Организационный психолог поделился хитрым вопросом для собеседований, который позволяет оценить корпоративную культуру

Работой менеджера по подбору персонала является продажа вам своей компании – рассказать вам о том, насколько сильно все сотрудники вдохновлены работой здесь и как им весело работается вместе.

Ваша же работа в этой ситуации – отсеять всю ложь и ерунду.

Психолог из Уортона Адам Грант поделился хитрой стратегией, которая позволяет добиться этого результата. В одном из видео из его серии под названием «Work in 60 Seconds», Грант порекомендовал просить работодателей рассказать вам историю, которая произошла в их организации и не могла бы произойти где-либо ещё.

Грант заявил следующее: «Если вы зададите этот вопрос достаточному числу людей, вы начнёте слышать некие общие темы и истории». Эти истории, добавил он, концентрируются на таких темах, как «Может ли маленький человек добраться до вершины?» и «Является ли начальник человеком?».

Если же вы просто попросите HR-а рассказать вам о корпоративной культуре компании, то в ответ вы услышите лишь туманные фразы в стиле «инновационность» и «командная работа», рассказал Грант.

В материале для издания Ladders Скотт Гинсберг рекомендует соискателям просить пообщаться с уже действующими сотрудниками компании. Вероятнее всего, компания свяжет вас с персоналом, который сможет поделиться лишь позитивными впечатлениями – но, скорее всего, они будут более откровенными, чем сам менеджер по найму. Гинсберг также порекомендовал задавать следующий вопрос: «Если местная газета решит написать о вашей компании четырёхстраничный материал, что будет невозможно не включить в эту статью?».

Что интересно, люди имеют склонность недооценивать важность корпоративной культуры, особенно на ранних этапах своей карьеры. Как рассказал Дейн Холмс, директо по персоналу Goldman Sachs, во время выступления перед стажёрами Goldman, люди, с которыми вы работаете, имеют даже большее значение, чем работа, которой вы занимаетесь.

Холмс заявил следующее: «Тяжёлая работа с людьми, которые вам нравятся, и с людьми, которые вам не нравятся – это совершенно разные вещи».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Журнал HR-Portal