Практика корпоративного благополучия в России и мире

Комплексное корпоративное благополучие — относительно новое направление во всем мире, а для большинства компаний России это вообще неопознанная практика. Но в последнее время все больше сотрудников выгорает и компаниям приходится искать причины демотивации персонала. А затем — внедрять программы, сохраняющие человеческий капитал (Human Capital Management) и улучшающие эффективность персонала.

Почему начали внедрять платформу корпоративного благополучия

На вопрос «Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь каждый день?» сотрудник должен отвечать утвердительно. Если ему что-то не нравится, его производительность падает, появляются ошибки и проблемы в работе. Крупные компании это заметили и начали искать выход. Он оказался в выгорании и переутомлении работников. 

Причин тому оказалось сразу несколько:

  • Сложность труда. Сотрудники устали быть эффективными с утра до вечера, производительность падает. Чтобы с этим справиться — с персоналом должны работать психологи в рамках программы поддержки сотрудников. Идеально — если получается внедрить и использовать EAP-программы (employee assistance program).
  • Выгорание. Работники все более демотивированы, информационные перегрузки сказываются на их производительности. Чтобы этого избежать, нужно общаться с сотрудниками, внедрять well-being программы от провайдеров, проводить массовые мероприятия и создавать все необходимые условия для работы. 
  • Разница поколений. Если поколение X или BB просто работали, то поколение Y и Z хочет не просто работать. Им важно соблюдать баланс рабочего и личного времени, получать удовольствие от своего труда и испытывать радость в процессе. 

Как этот вопрос решают в мире

Институт Gallup провел масштабное исследование и пришел к выводу, что необходимо добиться внутреннего благополучия сотрудников. А это возможно при поддержке 5 элементов:

  • финансы;
  • профессия;
  • здоровье;
  • социальные связи;
  • общественная вовлеченность.

Качественная программа корпоративного благополучия заключает в себе поддержку всех этих элементов. Проводятся психометрические наблюдения за персоналом, психологическая помощь работникам оказывается  не только при острой необходимости, но и в рамках предупреждающих кризис консультаций.

Задействуют программы реабилитации, как Stamp Out Stigma и behavioral health program. Все направлено на улучшение внутреннего состояния сотрудников. А это дает свои результаты в виде лояльных к компании работников, которые решили свои проблемы и могут погружаться в работу с головой. 

Несколько примеров реализации Well-being в мировой практике:

  • Schneider Electric. Применяют те корпоративные программы, которые поддержат сотрудники голосованием. Среди мероприятий используются дополнительные отпуска, гибкий график, работа в команде, различные программы самовыражения.
  • Adidas Academy. Работают, исходя из понимания, что счастливый человек работает на 25% лучше несчастливого. Их подход основываются на 4-х сферах жизни: тело/здоровье, работа/достижения, контакты/отношения, смысл/будущее.

Как этот вопрос решают в России

В России практика корпоративного благополучия пока не слишком развита, но некоторые перспективные компании уже стараются внедрять well-being и программы корпоративного благополучия.

Вот, что уже реализуют:

  • Сбербанк. Компания учит сотрудников управлять энергией, ресурсами и эмоциями. Действует программа развития эмоционального интеллекта, управления стрессом и ведения здорового образа жизни.
  • Понимаю. Провайдер помогает другим организациям организовать работу well-being. Создают деятельность по направлениям психологии, организуют поддержку в виде юридических, финансовых консультаций и в области ЗОЖ. 

Постепенно компании приходят к пониманию, что благополучие персонала — необходимость. Они начинают внедрять если не все практики сразу, то хотя бы частично.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1