От документов до цифрового профиля: как компании будут оцифровывать HR в 2022 году

Тренды Digital HR - 2022

На рынке труда происходят изменения, сопоставимые по масштабам с промышленной революцией. В конце 18 века переходили от ручного труда к машинному, сегодня — от очной работы к гибридным форматам. Приходится кардинально перестраивать процессы управления персоналом, делая ставку на цифровые инструменты. 

Меня зовут Дмитрий Махлин, я директор по развитию HRlink. Расскажу о том, что важно оцифровать в 2022 году, чтобы успешно конкурировать за кадры и не терять в производительности.

90% сотрудников хотят сами решать — где и когда они будут работать, показало недавнее исследование EY. При этом они готовы уволиться, если их ожидания не соответствуют политике компании.

При этом работодатели вынуждены бороться за кадры: с конца 2020 года усиливается дефицит работников, особенно в возрастной группе до 30 лет. Виной тому — демографическая яма и старение трудоспособного населения. В третьем квартале 2021 года количество вакансий за год выросло на 48%, а резюме — всего на 3%, показало исследование Работа.ру и «СберИндекса».

Выходит, чтобы удержать сотрудников и успешно привлекать новых, самое важное — обеспечить возможность и удобство «гибкой» работы. Итак, какие кадровые процессы стоит адаптировать под гибридной формат и как это сделать.

  1. Документооборот

В России легализовали использование цифровых документов, связанных с работой. В конце ноября 2021 года приняты поправки в Трудовой Кодекс РФ, разрешающие вести практически все документы только в электронном виде (377-ФЗ). По моим оценкам, в ближайшие 2 года 30-40% компаний со штатом свыше 500 человек перейдут на безбумажный HR.

Это базовая автоматизация HR-процессов, с которой нужно начинать цифровизацию в HR. Сотрудникам не придется мчаться в офис для подписания бумаг, а подать заявление на отпуск, получить расчетный листок или ознакомиться с нормативными актами можно удаленно. Внедрение кадрового электронного документооборота (КЭДО) позволяет избавиться от рутины и не тратить время на служебные формальности.

Этот тренд поддерживается государством: в первом квартале 2022 года будут разработаны требования к ведению электронных кадровых документов. Анонсирован переход на цифровые проверки Трудовой инспекции по аналогии с налоговым мониторингом: вместо того, чтобы ревизор приходил в офис и перебирал бумаги, можно будет обмениваться необходимыми документами удаленно или предоставлять доступ к своей кадровой системе. Это упростит процессы контроля и сделает их более прозрачным.

  1. Рекрутинг

В этом году компании активно автоматизировали подбор персонала с помощью систем по управлению кандидатами (Applicant Tracking System— ATS). Такие системы умеют собирать резюме и объявления о поиске работы из соцсетей, формировать единую базу кандидатов и вести статусы по каждому, создавать заявки на подбор сотрудников и согласовывать их внутри компании. Напрямую из системы можно сформировать предложение, переписываться с кандидатом и отправлять тесты.

В 2022 году компании будут больше использовать инструменты аналитики, чтобы понять — насколько эффективен рекрутмент, на каком этапе процесс буксует и что нужно улучшить. Придется анализировать воронку продаж и работать над конверсией. Оценивать эффективность каналов и стоимость привлечения по каждому из них, снижать среднее время закрытия вакансии, увеличивать процент принятых офферов. 

Появится больше инструментов глубокого анализа кандидата: не только его профессиональных компетенций, но и мягких навыков. Становится важно, насколько комфортно человек будет чувствовать себя в коллективе и на выбранной позиции.

HR-аналитика и работа с большими данными полезны во всех кадровых процессах, но именно в рекрутменте это станет must have в 2022 году.

  1. Пре-онбординг 

81% компаний считают наиболее приоритетной задачей в HR построение позитивного опыта сотрудника, говорится в исследовании The Economist Intelligence Unit. И начинать строить этот опыт нужно с момента первого касания с кандидатом.

Кандидату сделали предложение, но он еще не трудоустроен (пре-онбординг). На этом этапе количество отказов составляет 10-20%. Пока потенциальный сотрудник собирает и предоставляет необходимые документы, а работодатель согласовывает его кандидатуру со всеми заинтересованными сторонами, кандидат может получить более заманчивое предложение. Нужно сократить этот этап до минимума — от принятия оффера до заключения трудового договора должно проходить не больше одного дня. Поэтому важно, чтобы процесс согласования был автоматизирован, а документы можно было предоставлять и подписывать дистанционно.

  1. Удаленный онбординг

Онбординг — настоящий вызов в условиях удаленки. Собрать адаптационные материалы в одном окне уже недостаточно — к этому многие компании уже пришли в 2020-2021 годах. Сейчас растет спрос на решения, позволяющие вовлечь сотрудника в рабочие процессы в гибридном и удаленном режиме работы. Например, на цифровые помощники, которые отвечают на вопросы новичка и помогают адаптироваться к корпоративным процессам. Чат-боты будут становиться «умнее» — пока на рынке мало зрелых решений, которые способны корректно ответить на вопрос и не вызвать раздражение сотрудника.

Другой технологический стек — решения в области виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Они помогают провести экскурсию по офису или заводу, познакомить с оборудованием, отработать необходимые в работе навыки в условиях, приближенных к реальным.

  1. Цифровой профиль сотрудника

Работодатель, оцифровывая HR-процессы, собирает все больше информации о людях. Из нее формируется цифровой профиль сотрудника, который отражает его жизненный цикл в компании — с момента первого касания и до увольнения (иногда и дальше). И это еще один тренд, который будет превалировать в 2022 году.

Deloitte назвала благополучие сотрудников HR-трендом №1 в 2021 году, но он останется важным и в 2022-ом. Цифровой профиль сотрудника — тот инструмент, который поможет самому работнику и его руководителям следить за профессиональным развитием и эмоциональным состоянием.

Исследование Oracle показало: 85% сотрудников считают, что работодатель не достаточно занимается их карьерным развитием. А 75% признались, что в 2021 году оказались в карьерном тупике. Поэтому становится особенно важно развивать таланты и планировать карьеру. В цифровом профиле, как правило, содержится информация об образовании, опыте и компетенциях работника. Сопоставляя их с навыками, которые необходимы для занимаемой или желаемой позиции, можно находить зоны роста и рекомендовать образовательные программы. Хорошо, если в профиле виден прогресс сотрудника в личных и командных целях, а также показатели вовлеченности в рабочие процессы.  

Растет запрос на технологии искусственного интеллекта в HR. Например, системы на основе машинного обучения способны предсказать выгорание. Они анализируют цифровой след сотрудника — от длины писем и употребления отдельных слов до времени и режима пользования рабочими сервисами. Эти данные сопоставляются с данными работников, которые уволились. Если паттерны поведения схожи — пора что-то предпринять.

***

Российский HR-Tech довольно молод: нет единого решения, способного закрыть все потребности в Digital HR. Но если оцифровать эти пять направлений, в компании появится дружелюбная цифровая корпоративная среда — то, что необходимо для организации гибридной работы в современных условиях.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1