Повышение пенсионного возраста

Будут ли предприниматели принимать на работу сотрудников 60+

 

Готово ли общество к преодолению эйджизма? Вопрос обострила пенсионная реформа, ставшая топ-темой недели: по популярности она затмила даже футбольный мундиале. Хотя вопрос обсуждается с 2013 года, к единому мнению так и не пришли. Трудовой кодекс запрещает дискриминацию по возрасту, но анализ известного интернет-ресурса по подбору персонала показал, что 75% компаний устанавливают такие ограничения. Если в госучреждениях к снижению возрастного ценза относятся «с пониманием», предприниматели — люди практичные и прагматичные – оценивают шансы тех, кому 60+, невысоко, но полностью возможность сотрудничества не исключают. И вот почему.

Почему работники «кому за» малоэффективны

1. Примите как данность, что российский предприниматели не готовы к приему на работу сотрудников даже в диапазоне 40-50 лет, тем более старше, поскольку считают их неспособными работать в условиях современного бизнеса. Люди в таком возрасте не могут быстро приспособиться к новым реалиям: скорость реакции с годами снижается, зрение ухудшается. При этом им сложнее обучаться новым методам, осваивать современные технологии, сложное современное цифровое оборудование, всегда быть в «теме». Они хуже усваивают новую информацию, менее гибкие и адаптивные, тяготеют к проверенным решениям, а не стараются искать новые. Они, как правило, не владеют английским, а это нередко — производственная необходимость. Конечно, кто-то будет обладать такими компетенциями и после шестидесяти лет, но они в меньшинстве.

2. Учтите, что в последнее десятилетие во многих компаниях существует негласное вето на прием на работу сотрудников 45+. Хотя никто не расскажет вам об этом, достаточно взглянуть на состав персонала современных организаций: люди бизнеса хотят видеть у себя в команде молодых, проактивных, креативных, фонтанирующих идеями, обладающих критическим мышлением, любознательных. Эти качества далеко не всегда присущи возрастным соискателям. И механизма заставить руководителей компаний взять кандидата лишь по профессиональным компетенциям, не принимая в расчет возраст, не существует — ни юридического, ни фактического.

3. Не игнорируйте тот факт, что руководители бизнеса «до тридцати» (а таких немало), не склонны принимать в штат людей, которые значительно старше по возрасту еще и потому, что в общении с таким работником могут возникнуть трудности и дискомфорт, а у возрастного «новичка» — сложности во взаимоотношениях с коллегами 20+. Обычно человек старше шестидесяти уже не вписывается ни в динамику молодого коллектива, ни в его ценности и цели: он будет выделяться из их среды, принеся с собой груз своих проблем. Да, они более опытные, но у таких людей даже на этапе собеседования нередко проскальзывает менторский тон, тем более это проявится в процессе работы с коллегами, которые на три с половиной десятилетия младше. «Возрастные» не готовы «прогибаться» под молодого начальника и подстраиваться под сотрудников. Тем более они не вписываются в формат молодежных корпоративных мероприятий.

4. Если же «возрастной» сотрудник уже занимает руководящую должность в компании, более молодые воспринимают его как помеху, не позволяющую устроиться на первые в карьерной лестнице позиции. Все это также не способствует созданию благоприятной рабочей обстановки в коллективе.

5. Согласитесь: многие должности в современных компаниях сами по себе подразумевают высокий возрастной ценз и работу на результат. Человека после шестидесяти трудно поставить на оклад 5 тысяч рублей, а остальную сумму выплачивать процентами, с условием: что заработаешь, то и получишь — его «быстродействие» и «эффективность» очевидны. И, чтобы ни говорили, внешние данные также важны.

6. Стоит понимать, что людям в возрасте сложно претендовать на вакансии, которые соответствуют их специальности. Возможно, какая-то часть кандидатов сумеет воспользоваться личными связями и стать, например, советниками руководителей бизнесов. Но большинство вынуждено будет сменить род деятельности и смириться с работой, требующей более низкой квалификации на вспомогательных должностях.

7. То есть рассчитывать на достойную оплату труда им тоже не следует. Любой предприниматель готов платить за конкретный вклад в дело компании, а не за то, что хороший человек честно отсиживает положенные 8 часов рабочего времени, не стремится к трудовым подвигам, а только «дотягивает» до пенсии. У такого работника, как правило, нет ни карьерных, ни финансовых амбиций.

Несколько слов в поддержку

Надо признать, что в некоторых профессиях возраст по факту равен уровню компетенций, которые нельзя наработать до 30 лет. Но это, скорее, касается промышленного и производственного сектора, рабочих специальностей. В этом случае соискателя в возрасте 60+ могут рассматривать как потенциального сотрудника, а штатного работника постараются удержать.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1