанные с деятельностью компании

Например, если кандидат на должность директора магазина, то можно попросить решить задачу по увеличению плана продаж. Если это соискатель на должность коммерческого директора, то претендент может попробовать продумать стратегию выполнения плана или завершения проекта в сжатые сроки.

Такого рода задачи используют для оценки того, как быстро человек принимает решения, как оперирует профессиональными средствами, какие методы в работе предпочитает. Тот же результат могут дать вопросы о проблемных ситуациях н и путях их решения.

Собеседование с директором: выявление личностных качеств и навыков работы в команде

Еще один важный момент – коммуникационные качества, например, спросить кандидата о том, каким он представляет идеального руководителя, а после этого попросить назвать те качества из приведенного перечня, которым, на его взгляд, обладает он сам.

Следует с осторожностью относиться к соискателям, которые не соблюдают баланса между личными  и лидерскими навыками или оперируют шаблонными фразами о креативности, решительности и целеустремленности.

Любое собеседование с руководителем должно включать вопросы об управлении персоналом. В идеале кандидат иметь представление о методах мотивации подиченных, о разрешении конфликтов в коллективе.

Обязательно узнайте у кандидата, по какому принципу он привык распределять и ставить задачи подчиненным, насколько он готов делиться профессиональным опытом.

Можно задать вопросы - если бы непосредственно кандидату пришлось как руководителю проводить собеседование, каким бы был его идеальный сотрудник?

«Командность» можно оценить с помощью самого кандидата -   как он говорит о своих успехах, употребляет ли выражения, подчеркивающие командную работу, или же, наоборот, акцентирует внимание только на себе.

Директора на собеседовании непременно нужно спросить о том, как он привык выстраивать отношения с деловыми партнерами и клиентами. Например, можно попросить вспомнить ситуацию, в которой соискателю пришлось иметь дело с недовольным клиентом. По ответу на этот вопрос отчасти можно судить об уровне конфликтности кандидата.

Применение психологических методик для собеседования на должность руководителя

Опытные руководители умеют создавать себе имидж. Использование психологических методик поможет снизить влияние субъективной оценки интервьюера

Распространенными тестами, применяемыми в многоуровневых собеседованиях, являются тесты на общий уровень интеллекта (тест Айзенка и тест Амтхауэра), тесты общих и специальных способностей (анализ вербальной информации и числовых данных), личностные и мотивационные тесты, проективные тесты (тест Люшера, Роршаха, Маркерта, Розенцвейга), личностные опросники (MBT, 16 PF-опросник, MMPI).

Можно попросить кандидата решить нетривиальный кейс, однако лучше, если кейс будет каким-то образом связан с вашей компанией

Помните, результат могут дать только сочетания разнообразных методик и индивидуальный подход к каждому кандидату.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1