«Психодемия» на конференции GAME & LEARN: руководителю компании необходимо постоянно развиваться

Прошла ежегодная конференция по корпоративному обучению и развитию персонала – GAME & LEARN. Целью мероприятия было аккумулирование опыта HR-директоров, менеджеров по обучению и развитию, бизнес-тренеров, лидеров корпоративного обучения и выявление новых рабочих подходов к обучению, развитию и мотивации сотрудников. В конференции приняла участие ведущая школа психологических профессий «Психодемия» (входит в Ultimate Education), а ее основательница Мария Данина в рамках своего выступления рассказала, почему для успеха бизнеса руководителям компаний необходимо постоянно развиваться.

Речь Марии Даниной была посвящена теме влияния личности руководителя на компанию, а также системному подходу и демократичному стилю управления. В своем выступлении основательница «Психодемии» обратила внимание, что часто руководители меняют что-то только на одном из уровней управления компанией и ожидают, что это решит все проблемы, в то время как системный подход подразумевает, что все уровни взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому нужно учитывать, как конкретные изменения отразятся на других уровнях, например, на отдельной команде или даже всей организации.

Зачастую начать изменения стоит с руководителя и его стиля управления. Руководство играет ключевую роль в определении стратегии, организации работы и установлении рабочих отношений в команде. Изменив стиль руководства, методы принятия решений и распределения ролей, можно создать условия для улучшения работы на всех остальных уровнях. Одним из успешных вариантов может стать демократический стиль — он способствует активному вовлечению сотрудников в жизнь компании и организацию работы, полному доверию по отношению к персоналу, снижению количества конфликтов.

На компанию влияют и личностные качества руководителя. Например, если он склонен к повышенной тревожности и гиперконтролю, уровень стресса в команде также будет высоким. Такому руководителю будет сложно делегировать задачи, а сотрудникам — проявлять инициативу и брать ответственность, когда каждый шаг контролируется. Команде также будет передаваться тревога лидера.

Зачем нужно постоянное обучение

Руководителям очень важно осознавать свои сильные и слабые стороны, особенности поведения и эмоциональные реакции. Для успеха бизнеса нужно заниматься и своим развитием: посещать тренинги, проходить обучения, обмениваться опытом с другими руководителями, узнавать и тестировать новые инструменты.

Один из методов обучения руководителей и сотрудников — это тренинги и деловые игры. С помощью геймификации и деловых игр можно улучшить коммуникацию и сотрудничество в команде (межличностный уровень), повысить мотивацию и развитие навыков сотрудников (индивидуальный уровень), а также привести к изменениям в организационной культуре и структуре (организационный уровень).

Обучение руководителей является не только инвестицией в их личное развитие, но и в развитие компании в целом. Лидеры, которые постоянно учатся и совершенствуют свои навыки, могут помочь компании достичь новых высот и преуспеть на рынке.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий