Подбор персонала в Москве – анализ рынка труда (март, 2009 г.)

Материал, посвященный анализу рынка труда и подбора персонала в Москве (на 12 марта 2009 г.)  подготовлен консультантами КЦ Персонум на основе аналитических исследований компании Хедхантер.ру и портала подбора персонала Работа.ру.

Служба исследований группы компаний Хедхантер.ру оценила в начале марта 2009 года динамику на рынке труда. По их оценке в феврале 2009 г. по сравнению с декабрем 2008 г. ситуация на рынке труда несколько улучшилась. Увеличилось число публикуемых вакансий. Правда, в сравнении с прошлым годом число публикуемых вакансий выросло не столь значительно.
 
В конце февраля 2009 г. на сайте Работа.ру было - 30 582 вакансии на подбор персонала в Москве и 51 295 резюме, в январе - 24 812 и 51 456 соответственно. Новых вакансий стало больше на 23%. В среднем каждый день февраля на сайте появлялось 1300 новых вакансий и 2239 новых резюме. В феврале отношение новых резюме к новым вакансиям - 1,7 раз, в январе - 1,9 раз.
 
Наибольший рост числа вакансий был в областях - ТОП менеджмент, сфера продаж, медицина и фармацевтика, фитнесс, некоммерческий сектор, добыча сырья. Индекс Хедхантер вырос в сфере строительства и недвижимости, банках и сфере интернет технологий. Несколько сократился индекс компании Хедхантер в сфере управления персоналом, но остался близок к максимуму в других сферах. Отмечены высокие цифры индекса в автобизнесе, маркетинге, рекламе и паблик рилейшн. В них индекс выше значения 3 (на одну опубликованную вакансию в этой сфере на сайте Хедхантер.ру размещено более трех резюме).

Динамика изменения количества новых вакансий и резюме в январе и феврале (по 17 отраслям). В 14 из 17 количество новых вакансий на подбор персонала в Москве в феврале оказалось больше, чем в январе. В сферах «Строительство, архитектура» и «СМИ, издательство» прирост составил более 80%. Это не самые «популярные» у работодателей сферы: в области «СМИ, издательство» за весь февраль появилось только 141 новая вакансия. Больше всего новых вакансий в феврале (как и в январе) было размещено в отраслях «IT, компьютеры, работа в интернете» (1348), «Строительство, архитектура» (1670) и «Бухгалтерский учет, аудит и экономика» (1409). Снизилось количество новых вакансий на подбор персонала в Москве в феврале по сравнению с январем в 3 сферах из 17: «Маркетинг, реклама, PR» (падение на 16%), «Юриспруденция» (на 11%) и «IT, компьютеры, работа в интернете» (на 2%).

Количество новых резюме по-прежнему существенно превышает количество новых вакансий. Исключение составляют только вакансии на подбор персонала «Медицина, фармация» (новых вакансий на 23% больше, чем резюме, примерно такая же ситуация была и в январе) и «Недвижимость» (вакансий на 21% больше). Сфера «Финансы, банковское дело» – самый большой разрыв не в пользу соискателей – новых резюме в 6,6 раз больше, чем вакансий на подбор персонала. В январе их было больше в 6,8 раз. Также непросто для соискателей обстоят дела в сегментах «Юриспруденция» (в 4,1 раза) и «Секретариат, АХО» (в 3,6 раз).
 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Jan

Было бы интересно ознакомиться с более развернутым анализом рынка труда, возможно у Вас есть эта информация, вы могли бы выложить его в своем блоге, а мы бы все ознакомились.