Какие вопросы вы задаете на собеседовании? Уровень з/п? Зона ответственности? Задачи? График работы? А интересно ли вам, в какую игру играет будущий босс и потенциальная команда?
Казалось бы, вот она - моя работа. Вот мои задачи. Вот результаты. Все дела остаются в офисе. Однако на деле получается сложнее. Ведь любой бизнес-процесс, любая задача окутывается невидимой паутиной отношений, симпатий и неприязни, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Давайте разберем самые популярные.
Преследователь – Жертва - Спаситель
Одна из самых популярных игр не только в офисе, но и везде, где есть способ "сообразить на троих". Игра очень простая: жертву обижает преследователь, она страдает, потом возникает чудесный спаситель. И герои меняются ролями. Спаситель начинает нападать на преследователя и становится им же. Преследователь магическим образом превращается в жертву. А несчастная жертва в роли спасителя принимает ту или иную сторону… Ольга и Сергей были прекрасной руководящей парой. Она зам – злой полицейский (преследователь), он великодушный и мудрый босс – добрый (спаситель). Команда же страдала от сумасшедших планов (которые слегка корректировались Сергеем в конце месяца, чтобы люди могли расширить рацион из хлеба и воды на что-то более питательное). Когда Сергея перевели в другой филиал, Ольга стала вполне себе спасителем. А ее новый зам Олег – демоном на офисных планерках.
Выход из игры: перестать страдать, если вы жертва. Вас угнетают, если вы позволяете делать это с собой. А другие роли – точно знайте, зачем вам это. Ведь всегда найдется кто-то сильнее.
Дочки-матери
Со стороны босса – или гиперзабота (реже), или гиперстрогость. Креативность, детское непослушание лучше засунуть в дальний ящик, ведь неприятно отшлепанным стоять в дальнем углу. Очень характерна для российских компаний, хотя и наши корейские соседи любят этот стиль руководства. Идеальный расклад – мудрый отец/ мать, почтительные дети. В этой компании яркие идеи, революционное развитие и неформальное общение практически исключены. Когда Андрей увольнялся из иностранной компании с неприлично высокой зарплатой, друзья крутили пальцем у виска. Андрей устал от постоянных переработок, вызовов по выходным, потому, что его корейский босс не мог найти последнее письмо в рабочей почте. Последней каплей стал обморок и поездка на скорой, во время которой телефон разрывался каждые 5 минут от фразы: « Да, я понял, что ты в больнице, так когда ты вернешься в офис?». Стопроцентной преданности 24 часа в сутки не вышло.
Выход из игры: решите для себя, что для вас важнее – стабильность в обмен на сыновью лояльность или ваша самостоятельность? И тогда, возможно, пора покинуть отчий дом?
Бунтарь и система
Постоянные опоздания, отчеты не по форме, критика даже признанных авторитетов – кажется, офисный бунтарь не видит никаких границ. Если же это не игра капризного ребенка (дочки-матери) и не последняя стадия профессионального выгорания, для команды этот игрок – просто находка. Во-первых, очень часто он выступает как «глас народа» - озвучивая то, чем большинство недовольно. Во-вторых, эта персона постоянно держит босса «в тонусе», а hr-специалистов заставляет пристальнее приглядеться к себе – не новый лидер ли? В третьих, только бунтарь даст импульс новым смелым идеям. И если это то, что нужно компании сейчас – срочно заводите такого персонажа. Игорь постоянно поражал коллег нестандартным подходом во всем, чем бы он не занимался. Презентация? В виде флеш-моба и развешанными плакатами по стенам. Выступление перед акционерами? Красные брюки и желтый свитер. Нельзя набрать команду? Возьмем стажеров с 4-го курса и предложим 5 проработанных идей развития новых бизнесов для компании. Очень скоро Игорь понял, что из 10 интересных идей берут максимум 1, а остальные 9 бросать жалко… Сначала их начали реализовывать практиканты, а затем это стало новым бизнесом. Но не компании, а самого Игоря.
Выход из игры: поймите, что заставляет вас опаздывать и постоянно «не вписываться» в предложенные рамки? Возможно, хватит злить коллег, а пора найти место, где ваша нестандартность будет пунктом должностной инструкции. А если такой компании нет, возможно, стоит ее создать?
Бедная Настя
Подвид игры №1, когда некий сотрудник, кажется, тянет лямку всего офиса на себе. Пообщавшись с ним 3 минуты вы обязательно услышите, как много у него важных задач, как он ничего не успевает и как сильно он недоплачен. Никто толком не может понять, почему же так загружен этот герой, какие у него результаты, так как в моменты оценки он болеет, лежит с инфарктом и вообще… Ее звали Лиза, и весь офис знал, как много она работает. Каждая выплата зарплаты сопровождалась ненавидящими взглядами, едкими репликами «не мешайте мне работать» и швырянием документов. Когда Лиза принесла заявление на увольнение, все вздохнули с облегчением, а сменившая ее Катя почему-то все стала успевать в срок и без надрывных монологов про «лошадиную нагрузку».
Выход из игры: к сожалению, награда «Бедной Насти» - не новый пост, не высокая зарплата, а больное сердце, угрюмые морщины и вечное состояние недооцененности. Не нравится? Научитесь правильно планировать свое время, делегировать и осознать, что все на свете не переделать. И весь секрет тайм-менеджмента – делать только действительно важные вещи.
Ирина Хоменко, hr-эксперт команды https://emply.ru/
Поделиться