Простой метод, который помогает мне справляться с рабочим стрессом

Как создать переходный мост между работой и личной жизнью.

Каждый вечер, покидая свой офис, я сажусь в поезд, пока мой мозг переполнен стрессами, случившимися со мной за день, и делами, которые мне только предстоит сделать. И в свою «домашнюю жизнь» я вхожу с тем же настроением и теми же мыслями, бурлящими в моей голове ещё с офисной жизни.

Стоит ли говорить, что это не сильно способствует моему расслаблению вечером.

Многие из нас делают то же самое, даже не осознавая этого, мы позволяем стрессу, происходящему с нами с 9 до 6, каким бы он не был, просачиваться в наше «личное» время, когда мы должны уже выходить из рабочего режима.

Вот почему так важно обзавестись «третьим пространством» - мостом между вашей профессиональной жизнью и вашей личной жизнью.

Исследователь пиковой эффективности Адам Фрейзер придумал концепцию Третьего Пространства и поделился ею на TED Talk.

Третье Пространство не обязательно должно быть какой-то физической областью, утверждает он. Это может быть ваша поездка домой, вечерняя прогулка с собакой или короткий поход в спортзал. «Это просто пространство, в котором вы думаете: “Каким я приду домой, когда вернусь с прогулки?”», - рассказывает Фрейзер. «То, каким вы придёте, определяет и то, какой вечер вы проведёте… И то, как вы переживаете переход домой, определяет ваше расслабление и вашу социальную активность или вашу озабоченность и беспокойства по поводу прошедшего дня».

Третье Пространство – это коридор, в котором вы можете оставить позади всё, что пожелаете. Вот как можно его создать:

Определите свои различные «режимы»

Ваши режимы будут уникальными конкретно для вас. Возможно, вы ходите из школы домой или с работы в квартиру или с вашей работы на неполный рабочий день к детям.

Определите, с какими режимами вам обычно приходится сталкиваться, а также оптимальное время для того, чтобы создать Третье Пространство.

Попробуйте проявить креативность. Если вы не ездите с работы домой и обратно, вы всё равно можете привнести в свою жизнь Третье Пространство – однажды я читала о писателе, который работал на дому, но прогуливался по своему кварталу каждое утро и каждый вечер, чтобы сигнализировать о начале и конце своего дня.

Подготовьте план

Как только вы определили время для вашего Третьего Пространства, подумайте о том, как бы вы могли использовать его лучшим образом. Например, когда вы едете домой, что вы слушаете для того, чтобы восстановиться?

Одна из моих подруг проводит около двух часов в дороге домой, её способ справляться со временем, которое она проводит в машине – это слушать аудиокниги. Таким образом, Третье Пространство моей подруги озвучивается «Becoming» Мишель Обамы. Неплохо, а?

Выберите ритуал

Во время своих коротких поездок на метро я обнаружила, что я трачу время на открытие сообщений или электронных писем, но не отвечаю на них, потому что у меня нет Wi-Fi. (А затем на следующий день мне приходится открывать их все и прочитывать заново).

Мои поездки домой были недостаточно длинными, чтобы погрузиться в чтение какого-то романа, поэтому я начала использовать это время для практики написания стихов. Это упражнение не только не требует оборудования, за исключением блокнота и ручки, но также разминает мой разум иным способом, отличным от того, который я использовала весь рабочий день. Погружение в мир рифм позволяло мне оставить всю свою деятельность за день позади.

Среди других ритуалов, которые могут помочь вам создать Третье Пространство, можно назвать зажжение свечи или выделение минутки на то, чтобы расслабиться и записать то, за что вы благодарны, что произошло за сегодняшний день, или можно просто сесть за стол и поужинать.

Отправляйтесь в особенное место

Третье Пространство не обязательно должно быть какой-то физической областью, но, если оно вам доступно, попробуйте им воспользоваться.

Займитесь йогой в своей гостиной, чтобы развеять свои мысли, или выйдите с собакой на прогулку, чтобы сигнализировать себе о том, что настало время «домашней жизни».

Нет собаки? Не проблема. Прогуляйтесь в одиночку!

Не стоит недооценивать магию всего лишь нескольких минут одиночества. Я убеждена, что именно по этой причине многие люди ходят в спортзал после работы. Несмотря на усталость после длинного рабочего дня, пока мы тренируемся или пробегаем несколько миль, мы производим детокс нашего мозга и тела. Вы очищаете своё сознание, а вместе с ним все события и эмоции прошедшего дня.

Задайте себе вопрос

Вы также можете использовать Третье Пространство для того, чтобы подумать о том, что произошло с вами за день.

Даже такие простые вопросы, как: «Итак, что же самое главное произошло сегодня?» или «Что я могу попробовать улучшить завтра?» могут закрыть цикл пережитого дня и подсознательно направить вас на более позитивные события грядущей недели.

Придерживайтесь его и опирайтесь на него, если вам это необходимо

Верность Третьему Пространству может структурировать ваше неструктурированное время. Постарайтесь придерживаться вашей новой привычки как минимум в течение недели и оцените все её преимущества и недостатки.

Если вы решите читать или слушать что-нибудь в этом временном промежутке, вы можете удивиться тому, какого прогресса вы достигли, читая книги каждый день.

Основной смысл здесь – расслабиться тем способом, который подходит вам лучше всего. Третье Пространство может предоставить вам куда больше пространства, чем вы когда-либо могли себе представить. Настало время им насладиться.

fastcompany.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal