Пищевое производство: зарплата технолога зависит от масштаба компании

Обзор рынка труда пищевой промышленности от аналитического центра портала по трудоустройству Rabota.ru и газеты «Работа для вас».

Положение пищевой промышленности на отечественном рынке достаточно стабильно. Российские и иностранные производства больше всего нуждаются в технологах, сервисных инженерах, торговых представителях, менеджерах по продвижению продукции.

Наиболее востребованы технологи, что связано с повсеместным внедрением на производствах международных стандартов качества и использованием высокотехнологичного оборудования. Но здесь возникает серьезная с проблема: технологам в возрасте сложно переобучиться новым методикам, а у молодых специалистов не хватает нужного опыта.

Практически все крупные предприятия предлагают «белую» зарплату, соцпакет, четко регламентированный график труда без переработок. Начинающий технолог в Московском регионе может рассчитывать на ежемесячный доход от 35 000 руб. У опытных специалистов зарплата доходит до 80 000 руб. и выше. Средний оклад сервисных инженеров колеблется от 45 000 до 60 000 руб. Средняя зарплата главных технологов — 80 000 -100 000 руб. Однако опытных кандидатов на рынке мало, и компании часто переманивают их друг у друга.

Стандартные требования к соискателям на сегодняшний день: профильное образование и опыт аналогичной работы хотя бы 2-3 года. Для руководителей важно, чтобы кандидат знал специфику пищевого производства, составления технологических карт, соблюдения технологических процессов. Также требуется наличие сертификата по ISO, диплома курсов повышения квалификации, либо опыта работы на производстве с внедренными международными стандартами.

Работодателям неинтересны кандидаты с небольших производств, гораздо больше их привлекают специалисты, несколько лет проработавшие на крупных пищевых предприятиях, желательно конкурирующих.

Соискатели, в свою очередь, обращают внимание на оформление строго по ТК РФ, расширенный соцпакет. Ценится бренд компании, качество и ассортимент выпускаемой продукции: чем он шире, тем привлекательнее работодатель. Зарплатные пожелания кандидатов часто превышают реальные рыночные предложения. Но как специалистов, так и интересных вакансий на рынке мало, так что и кандидатам, и работодателям приходится искать компромисс.

Опытные специалисты заинтересованы в том, чтобы не просто выполнять определенный стандартный функционал, но и принимать участие в разработке новых технологий, ассортимента продукции – для них важна творческая составляющая в работе.

Материал подготовлен при содействии Елены Алексенко, ведущего консультанта по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов (КАУС).

Самые востребованные вакансии в сфере пищевого производства по данным сайта Rabota.ru
Инженер

446 вакансий за неделю

средняя зарплата 45 000 рублей

Технолог

146 вакансий за неделю

средняя зарплата 45 000 рублей

Оператор линии

25 вакансий за неделю

средняя зарплата 25 000 рублей
Кондитер

16 вакансий за неделю

средняя зарплата 30 000 рублей
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1