Особенности рынка труда в Казахстане

В материале рассмотрим ситуацию на рынке труда Казахстана

В материале рассмотрим ситуацию на рынке труда Казахстана: наличие рабочей силы; дефицит кадров; безработицу; конкуренцию за рабочие места; темпы роста и сокращения вакансий, зарплаты по отраслям, вахтовый персонал.

Рабочая сила

Население Казахстана составляет более 19 млн. человек. При этом, рабочая сила находится на уровне 9,1 млн. человек, из которых почти 7 млн. (6 945,8 тыс.) – это наемные работники (72,2 % от общего числа занятых в экономике).
Вторая категория - самостоятельно занятые работники, составляет 2 169,3 млн. человек (23,8% от общего числа занятых в экономике). В Казахстане к данной категории относят граждан, открывших ИП; самостоятельно реализующих с/х продукцию; оказывающих услуги только физическим лицам и т.д.
В разрезе регионов рабочая сила достаточно сильно децентрализована. Преобладающее ее количество сосредоточено в городе Алматы и Алматинской области и составляет порядка 2 млн. человек. Тогда как остальные области, включая добывающие, например: Карагандинскую, Золардинскую, Мангистаускую, Володарскую и прочие располагают незначительным количеством трудовых ресурсов, что зачастую становится проблемой для обеспечения производственных мощностей функционирующих там предприятий.

Безработица

Размер безработицы составляет 452,6 тыс. человек, что эквивалентно 4,7% от общего количества трудоспособного населения. Самый весомый процент безработных граждан приходится на молодежь в возрасте от 15 до 34 лет – 3,3%.
Кроме того, достаточно большая доля нетрудоустроенного населения 7,5% (381 тыс. человек) относится к так называемому поколению NEET (англ. Not in education, Employment or Training). Представители NETT – это в подавляющей степени молодежь, которая в силу различных экономических, социальных или политических факторов не работает, не учится и не приносит пользу обществу.
Уровень женской безработицы составляет 5,7%. Этот показатель выше среднего по стране и объясняется особенностью менталитета. Так, особенно в южных регионах Казахстана, большинство женщин следят за домашним хозяйством и воспитывают детей, которых в семье как правило от 3 до 5 и более.

Особенности рынка труда в Казахстане

Гендерный разрыв. Несмотря на то, что в Казахстане нет препятствий для трудоустройства женщин, гендерный разрыв все же остается. Зарплаты у женщин на 20-30% ниже, чем у мужчин, а индекс по данным Европейской экономической комиссии ООН, составляет 0,37. Для сравнения во многих европейских странах он находится в пределах 0,03-0,06.

Рост количества вакансий. Компании, которые занимаются рекрутментом в Казахстане, с начала 2023 года наблюдают резкий рост количества вакансий – на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Гибридный формат. Очень популярным стал гибридный формат работы: 65% сотрудников готовы получать меньший доход ради возможности хотя бы пару раз в неделю решать профессиональные задачи на удаленной основе.
При этом, в 29% стартовых вакансий работникам предлагается сменный график (7% по рынку в целом); в 21% вакансий гибкий график (14% по рынку в целом); в 15% вакансий удаленный график (6% по рынку в целом).

Дефицит кадров и политика диверсификации экономики. Работодатели заявляют о дефиците кадров, который наблюдается во всех отраслях экономики. При этом, особенно остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов рабочих профессий, способных взаимодействовать с автоматизированными системами. Потребность в таких кадрах прежде всего связана с политикой Государства, направленной на диверсификацию экономики: а именно создание, в перспективе, кластеров высокого 5-6 передела, в таких отраслях как металлургия, химическая промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство, туризм и сфера услуг.

Нерелевантное образование. Еще одна особенность рынка труда в Казахстане – это нерелевантное образование. Подготовка, которую прошли студенты в учебных заведениях не соответствует задачам, востребованным в организациях – 25% выпускников не работают по специальности. Все больше набирает силу направление дуального образования и переход технического и профессионального обучения под повышенное внимание крупных промышленных компаний.

Активная цифровизация экономики. Нельзя не упомянуть о стратегии Правительства Казахстана на активную цифровизацию экономики. Так, в планах создание трех высокотехнологичных центров в разных регионах страны. Однако уже сейчас наблюдается повышенная потребность в IT-профессионалах самых разных специализаций и острейший дефицит в подобных кадрах.

«Искусственная» поддержка занятости. В некоторых отраслях занятость несоизмерима с производительностью, например: в горнодобывающей, обрабатывающей, металлургии и прочих.

Нехватка сложных рабочих мест. Только 37% работодателей требуют от работников высокого уровня навыков. На предприятиях государственной собственности преимущественно работают высококвалифицированные кадры, тогда как частный сектор отдает предпочтение среднеквалифицированным.

Теневая занятость. Около половины формально работающих граждан имеют доход ниже 110 тыс. тенге (2/3 от медианной зарплаты), то есть являются работающими бедными.

Рост вакансий в регионах

Концентрация деловой активности в Казахстане происходит в мегаполисах: 40% всех соискателей hh.kz ищут работу в Алматы и 20% - в Астане. Помимо мегаполисов рост вакансий за последние полгода наблюдается в таких регионах как Петропавловск (+32%); Семей (+31%); Актобе (+28%); Павлодар (+26%); Актау (+25%) и связан с появлением новых промышленных предприятий.

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке труда выросла. В 2022 году коэффициент, показывающий соотношение резюме/вакансия соответствовал показателю 2,8, тогда как в 2023 году он составляет уже 4. В среднем за 2022 год соискатели откликнулись около 38 миллионов раз на вакансии работодателей, а работодатели, в свою очередь, направили соискателям около 6 миллионов приглашений на собеседования.

Самые распространенные профессии в резюме

1) Менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами.
2) Продавец-консультант, продавец-кассир.
3) Администратор.
4) Бухгалтер.
5) Учитель, преподаватель, педагог.
6) Водитель.
7) Официант, бармен, бариста.
8) Программист, разработчик.
9) Оператор Call-центра, специалист контактного центра.
10) Секретарь, помощник руководителя, ассистент.

Темп роста вакансий работодателей на сайте hh.kz

Среди наиболее востребованных вакансий:

1) тренеры в спортивные клубы (176%);
2) менеджеры по продажам (88%);
3) рабочий персонал (60%);
4) управление персоналом, тренинги (48%);
5) маркетинг, реклама, PR (46%);
6) искусство, развлечения, масс-медиа (45%);
7) административный персонал (40%);
8) IT, интернет, телеком (39%);
9) Строительство, недвижимость (38%);
10) Производство, сельское хозяйство (38%)
При этом наблюдается сокращение числа вакансий в сферах:
1) Банки, инвестиции, лизинг (-29%);
2) Добыча сырья (-31%);
3) Страхование (-52%);
4) Автомобильный бизнес (-57%).

Иностранная рабочая сила

В Казахстане есть квота на привлечение иностранной рабочей силы – до 22 260 тыс. человек. На 1 августа 2023 года по разрешениям местных исполнительных органов в стране работали 14 702 иностранца.
В основном среди иностранцев, работающих на территории Казахстана, преобладают граждане Китая: их доля составляет 25,6%.
Больше всего приезжих из-за рубежа работают в строительстве (35%); сельском, лесном и рыбном хозяйствах (13%); горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (9%); обрабатывающей промышленности (8%).
Профессиональной, научной и технической деятельностью занимаются 6%

Релокация

Было много споров относительно того, как российская релокация скажется на рынке труда Казахстана. Сейчас можно утверждать, что эффект незначительный – официально трудоустроены всего 15 тыс. человек. В основном приезжают IT-специалисты и люди творческих профессий.
Из плюсов релокации для местного рынка труда можно выделить появление профессиональных специалистов из России, которые делятся знаниями и опытом со своими коллегами из Казахстана, повышая их квалификацию. Кроме того, сейчас ведется много кросс-проектов с российскими командами, что также способствует увеличению возможностей по обмену экспертизой.
Есть и минусы: подобный персонал – не самый стабильный, дорогостоящий и неадаптированный к местному рынку.

Средние зарплаты по отраслям в Казахстане

У работников в сферах горнодобывающей промышленности, нефти и газа, обрабатывающей промышленности – самые высокие заработные платы, тогда как самые низкие – в сферах креативной индустрии; искусства, развлечениях и отдыха. Разбег очень велик и зависит от позиции, отрасли региона.

Вахтовики

На площадке Enbek.kz размещено 366 вакансий на 1,2 тыс. рабочих мест для вахтовиков. Из них 93 предложения о работе относились к сфере производства, 62 — к нефтегазовой индустрии, 51— к сектору строительства и архитектуры.
На hh kz доступна 761вакансия. При этом, большой процент вакансий от иностранных работодателей или рекрутинговых площадок — объявления с геологией в казахстанских городах. Непосредственно сама работа предлагается в России или Европе.

Тренды на рынке труда в Казахстане

Казахстане 52% рабочих мест подвержены высокому или значительному риску автоматизации.
Наибольшая автоматизация может быть достигнута в группах руководителей и государственных служащих (до 59 %), служащих в области администрирования (48%), специалистов- профессионалов (46 %) и специалистов-техников (29 %).
В ближайшие 5- 10 лет ожидается появление 239 новых профессий в 9 отраслях экономики, а 95 профессий ждет трансформация.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий