Психолог рассказал, что, хотя методы Мари Кондо и работают, они могут заставить вас чувствовать себя хуже, если вы не будете соблюдать осторожность

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Методы Мари Кондо из её книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" и её шоу на Netflix «Tidying Up with Marie Kondo» стали настоящим культурным феноменом.
  • Психолог Крис Стифф рассказал, что эффекты от уборки – это не просто причуда, а у метода KonMari есть определённые преимущества, которые позволяют людям изменять свои жизни.
  • Так или иначе, он предостерегает, что эти методы могут заставить вас чувствовать себя хуже, если не принимать во внимание некоторые факторы.
  • Принимайте во внимание время и ресурсы, которые вы можете выделить на задачу, и не испытывайте вину, если вам проблематично найти удовольствие в своей собственности.

Вы не заметили, как ваши друзья с недавних пор начали складывать свои футболки или рассказывать, как они избавились от книги, которая больше не «приносит им удовольствия». Если да, то, вероятнее всего, они попали под влияние моды на идеи лайфстайл-гуру и «консультанта по уборке» Мари Кондо.

Книга Кондо под названием «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» и её новое шоу на Netflix под названием «Tidying Up with Marie Kondo» описывают метод KonMari. Это серия простых шагов для реорганизации вашего дома с целью избавиться от беспорядка и мусора. По словам автора, следование её методике не только приведёт к более чистому и организованному жилью, но и в целом сделает образ вашей жизни более позитивным и счастливым.

Может ли в действительности простая уборка так сильно влиять на нашу жизнь? Я следовал методу KonMari в качестве элемента моего новогоднего обещания «стать организованнее» и спустя пару недель мой офис чист, а мой ящик с футболками никогда не был так пуст. Более того, я почувствовал невероятный душевный подъем, когда стал ощущать свободное пространство, которое мне удалось создать.

И, будучи психологом, я знаю, что научные исследования предполагают, что эффекты от уборки могут быть вполне правдивыми. Однако, если не учитывать некоторые факторы, существует шанс того, что, в конечном итоге, эта методика заставит вас чувствовать себя только хуже.

Метод KonMari предусматривает не просто чистоту, то есть стремление убрать объекты с поля зрения, но избавление и организацию вашего имущества таким образом, чтобы вы обладали лишь тем, что вам нужно, там, где вам это нужно.

Мари Кондо

Существует несколько базовых концепций метода KonMari. Во-первых, необходимо очищать всё (весь ваш дом) за раз, а не убирать его части постепенно. Во-вторых, очистка должна проводиться по категориям (например, одежда или книги), а не по местоположению. В-третьих, отнесите каждую вещь к категории и сразу же отбросьте то, что вам не нужно. И в-четверых, пожалуй, самый важная концепция среди всех: сохраняйте лишь те объекты, которые «пробуждают в вас удовольствие», когда вы их держите.

Одним из самых очевидных преимуществ чистого дома является тот факт, что, чем проще вам находить дома определённые вещи, тем меньший стресс вы от этого испытываете. Кроме того, существуют настоящие доказательства того, что чисто организованное окружение улучшает наши мыслительные способности.

Например, исследование, проведённое на 80 людях из Университета Наварры, обнаружило, что участники совершали больше ошибок, когда обрабатывали данные в неряшливом окружении.

Успешно завершённая задача – вроде организации вашего жилья – также обладает громным эффектом на вашу самоэффективность. Самоэффективность - это чувство того, что мы компетентные, самостоятельные люди, способные учиться, развиваться и добиваться успеха.

Самоэффективность оказывает огромный эффект на наше благосостояние в целом, а психологи уже продемонстрировали, что это чувство обладает влиянием на широкий диапазон сфер нашей жизни. Например, повышение чувства самоэффективности у студентов приводило к улучшению их академических достижений. Кроме того, это чувство способно ослаблять симптомы постравматического стрессового расстройства у жертв различных травм.

Одним из преимуществ метода KonMari является то, что он включает в себя детальные инструкции, но в то же время предоставляет пространство для самостоятельной интерпретации этой инструкции. Чувство удовольствия, которое должно приносить вам ваше имущество, нигде чётко не определяется, поэтому люди могут сами решать, как они испытывают это чувство.

Это, в свою очередь, может усилить чувство завершённости, которое мы испытываем после завершения каких-то задач. Исследования предполагают, что непрямые подсказки о выполнении задачи дают более позитивный опыт, чем прямое сообщение человеку о том, как нужно делать какую-либо задачу.

Не начинайте то, чего вы не можете закончить

Так или иначе, на одних только хороших новостях всё не заканчивается.

Метод KonMari довольно строг и требует от вас ответственности, времени и энергии для своего полного завершения. Если Мари Кондо не будет руководить вами, вам будет сложно прийти к завершению, а проваленные задачи обычно крайне негативно сказываются на нашем психологическом благосостоянии.

Исследования демонстрируют, что, если они сдаются в процессе выполнения какой-то задачи, они обычно хуже справляются с последующими задачами и вовлекают себя в нездоровое самобичевание.

Один из самых чудаковатых аспектов метода KonMari – это идея о благодарности вашему имуществу за службу, особенно, когда вы отказываетесь от этих вещей.

Однако исследования предполагают, что взгляд на неживые объекты, как на одушевлённые, может заставить нас относиться к ним более сентиментально, что, в свою очередь, может снизить наше желание избавиться от них.

Так стоит ли вам опробовать метод KonMari?

Основываясь на исследованиях и на моём личном опыте, могу сказать, что ответ здесь «да», но стоит учитывать некоторые подводные камни.

Во-первых, учитывайте время и ресурсы, которые вы можете уделить на задачу, и убедитесь в том, что вы устанавливаете для себя достижимую цель. Клиенты Мари Кондо, возможно, могут выделять целые дни на то, чтобы убрать своё жильё под её чутким надзором, но велика вероятность, что у вас такой возможности нет. Ставя себе достижимую цель, вы увеличиваете шанс своего успеха, а вместе с этим и шансы всех последующих психологических преимуществ.

Корректировка метода KonMari под ваши нужды – это тоже вполне нормальный подход.

Помните о том, что использование подсказок, а не прямых приказов, лучше сказывается на вашем чувстве достижения.

И в конце концов, не чувствуйте, что вы что-то упускаете, если мысль о том, чтобы изучить всё ваше имущество на предмет того, приносит ли оно вам удовольствие, не вызывает у вас воодушевления. Существует масса других способов усилить вашу самоэффективность, например, написание предложений для самовоодушевления или просто регулярные спортивные упражнения.

Кроме того, вероятнее всего, следующий революционный образ жизни уже не за горами.

theconversation.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: