Подводные камни управления проектами...

В нашей стране пока еще не сложилась культура полноценной и не формальной оценки проекта в процессе его инициации. То есть не всегда осуществляется полное и объективное обоснование проекта. Такой подход органичен российской ментальности, по которой руководством к действию является не объективные основания, а приказ начальства. При этом не всегда просчитываются риски, а угрозы могут попросту игнорироваться. Ведь есть главное — воля начальства и ресурсы. А зря, если учесть уроки «Охта центра».

«Охта центр» - крупный проект, экономически выгодный сегодняшнему и будущему Петербургу. Мне неизвестно какими методами планировалось достичь его целей. Но с большой вероятностью предположу, что расчет был на огромные финансовые ресурсы и неограниченные административные возможности ОАО «Газпром», городских и федеральных властей. О деталях не размышляли. Однако проект споткнулся об «мелочь», которую всеръез никто и не воспринимал — об общественное мнение Санкт-Петербурга. Дело в том, что в методологии по управлению проектами есть понятие «заинтересованные стороны проекта». Под ним подразумевается любое лицо, заинтересованное в том или ином исходе проекта и обладающее возможностями содействовать или препятствовать его реализации. Выявлять таковых и взаимодействовать с ними - приоритетная задача руководства проекта. Но продуктивному взаимодействию в России мешает снобизм. Вместо взаимодействия с обществом, ответственные за «Охта центр» пошли на манипуляции по изменению нормативных актов, что только усилило сопротивление оппонентов. Проект провалился по сути из-за того, что не были найдены убедительные и искренние слова в адрес горожан, точнее из нежелания искать их.

Пример с «Охта центр» показателен в том смысле, что наличие ресурсов не всегда компенсируют непродуманную инициацию, некачественное планирование и подмену подлинной коммуникации манипуляциями. Привожу его даже на семинарах и тренингах, когда в качестве гарантии успешности проекта кто-то называет крутизну своей компании. «Охта центр» убеждает, что дело надежнее, если крутизне сопутствует профессиональная работа.

Успехов Вам! И в своевременной идентификации подводных камней тоже.:)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1