Психолог, изучавший работу памяти, рассказал, как быстро выучить и запомнить что угодно

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Организационный психолог Адам Грант изучал механизмы памяти, чтобы определить, как люди запоминают и сохраняют информацию.
  • Он придумал трехэтапный процесс, который может помочь любому обучаться быстрее и запоминать больше: самоопрос, обобщение и обмен с ассоциативным обучением.
  • Попытайтесь связать новую информацию с тем, что вы уже знаете. Вы сможете применить к нему больший контекст, который поможет с хранением и извлечением выученного из памяти.

Вероятно, успех – это, хотя бы по меньшей части, вопрос того, кого вы знаете. Но без сомнений можно сказать, что успех – это то, что вы знаете, и то, как вы используете полученные знания.

Так что вы можете сделать, если вам нужно запомнить что-то важное?

Адам Грант глубоко погрузился в исследования памяти, чтобы найти простой ответ. (Адам - организационный психолог, автор нескольких бестселлеров, ведущий превосходного подкаста WorkLife, соучредитель Givitas).

Адам Гант

Вот трехэтапный процесс Адама, помогающий запомнить всё, что вам потребуется.

1. Устройте самому себе опрос

«Не перечитывайте, не подчеркивайте и не делайте ничего из того, что вы, наверное, делали в школе», - говорит Адам. «Что вам нужно сделать, так это проверить себя».

Ряд исследований показывает, что самотестирование является чрезвычайно эффективным способом ускорить процесс обучения.

Частично это происходит из-за дополнительного контекста, который вы естественно создаете. Если вы опросите себя и ответите неправильно, вы не только с большей вероятностью запомните правильный ответ после того, как посмотрите его, но вы также вспомните тот факт, что вы не вспомнили эту информацию. (Ошиька - это отличный способ запомнить информацию на следующий раз, особенно если вы склонны быть жесткими к себе).

Так что не перечитывайте и не повторяйте. Опросите себя. Если вы пытаетесь выучить свою презентацию, опросите себя о том, что происходит после вступления. Опросите себя, перечислив четыре основных момента, которые вы хотите озвучить. Спрашивайте себя касаемо оценок продаж, ключевых инициатив или результатов конкурентного анализа.

«Это вынуждает вас практиковаться в извлечении информации, что делает её более запоминающейся и доступной при следующих поисках».

Опрос себя поможет вам обрести уверенность в том, как много вы знаете. И поможет вам быстрее узнать то, чего вы не знаете — по крайней мере, пока.

2. Подведите итоги и поделитесь знаниями с другими людьми

Безусловно, порой человек, который сам не может ничего сделать, начинает обучать других людей, но научные исследования демонстрируют, что люди, которые делятся своими знаниями, сами учатся быстрее и запоминают больше информации. «У вас появляется воспоминание о том, как вы обсуждали эту информацию. И потом вы просто оживляете его», - рассказывает Адам.

Даже просто думая, что вам нужно научить кого-то, вы можете запоминать информацию более эффективно. По словам исследователей, «когда учителя готовятся к занятию, они стремятся найти ключевые моменты и организовать информацию в целостную структуру. Наши результаты показывают, что студенты также обращаются к этим типам эффективных стратегий обучения, когда они находятся в ожидании учёбы».

Процесс преподавания также помогает улучшать имеющиеся знания. Спросите любого, кто занимался преподаванием, извлёк ли он пользу из этого опыта. Безусловно, ответ будет положительным.

3. Соедините то, что вы только что узнали, с опытом, который у вас был ранее

Ассоциативное обучение - это процесс соотнесения чего-то нового с тем, что вы уже знаете - не в манере собаки Павлова, а путем изучения отношений между, казалось бы, несвязанными между собой вещами.

Иными словами, каждый раз, когда вы говорите фразу: «О, вот в чём смысл, ведь это работает очень похоже на вон-то», то вы используете метод ассоциативного обучения.

Нужно узнать что-то новое? Попытайтесь связать это, по крайней мере частично, с тем, что вы уже знаете. Тогда вы должны запомнить только различия или нюансы. И вы сможете применить больший контекст, который поможет с хранением и извлечением выученного из памяти, к новой информации, которую вы узнаете.

Всё это означает, что учить вам необходимо намного меньше.

И даже научные данные говорят, что это приведёт к тому, что вы сможете учиться быстрее, а запоминать намного больше.

Джефф Хаден, Inc. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: