Регистрируем "отношения" с молодыми кандидатами

Во многих компаниях открыты программы стажировок. «Как оформить специалиста на стажировку? Нужно ли заключать договор? Какие документы необходимы для этого? Что писать в трудовой книжке? Как должна оплачиваться стажировка?» — весьма распространенные вопросы. Мы решили разобраться в проблеме и провести инструктаж.

Суть вопроса

Программы стажировок помогают молодым кандидатам начать свой карьерный путь со студенческой скамьи, получить первый практический опыт, войти в мир реального бизнеса, попробовать свои силы в его условиях и приобрести необходимые навыки. Также это отличная возможность для приобретения первой записи в трудовой книжке. В свою очередь, программы стажировок, привлекающие молодых специалистов, являются для компаний значимым вкладом в собственное развитие.

Однако очень часто у работодателей возникают проблемы при документальном оформлении трудовых отношений со стажерами. Мы решили проанализировать законодательство по данной теме и описать процесс приема молодых специалистов на стажировку.

Закон есть закон  

Стажировку необходимо оформлять документально — об этом должен помнить каждый работодатель.

«Договор заключать нужно. Мы заключаем срочный договор до окончания учебы в вузе. Далее в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Что касается компенсации, то труд стажера оплачивается в среднем чуть выше рыночной зарплаты на соответствующих позициях», — рассказывает Василий Комолов, консультант по подбору персонала компании Intel в России.

Важно! «Неоформление стажера является нарушением трудового законодательства, и в случае проверки Государственной инспекцией труда повлечет выдачу инспектором обязательного для исполнения предписания об устранении данного нарушения. Кроме того, возможно привлечение к административной ответственности и наложение санкций, предусмотренных КоАП РФ (статья 5.27)», — говорит Дмитрий Ярыгин, ведущий специалист департамента трудового права ООО «Центр Абонентского Обслуживания».

Согласно российскому законодательству, стажировка классифицируется в рамках Трудового кодекса РФ как полноценная производственная деятельность. Исходя из этого, на период стажировки между работодателем и студентом-стажером в обязательном порядке должен быть заключен срочный трудовой договор, а также оформлена трудовая книжка. С работником может быть заключен и ученический договор.

«Чтобы оформить на работу стажера, необходимо заключить с ним либо срочный трудовой договор, либо ученический договор. Основанием для заключения срочного трудового является выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника (статья 59 ТК РФ). Работник выполняет трудовую функцию и, кроме того, учится. В наименовании трудовой функции в штатном расписании следует указать, что она связана со стажировкой (например, стажер — помощник менеджера). Что касается ученического договора, то он может быть заключен как с работником организации (в этом случае ученический договор является дополнением к трудовому договору), так и с ищущим работу лицом (до заключения трудового договора). Порядок заключения ученического договора регулируется главой 32 Трудового кодекса РФ», — рассказывает Дмитрий Ярыгин.

В чем разница?

Итак, мы определили — отношения между компанией и стажером должны быть зафиксированы в договоре, который может быть срочным или ученическим. Возникает вопрос: а чем отличаются друг от друга эти документы?

Комментирует Дмитрий Ярыгин: «Принципиальным отличием этих договоров — срочного трудового договора, ученического с работником организации, ученического с лицом, ищущим работу, — является наличие трудовых отношений: в первых двух случаях работник принят на работу, а в последнем — нет».

По словам эксперта, данное отличие влияет на оформление трудовой книжки, а также на издание приказов.

Трудовая книжка

Стажировки регулируются нормами трудового законодательства РФ, следовательно, помимо заключения договора, молодому специалиста должна быть оформлена и трудовая книжка. Какие записи необходимо произвести в данном документе?

«Если стажер принят по срочному трудовому договору, то в трудовой книжке производится запись о приеме на работу. Если ученический договор заключен с работником организации, запись в трудовую книжку не производится, за исключением случая, когда ученический договор заключен одновременно с трудовым (в этом случае также производится запись о приеме на работу). Если ученический договор заключен с ищущим работу лицом, то в трудовую книжку никакая запись не вносится», — рассказывает Дмитрий Ярыгин.

Между тем наш эксперт отметил, что работодателям не стоит забывать о следующем моменте: «В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (пункт 21, подпункт "б"), утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, в трудовой книжке надлежит произвести запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров. Это требование касается и стажировки по ученическому договору, поскольку при стажировке по срочному трудовому договору роль данной записи фактически играет запись о приеме на работу».

Издание приказа

Следующим «регистрационным» этапом является оформление приказа. Согласно статье 68 Трудового кодекса РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключения трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора.

«Если говорить о приказах, то либо в унифицированной форме издается приказ о приеме на работу (при срочном трудовом договоре), либо в свободной форме издается приказ о направлении на обучение (при ученическом договоре). Если ученический договор заключен одновременно с трудовым, то упомянутый приказ издается вместе с приказом о приеме на работу», — объясняет Дмитрий Ярыгин.

Оплата труда

В идеале стажировка должна быть оплачена, однако данное обстоятельство порой зависит от компании — сферы ее деятельности и финансовых возможностей. В связи с этим довольно многие полагают, что программы стажировок являются методом дешевого (либо и вовсе бесплатного) использования труда студентов. А что говорит по этому поводу закон?

Как объяснил Дмитрий Ярыгин, если стажер принят по срочному трудовому договору, то оплата его труда заложена в установленной ему заработной плате, поскольку стажировка охватывается его трудовой функцией.

«В случае заключения ученического договора стажеру, в соответствии со статьей 204 ТК РФ, выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам», — добавил Дмитрий Ярыгин.

Как видим, процедура оформления молодых специалистов (впрочем, как и других работников) — сложный и трудоемкий процесс, и, конечно же, ни одна одна компания не застрахована от возможных огрехов. Однако, руководствуясь нормами законами и следуя им, каждый работодатель сможет обезопасить себя от ошибок, которые порой влекут за собой большие трудности и приводят к печальным последствиям.

Елизавета Ананьева, Rabota.ru
 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1