Проектное управление — что это такое в реальности? Часть 2.

2. Свойства Проектного управления.

Эффективное Проектное управление возможно в случае, если управленец обладает проектным мышлением. То есть именно обладание проектным мышлением может породить настоящее проектное управление. Уверен, что с течение времени, по мере своего развития концепция проектного управления выйдет на уровень философии. Это сулит невиданные выгоды как организациям, так и обществу в целом. Тем более, обществу российскому, в котором добиться что-либо возможно только благодаря объединенному (централизованному) управлению. Но об этом позже.

Что отличает проектное управление как самостоятельную концепцию управления (или технологию управления)? Ответ заключается в свойствах, присущих проектному управлению.

Существуют два  основных свойства проектного управления. Это интегральность и интегративность. Они являются системообразующими категориями проектной деятельности.

Интегральность проектного управления— это в нашем случае целостность многопланового управления проекта.

Проект по своей природе многоплановая, разнонаправленная, противоречивая деятельность. И именно благодаря целостному управлению достигаются цели проекта.

Интегральность управления обеспечивает продуктивность взаимодействий и взаиомсвязей, существующих в проекте, и учет всех возможных взаимозависимостей при принятиии решений по проекту. На деле это означает то, что проект должен управляться централизованно, одним человеком или командой во главе с рукводителем проекта в соответсвии с установленными полномочиями.

Что мы наблюдаем в реальных ситуациях? Назначается руководитель проекта, функции и полномочия которого не определены. Решения по проекту принимает кто угодно независимо от уровня своего профессионализма и знаний о содержании проекта. Любой начальник вмешивается в ход реализации проекта лишь на том основании, что он начальник. При этом вмешательство происходит без учета текущей ситуации, без оценки влияния мвоего вмешательства на проект, без прогноза результатов вмешательства. Возникает чехарда, которая в принципе не может быть управляемой, и в результате которой резко снижается эффективность управления или попросту проваливается проект. А руководитель проекта оказывается мальчиком на побегушках и становится козлом отпущения за грехи всех «ковыряющихся» в проекте, но не ответчающих за результаты своих «ковыряний».

Интегральность управления может достигаться только при едином или согласованном управлении. Это тем более важно с учетом российских условий хозяйствования. В России намеченный результат возможен только благодаря усилиям управленца, а не расписанным бизнес процессам и распределению ответственности. Что работает на Западе, совсем не работает у нас.

Запомним: проектная деятельность невозможна без интегральности.

Интегративность проектного управления — это объединение отдельных частей, аспектов проекта в одну координируемую деятельность.  В практических целях под интегративностью будем понимать «собирание» всего, что требуется для достижения целей проекта. Собирание включает и объединение частей проекта, концентрацию необходимых ресурсов, отбор и систематизацию методов и инструментов управления, органичных данному проекту. При этом следует учесть то, что интегративность это процесс не простого складывания, а процесс гармонизации и, как минимум, учета сочетаемости и совместимости интегрируемых аспектов..

Для обеспечения интегративности необходимо наличие системообразующих, системосохраняющих факторов. Этим фактором является целостность упрвления проектом — интегральность.

Без интегративности не возможно достичь целей проекта, поэтому и деятельность такая не может считаться проектной.

Кроме рассмотренных двух основополагающих свойств проектного управления, существуют и другие, характерные для системного управления, каким по существу является проектное управление.

Синергичность проектного управления означает то, что максимальный эффект управления достигается только в случае максимальной эффективности совместного функционирования членов команды для достижения цели проекта.

Мультипликативность проектного управления означает то, что и позитивные, и негативные эффекты управления обладают свойством умножения, а не сложения.

Целенаправленность проектного управления — наличие у проекта цели (целей) и приоритет целей проекта перед целями его участников.

Коммуникативность проектного упрвления — существование сложной системы внутренних и внешних коммуникаций в виде иерархии.

Надёжность проектного управления — способность системы управления сохранять свой уровень качества функционирования при установленных условиях за установленный период времени.

Описанное не исчерпывает все свойства и характеристики проектного управления. Рассмотрены те, без которых не обеспечивается успех проекта, то есть не достгается цель проекта.

 

  Р.Бикмурзин, тренер-консультант по проектному управлению,ПроектКонсалт

проектное управление что это такое

Рубрика: 
+1
0
-1