Саморазговор. Как Заставить Его Работать на Вас

«Какие самые важные и сильные слова во всей вселенной? Те, которые вы говорите самому себе” Karen Salmansohn

Комментатор внутри нас

Вы замечали, что и днем, и ночью внутри Вас происходит постоянный разговор с самим собой? Каждый день. О чем? Абсолютно обо всем, начиная с утренних новостей и что надеть сегодня, заканчивая событиями на работе и планами на завтрашний день. Психологи определили этот тип внутреннего монолога как “Саморазговор” (Self-talk), когда Вы высказываете свое мнение самому себе и даете оценку всему, что с Вами происходит. Саморазговор можно сравнить с голосом спортивного комментатора, который озвучивает абсолютно все успехи или неудачи игрока на поле, не упуская ни единой детали.

Но находясь на поле, спортсмены никогда не слышат комментатора, его слышат только зрители у экранов телевизора. В нашем же случае мы всегда будем слышать то, что говорит нам личный комментатор — наш внутренний голос. И согласитесь, мы не сможем сделать его тише или переключить на другую волну — этот голос есть всегда. Самое интересное, он всегда напрямую влиял и до сих пор влияет на наше состояние. Заметьте, когда голос нашего Саморазговора (личного комментатора) приподнятый, воодушевленный, мы становимся продуктивнее, работаем бодрее, чувствуем себя уверенно и готовы к свершениям. Но бывает, что внутри включается настоящий диктатор, голос которого становится очень критичным и жестким, который может не просто испортить настроение, а серьезно парализовать и эмоционально нас заблокировать.

В любой непонятной ситуации мы говорим с собой

Вспомните, что происходит, когда Вы вдруг оказываетесь в нелепой и глупой ситуации, особенно в публичном месте, на глазах у окружающих людей? Что происходит внутри нас? На нас сразу же обрушивается внутренняя словесная атака, которая быстро перерастает в волну самой беспощадной самокритики, часто наполненной яркими ругательствами: “Какой ужас! Так опозориться! Я такой дурак (Ваш вариант)! Когда это все закончится?! Хочется сейчас провалиться!”

Саморазговор бывает крайне деструктивным

Допустим, мы действительно совершили ошибку, и элемент самокритики действительно имеет место быть, чтобы не допустить повтор этой ошибки в будущем. Но если мы не сделали ничего плохого? Следуя чистой логике, ничего произойти не должно. Но это не так. В реальности не менее жесткий и категоричный Саморазговор продолжается, когда мы не делаем ничего плохого или глупого. Он зачастую начинается без видимого повода. Со стороны это похоже на тренера, который кричит на игроков просто так. Он их не мотивирует, а наоборот, вгоняет в депрессию и отбивает все желание играть. Такой Саморазговор называется деструктивным. Он может загнать Вас в клетку сомнений и неопределенности, из которой выбраться порой не очень просто. Исследователи моделей мышления людей с клиническим уровнем депрессии обнаружили, что их разговор с самими собой, как правило, происходит часто в безжалостной форме деструктивного Саморазговора.

Как работает деструктивный Саморазговор?

Например, Вас пригласили на небольшую вечеринку, на которой разгорается дискуссия о последнем сезоне “Игры престолов”. Вы уже высказали свое мнение, с которым другие не согласились, и хотя еще никто ничего не сказал, Вы уже чувствуете, что только что потерпели фиаско: Вам очень не понравился эпизод, который все остальные считали одним из лучших за все время. В этот момент в Вашей голове выстраивается такой разговор: «Надо было держать рот на замке. Почему ты не можешь просто помолчать, когда не согласен? Они смотрят на меня, как на идиота!» и т.д.

image

Чем больше вы слушаете свою самокритику, тем
больше отстраняетесь от реальности вокруг вас

Через несколько минут Вы уже чувствуете себя настолько ужасно, что хотите скорее покинуть вечеринку, прокручиваете всю ситуацию в уме снова и снова, приходя к мысли, что лучше бы Вы на этой вечеринке вообще не появлялись.

Как управлять Саморазговором?

Давайте отмотаем эту ситуацию и представим себе ту же сцену, в которой Вы вместо деструктивного начинаете конструктивный разговор с самим собой. Ничего не изменилось: Вы высказали свое мнение, с которым никто не согласился: Вы думали, что это был худший эпизод всех времен, а они думали, что он был лучшим. Ваш разговор с самим собой принимает следующий вид: «Я рад, что выразил свою позицию», «Я думаю, что выразился очень ясно», «Это просто сериал, ну что поделать, если он мне не понравился?” В конструктивном разговоре Вы поддерживаете самого себя, Вы сосредоточены на положительных аспектах ситуации и позволяете себе чувствовать себя хорошо от того, что вы сделали. Местами Вы можете относиться к себе иронично и с пониманием, где-то посмеяться над собой, но ни в коем случае ругать или стыдить.

Саморазговор — это важный инструмент Самолидерства, который поможет Вам
наладить отношения прежде всего с собой, так как это будет напрямую влиять
на качество Вашего общения с людьми и на Ваше отношение к жизни в целом.

Возможно, Вы уже настолько привыкли ругать и критиковать себя, что изменить ход мыслей кажется невозможным. Но это и есть отличный повод начать путь к освоению конструктивного Саморазговора.

И поверьте, как только Вы сформируете навык наблюдать за своим Саморазговором, обращать внимание на то, разрушаете ли Вы себя сейчас или поддерживаете, Вы обнаружите, что гораздо проще вдохновлять не только других, но и самого себя.

С уважением, Лилия Ким

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1