Релокация: заручиться поддержкой жены сотрудника

2008-05-20

Good2Work.ru

Релокация – это всегда вызов и для сотрудника, и для HR-директора. По сообщению Wall Street Journal , трудности в этой области с каждым годом только возрастают. Среди самых серьезных называются сложности, возникающие с супругами переезжающих сотрудников. Особенно это касается пар, где оба супруга строят успешную карьеру. 

Большинство бизнес-коучей и людей, которые переживали релокацию неоднократно, говорят, что поддержка супругов или других близких людей – ключевой момент для переезжающего. Поэтому компании, направляющей своего сотрудника в другой регион, в первую очередь следует заручиться поддержкой его близких.

Во многих компаниях существуют специальные программы помощи в поиске работы для жен сотрудников или полезных контактов для них. Джеффри Латта, вице-президент ORC Worldwide и консультант по компенсациям, уверяет, что число компаний, предоставляющих  такую помощь, постоянно растет. По его словам, эта помощь супругам переезжающего сотрудника может включать консультации по карьере и оплату обучения новому языку. Многие компании также предлагают социальную помощь, путеводители и контакты по новому месту жительства. Даже такая мелочь, как предоставление большего количества свободного времени паре для выбора своего нового дома, может склонить мнение недовольной переездом жены в пользу компании.

Merrill Lynch & Co. – одна из компаний, которые поддерживают супругов. Эта программа заработала после того, как несколько сотрудников отказались от перспективной работы из-за несогласия своих близких на переезд. В январе Merrill Lynch создала сайт, который предназначен для тех, кто заканчивает МВА и думает о релокации. Сайт предоставляет информацию по местной транспортировке, уличным фестивалям, бейсбольным билетам и культурным событиям.

О том, что все большее число компаний обращаются  к нематериальным средствам поддержки своих переезжающих сотрудников, говорит и Forbes.com , но при этом советует не забывать и о материальной стороне вопроса. В частности, портал рассматривает разные схемы финансирования переезда и дает несколько советов, как получить максимальные выгоды от своей релокации.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Аватар пользователя Valeratal

мда, при релокации из Москвы, куда пристраивать жену - тот еще вопрос (тем более разница в ЗП, в Москве и остальной России)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий