Профессор Гарварда рассказала, что большинство из нас упускает 5-минутные возможности быть счастливее каждый день

  • Не тратьте небольшие промежутки своего свободного времени на бездумную проверку электронной почты.
  • Вместо этого, проведите время за беседой с коллегой, которая может сделать вас куда счастливее, чем вы можете подумать.
  • Именно так утверждает профессор Бизнес-школы Гарвардского Университета, которая написала, что мы переоцениваем время, необходимое нам для получения удовольствия.

Недавний материал издания Harvard Business Review в очередной раз доказал, что людям необходимо ставить время выше денег и принимать на основании этого все свои ежедневные решения. К сожалению, пишет профессор Бизнес-школы Гарвардского Университета Эшли Уильянс, большинство из нас поступает ровно наоборот.

Одним из самых интригующих отрывков в статье является следующий: «Мы переоцениваем количество времени, которое необходимо нам для получения удовольствия». К чему же это приводит, по мнению Уильянс? «В конечном итоге мы тратим небольшие промежутки своего свободного времени неэффективно. Пять минут общения с коллегой или 20 минут на эллиптическом тренажёре зачастую сказываются на нашем хорошем настроении куда лучше, чем мы привыкли думать». 

Уильянс не озвучивает конкретные примеры того, как именно мы тратим небольшие промежутки своего свободного времени, но я сразу же подумала о проверке электронной почты или просмотре лент в социальных сетях в 5-10 минут перерыва между совещаниями. Нам кажется, что этого времени недостаточно для того, чтобы заняться чем-то приятным, поэтому мы тратим эти минуты абсолютно бездумно.

Один из главных уроков данного материала – важность разумного использования свободного времени. Как пишет эксперт в области тайм-менеджмента Лаура Вандеркам в своей книге «Off the Clock»: «Немногие из нас приходят на работу в 8 утра, не зная, чем они будут заниматься до часу дня, зато многие из нас приходят домой в 6 вечера, абсолютно не понимания, чем они будут заниматься до 11 часов вечера».

Как и Ульянс, Вандеркам тоже рекомендует уделять время для общения с друзьями и семьёй, подмечая, что люди, которые проводят время со своими близкими, в большинстве случаев утверждают, что у них есть время для того, чтобы заняться тем, чем хочется. (Вандеркам считает, что общение вызывает у нас чувство свободы, а не наоборот). «Люди расширяют временные рамки», - пишет она.

Другой важный урок заключается в том, что мы от природы плохо предсказываем то, как наш опыт – например занятия спортом или общение с коллегами – скажутся на наших чувствах. Исследование, опубликованное в 2014 году в издании Journal of Experimental Psychology: General обнаружило, что люди чувствуют себя счастливее, когда они общаются со знакомыми пассажирами во время переездов домой с работы и обратно – даже несмотря на то, что они думают, что были бы счастливее, если бы ехали молча.

И финальный вывод: время (даже пять минут) – это драгоценный ресурс. Используйте его с умом.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal