Программа поддержки сотрудников как конкурентное преимущество

Образ компании для соискателей — существенный элемент кадровой политики. Если бизнес в состоянии предложить привлекательные условия, компании проще обращать на себя внимание талантливых специалистов. В этом прямая связь с эффективностью бизнеса: больше солидных профессионалов — больше возможностей для системного развития.

Очевидно, что для современных соискателей репутация бизнеса играет определяющее значение. Сегодня не каждый специалист готов участвовать в сомнительных проектах.  Это подтверждается исследованиями компании OnePoll. В компания изучили потребности на рабочем месте и проблемы со здоровьем 1000 работающих людей в возрасте от 24 до 40 лет. И вот что получилось:

• 75% опрошенных профессионалов считают, что их работодатель обязан способствовать поддержанию их здоровья и благополучия;

• 88% специалистов сообщают, что они с большей вероятностью порекомендуют работодателя, который поддерживает их усилия по обеспечению благополучия;

• 58% заявили, что они с большей вероятностью согласятся на работу, предлагающую фитнес и оздоровительный пакет.

Кроме того, одна из крупнейших медицинских страховых компаний Aetna International опросила более 1000 директоров по персоналу и 4000 сотрудников на крупных и средних предприятиях по всему миру. Результаты исследования:

• 66% сотрудников заявили, что они не пойдут на работу к работодателю, у которого нет четкой политики борьбы со стрессом на рабочем месте;

• 89% отметили, что хорошее рабочее место для борьбы со стрессом и другими проблемами психического здоровья повысит их лояльность своему работодателю;

• 67% работников заявили, что они не будут присоединяться к организации, в которой нет четкой политики поддержки людей с тревогой и депрессией.

Получается, корпоративная культура компании должна иметь социальную ориентацию и давать работникам возможность сохранять баланс между работой и личной жизнью, помогать укреплять и поддерживать здоровье, заботиться о психическом состоянии.

Экологичные HR-инструменты

Для поддержания вовлеченности сотрудников важно проводить системную работу. Среди инструментов, помогающих в построении благоприятной корпоративной культуры, стоит выделить:

- введение гибкого графика или частично удаленного формата работы;

- закупка полезных продуктов для сотрудников;

- образовательные тренинги;

- проведение корпоративных мероприятий и праздников;

- компенсация фитнеса, организация спортивных событий;

- развитие рабочих пространств, организация зон для отдыха, питания.

Когда базис выстроен, компания может сфокусировать усилия на поддержании вовлеченности сотрудников с помощью современного HR-направления — well-being или комплексного корпоративного благополучия. Главный инструмент well-being — программы поддержки сотрудников (employee assistance program или EAP), которые помогают улучшить жизненный ритм сотрудника, снижают риски болезней и абсентеизма, минимизируют стрессы, борются с выгоранием.

Такие программы складываются из следующих элементов:

• психологическая помощь работникам: консультации психологов, работа со стрессом, образовательные вебинары и семинары по теме борьбы с выгоранием;

• физическая поддержка: компенсация затрат на фитнес, консультации специалистов по ЗОЖ, диспансеризация работников;

• финансово-правовая поддержка: образовательные мероприятия по планированию бюджета, консультации по оформлению налогового вычета, решение бытовых юридических проблем;

• профессиональная поддержка: курсы повышения квалификации, консультации карьерных специалистов, оплата дополнительного образования.

Заботясь о сотрудниках, бизнес снижает риски текучки, частых больничных и проблем с просадкой эффективности у ведущих сотрудников. При этом компания получает образ прогрессивного и заботливого работодателя. Это плодотворно влияет при поиске и удержании талантливых соискателей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1