Руководитель своих эмоций

Предлагаю тему для обсуждения: эмоции и чувства. Ответьте на следующие вопросы:

 

  • Для чего Вам эмоции и чувства?
  • Какое значение они имеют в Вашей жизни?

В природе нет ничего случайного. Эмоции помогают понять, что творится с нашей душой. Наши чувства – источник информации о нас и нашем окружении. Умение распознать и диагностировать свои чувства и эмоции – залог понимания своих поведенческих реакций и поведения других.

Осознание и дифференциация эмоций приближает к пониманию своих чувств. А понимание своих чувств помогает приблизиться к пониманию того, что происходит с другими.

Чем отличаются эмоции от чувств? Эмоции  - это субъективное отражение ситуации, окружающей действительности: радость, грусть, страх, удовольствие и др. Чувства (не путать с ощущениями) – это комплекс, определенный набор эмоций: одиночество, тоска, воодушевление, дискомфорт, ревность и пр.

Как правило, люди легко различают те или иные эмоции, «читают послание души». Труднее понять смысл этого послания: для чего оно послано, и что с ним дальше делать? Ещё сложнее с чувствами. Порой очень непросто разобраться, какие чувства нас терзают, ощущая дискомфорт и неудобство, находясь внутри процесса. Требуется помощь специалиста-психолога или большой опыт личностной проработки, чтоб суметь отделить чувства и переживания, посмотреть на них как бы на расстоянии, расшифровать все послания, сделать выводы, проделать определённую работу, переработать, перевести и осознать происходящее. Такая работа под силу далеко не каждому. Хорошо, когда рядом есть надежный помощник, специалист по работе с эмоциями и чувствами, который поможет на любом этапе работы, окажет поддержку, научит эффективному взаимодействию со своими чувствами.

Абсолютное большинство людей уверено в том, что есть «хорошие» эмоции, которые принято и приятно выражать. И есть «плохие» эмоции, которые необходимо прятать, которые осуждаются окружающими. Мало того, есть такие «вредные» эмоции, как гнев, который может привести к разрушению.  Его лучше запрятать подальше или не иметь вообще. К сожалению, это невозможно. Чем больше человек пытается скрыть или подавить «вредные» чувства и эмоции, тем неожиданней и сильнее может быть их выплеск, что опять же подтверждает их «вредность».

Все эмоции важны и полезны (не все приятны – это так!) Каждая из них сигнализирует об определенном процессе, который происходит внутри и требует внимания к себе. Трепетное и внимательное отношение к своему внутреннему миру – основа здорового окружения. Важно не только прочитать и понять сообщение души, но и выразить его каким-то образом в действии, поменять что-то в себе своем поведении или своем окружении. Пора научиться управлять своими эмоциями и чувствами!

Для начала, необходимо научиться понимать, что же мы чувствуем. А для этого важно определить, насколько правильно мы называем то или иное переживание. Так, например, радость отличается от удовольствия:

Таблица №1

Радость

Удовольствие

содержит социальный и духовный компонент

часто конфликтует с социально-принятыми нормами

спектр ощущений строго ограничен и понятен

может испытываться при наличии разных, диаметрально противоположных эмоций: радость, печаль, страх и т.д.

переживается как ощущение энергии и силы

может переживаться как расслабленное состояние

А стыд – от вины:

Таблица №2

Стыд

Вина

в основе – осуждение извне

в основе – осуждение самого себя

стыд может быть отдельно от вины

вина часто сопряжена со стыдом

причина стыда всегда понятна

причина вины часто скрыта и неосознаваема

И так далее.

Вы, как руководитель, управляете не только своим бизнесом, производством, но и своими чувствами и эмоциями. Насколько это Вам удается? Способны ли вы управлять своими эмоциями, подчинять их делу?

Можете ли Вы управлять чувствами и эмоциями своих подчиненных? А что Вы скажете про эмоции партнеров по бизнесу?

Если подобные вопросы вызывают у Вас затруднения или они не совсем понятны, значит, Вы мало задействуете свое знание себя и людей.

Этому можно научиться на тренинге по управлению внутренними состояниями,  заниматься с психологом в индивидуальном порядке или обучиться самостоятельно.

Вы учитесь прислушиваться к себе, своим чувствам и эмоциям, понимать их и выражать, то есть выпускать энергетический поток вовне, социально приемлемым способом, т.е. не причиняя вреда окружающим и отношениям с ними. Это и есть управление своими эмоциями. И тогда жизнь приносит Вам больше радости и удовольствия.

Когда Вы умеете осознавать, понимать свои эмоции, управлять ими, Ваше понимание окружающих людей становится намного эффективнее. А значит, появляется возможность изменять поведение других.

  • Вы менее подвержены манипуляциям
  • Вы принимаете более взвешенные решения
  • Вы лучше понимаете причины поведения других
  • Вы выбираете подходящие приемы управления, не тратите силу на преодоление сопротивления.

Поэтому и говорят, что управление другими начинается с управления своими эмоциями.

Казанцева Татьяна, практикующий психолог-консультант, специалист по личному развитию.

"Прогрессорское бюро Заводскова" http://spb-progressor.ru, i6600806@yandex.ru

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1