Обучение по использованию (применению) СИЗ

В соответствии со статьей 219 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» от 24.12.2021, работодатели с 1 сентября 2022 года обязаны проводить обучение по охране труда, которое предусматривает следующие составляющие:

  • инструктаж по охране труда;
  • стажировка на рабочем месте;
  • обучение требованиям охраны труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (как у работодателя, так и во внешней обучающей организации);
  • обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

В данной статье предлагаем разобрать последний пункт, а именно обучение по использованию (применению) СИЗ, который, как правило, вызывает у работодателей некоторые трудности.

Не все знают, но еще до вступления в силу Постановления №2464, Минтруд опубликовал Письмо № 15-2/ООГ-1049 «О порядке обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников, применяющих средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков» от 6 мая 2022 года.

В этом письме и даны официальные разъяснения, как проводить данный вид обучения. Прежде всего необходимо разделить СИЗ на 2 типа: СИЗ, которые требуют навыков применения и СИЗ, которые не требуют практических навыков применения.

  1. СИЗ, применение которых требует практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. Степень риска причинения вреда работнику напрямую зависит от проведенной работодателем оценки профессиональных рисков. Если по итогу оценки рисков, выявлены такие СИЗ, то у работодателя есть 2 варианта проведения обучения:
  • Обучение по использованию (применению) СИЗ во внешнем специализированном учебном центре, имеющем необходимую аккредитацию (в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 2334 от 16.12.2021 года). Такое обучение удобно проводить при небольшой численности штата компании.
  • Обучение по использованию (применению) СИЗ силами работодателя. Такое обучение выгоднее проводить при большом количестве сотрудников и(или) текучке персонала. Для организации такого обучения работодателю необходимо:
  • Составить и утвердить перечень СИЗ, применение которых требует практических навыков и программу обучения,
  • Обучить ответственного за такое обучение сотрудника (тренера), а также председателя и членов комиссии (во внешнем учебном центре).
  1. Ну а если СИЗ не требуют применения практических навыков, то работодатель должен просто ознакомить работников со способами проверки их работоспособности и исправности. Такое ознакомление будет достаточно проводить в рамках инструктажей на рабочем месте.
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться