Рынок разработчиков в СНГ: где искать хороших специалистов

Рассказываем о том, как обстоят дела с IT-специалистами на рынке СНГ, и с кем выгоднее сотрудничать российским компаниям: с отечественными разработчиками или кадрами из СНГ.

Сейчас ситуация на российском рынке IT-специалистов нестабильна — всё больше айтишников хотят покинуть страну, чтобы иметь возможность работать с привычной им инфраструктурой: программным обеспечением и техникой. Также в кризисной ситуации для программистов важно получать зарплату в валюте по реальному курсу мирового рынка.

Многие компании из-за оттока специалистов притормозили инвестиции в новые разработки, однако спрос на профессиональных программистов так и превышает предложение: требуются архитекторы ПО, разработчики, аналитики и инженеры по тестированию. В скором времени российским IT-компаниям понадобятся специалисты в сфере кибербезопасности, облачных решений и разработки ПО для импортозамещения.

В условиях дефицита IT-специалистов российские компании могут воспользоваться потенциалом рынка труда стран СНГ: Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

Рынок IT-специалистов в Беларуси 

Беларусь некогда считалась Кремниевой долиной Восточной Европы. IT-индустрия — одна из ведущих отраслей белорусской экономики: страна славится такими успешными продуктовыми решениями, как Viber, World of Tanks, MSQRD, Flo, Mapbox и OneSoil. 

Сейчас IT-рынок Беларуси столкнулся с похожей ситуацией, что и российский: западные заказчики отказываются продолжать проекты с белорусскими компаниями. В организациях, где были сотрудники из разных стран, в том числе СНГ, начали происходить конфликты на фоне актуальной политической повестки. Так, например, Playrix пришлось полностью закрыть каналы в Slack из-за ненависти между сотрудниками.

Однако предложение специалистов на рынке превышает спрос и, согласно данным исследования Rabota.by, конкуренция среди IT-специалистов начинает расти: 4,3 резюме на одну вакансию, почти 40% белорусских айтишников активно ищут новые проекты для работы. Но большая часть активных соискателей — джуны и имеют опыт работы до одного года. 

Больше всего на белорусском рынке IT-специалистов QA-инженеров, Frontend-разработчиков, программистов на PHP и Java, а также системных администраторов. 

В 2022 году в Беларуси впервые за три года упала медианная заработная плата специалистов, а зарплатные ожидания белорусских разработчиков, наоборот, выросли на 6%: с 581$ до 616$. В основном белорусские разработчики ищут работу на Rabota.by, HeadHunter, dev.by, LinkedIn и в Telegram-каналах.

Сотрудников из Беларуси российские компании принимают на работу в упрощённом порядке, поскольку страна входит Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Рынок IT-специалистов в Казахстане 

Казахстанский рынок информационных технологий активно развивался последние пять лет. IT-сектор стал главной отраслью в Казахстане, которая генерирует рабочие места. 

В свете последних событий на казахстанском IT-рынке усилилась конкуренция за специалистов с зарубежными работодателями, которые предлагают зарплаты мирового рынка. 

По данным исследования Kolesa Group, больше всего backend-, mobile-, fullstack- и frontend-разработчиков, тестировщиков и системных администраторов.

Для казахстанских программистов при выборе места работы важны уровень заработной платы и возможность обучаться. Разработчики заинтересованы в своём развитии и пользе, которую они могут принести компании.

Портрет IT-специалиста в Казахстане тоже изменился: профессия становится старше. Среди backend-, frontend- и mobile-разработчиков больше специалистов в возрасте от 21 года до 25 лет, а в DEVOps и системном администрировании — от 30 лет. Больше всего начинающих специалистов со стажем от одного года до трёх лет.

Казахстанский разработчик в среднем хочет зарабатывать 433-537$. Работу айтишники из Казахстана ищут в Telegram-каналах, на HeadHunter, SuperJob и LinkedIn. 

Приём на работу казахстанского специалиста, так же как и белорусского, проходит в упрощённом порядке, так как страна — член ЕАЭС.

Рынок IT-специалистов в Узбекистане

Узбекистан — один из самых «молодых» IT-рынков, в стране только разрабатывают меры по увеличению рабочих мест. В 2019 году был открыт ITPARK, на базе которого занимаются подготовкой специалистов. Сейчас же парк активно помогает компаниям и айтишникам, которые хотят переехать в Узбекистан. 

В стране большая проблема оттока кадров из-за нехватки проектов, специалисты переориентировались на зарубежные рынки. IT-специалисты в Узбекистане преимущественно фрилансеры. Согласно изданию Spot больше всего на рынке — разработчиков, IT- и Web-инженеров, системных администраторов.  Средний возраст специалистов от 26 до 35 лет. 

Зарплатные ожидания разработчиков из Узбекистана в среднем 300-320$, а ищут работу они на HeadHunted, LinkedIn, SuperJob и Rabota.uz. 

Узбекистан стал новым домом для российских компаний, поэтому большая часть специалистов на рынке — наши соотечественники.  Теперь российские компании, которые релоцировали в Узбекистан, занимаются развитием сектора информационных технологий: например, МегаФон запустил программу развития IT-специалистов. Так, в скором времени, российские компании могут наблюдать прирост квалифицированных кадров в IT-секторе Узбекистана.  

Трудоустройство работников из Узбекистана чаще всего происходит по патенту. Сам работодатель должен оформить документ о приёме иностранных граждан на работу.

Что выбрать российской компании

В текущих условиях российскому бизнесу всё сложнее искать профессиональные IT-кадры, ведь большая их часть релоцировала вслед за зарубежными компаниями, которые ушли из России. Для поиска специалистов компании тоже переезжают за рубеж, ставят «номинальных» директоров, меняют юрлица — делают всё,  чтобы скрыть связи с российским рынком. 

Уход мировых компаний спровоцировал рост спроса на айтишников — теперь у российского сектора информационных технологий возникла необходимость в разработке собственных продуктов для импортозамещения. Однако изменились и требования самих программистов: они хотят получать зарплату в валюте на уровне с зарубежными рынками. 

Российским компаниям  выгоднее сотрудничать со специалистами из Беларуси и Казахстана, странам Евразийского экономического союза, ведь их оформление на работу происходит в упрощённом порядке, а также с сотрудниками из Узбекистана из-за низких зарплатных ожиданий. Выбор рынка зависит от возможностей компании и проблем, которые должен решить поиск нового специалиста.

Резюмируя

Сложности в найме сотрудников — одна из главных проблем IT-отрасли. Сейчас ситуация осложняется санкциями и массовым оттоком специалистов из страны. 

Однако в России большой внутренний рынок, который будет реализовывать политику импортозамещения: зарубежное ПО для бизнеса теперь недоступно, и его нужно будет программировать с нуля. На данный момент активной разработки по импортозамещению не ведётся, но это новая реальность, в которой теперь будет развиваться IT-сектор России. Часть белорусских и казахстанских разработчиков уже переориентировались на российский рынок, чтобы не оставаться без рабочих проектов и задач. Поэтому отечественным компаниям стоит рассмотреть сотрудничество с рынками труда стран СНГ, чтобы получить профессионального русскоговорящего специалиста.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1