Психологическое здоровье

Психическое здоровье — это не состояние непрерывного блаженства, а взаимодействие как отрицательных, так и положительных эмоций и настроений. Слово «здоровье» первоначально означало «целостность». Психически здоровые люди пытаются сбалансировать и развить различные стороны своего «я» — физическую, психическую, эмоциональную, а иногда и духовную. Они ощущают целесообразность своего существования, контролируют свою жизнь, чувствуют поддержку окружающих и сами оказывают помощь людям.

Психологи считают, что душевное здоровье человека зависит не столько от событий, происходящих в его жизни (даже самых неблагоприятных), сколько от его реакции на них. Люди, пережившие тяжелую психологическую травму, часто одерживают победу над болью, страхом и одиночеством благодаря установке, которую они сами задают своей психике. Открытая, активная, оптимистичная позиция помогает превозмогать беды.

Негативная, жесткая, негибкая позиция снижает шансы в борьбе с неизбежными стрессами и не дает в полной мере порадоваться успеху, когда он приходит. Отстраненный, пораженческий взгляд на жизнь отрицательно воздействует и на физическое здоровье. Исследования показали, что у людеи, которые сами решают, как им жить, заболеваемость и смертность в 2 раза ниже, чем у тех, которым выбор навязывается. Действительно ли некоторые особенности личности предрасполагают к тем или иным заболеваниям?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Еще недавно считалось, что личности нетерпеливые, не жалеющие себя на работе, требовательные к себе и другим люди — входят в группу риска некоторых «стрессовых» заболеваний. В настоящее время возобладало мнение, что некоторые черты личности этого типа, такие, как активность или честолюбие, оказывают на здоровье скорее положительное воздействие. А вот враждебное, агрессивное поведение действительно вредит здоровью.

Врачи внутри этого типа различают две группы:
— к первой они относят постоянно раздраженных людей, склонных к социальной изоляции,
— ко второй — тех, кто, обладая характерными чертами, все же стремится поддерживать со всеми хорошие взаимоотношения.

Более значимое влияние на психическое здоровье оказывает не принадлежность к жесткому типу или более мягкому типу, а то, являетесь ли вы психологически стойким, цельным человеком, чувствующим ответственность за собственную судьбу, рассматривающим те или иные изменения как источник новых возможностей, а не неприятностей. Именно у таких людей менее вероятно развитие «стрессовых» заболеваний — язвы желудка или гипертонии.

Это не означает, что у больных язвой или другими заболеваниями больше стрессов,- скорее, они чаще негативно реагируют на жизненные трудности. К тому же они не умеют давать волю своим чувствам, а копят их внутри себя. Эмоционально зависимые люди легко поддаются внешнему давлению, ощущают безнадежность. У них-то нередко и развивается депрессия. Позитивный подход к решению жизненных проблем, разнообразие интересов, умение выразить свои чувства, бережное отношение к семье и окружающим — таков рецепт хорошего самочувствия.

По материалам сайта консультации психолога


 

+1
0
-1
Аватар пользователя Тараскина Ольга

Это ни в коем случае не уменьшает значимость психотерапии на производстве. Просто рукводство должно тратить силы и средства и на стимулирование сотрудников в том числе, пусть и скромные средства.

Аватар пользователя Тараскина Ольга

Я полностью согласна с Вами. Хотелось бы еще добавить, что самореализации человека важен и психологический климат в коллективе, и политика компании по отношению к персоналу. Если человеку некомфортно на рабочем месте, эффект от групповой психотерапии, проводимой на предприятии, может быть абсолютно обратным, не тем, что ожидает руководство. У меня в практике был один случай. В то время работала на предприятии с достаточно низким уровнем зарплаты, в государственном учреждении. На сэкономленные к концу года денежные средства руководство решило устроить бесплатные психологические тренинги для сотрудников. В результате, в процессе занятий сотрудники настолько повысили самооценку, что почти половина уволилась и нашла себе работу с более достойной зарплатой. Директор предприятия был очень удивлен таким побочным эффектом психотерапии.