Об обязанностях работодателя как приглашающей стороны в отношении иностранных граждан

26 марта 2021 г. вступает в силу Приказ МВД России от 13.01.2021 N 9 "О внесении изменений в приказ МВД России от 29 января 2019 г. N 42"

Приказ дополнит чек-лист для плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам миграции.

Согласно тексту Приказа в рамках чек-листа появились 4 новых вопроса к приглашающей стороне:

6. Предоставляет ли приглашающая сторона иностранному гражданину свои доступные контактные данные для поддержания связи, в том числе с помощью информационных технологий?

7. Реализует ли приглашающая сторона заявленные при оформлении приглашения гарантии:

- материального обеспечения иностранного гражданина?

- медицинского обеспечения иностранного гражданина?

- жилищного обеспечения иностранного гражданина?

8. Оказывает ли приглашающая сторона содействие иностранному гражданину в реализации заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию?

9. Уведомляет ли приглашающая сторона территориальный орган МВД России об утрате контактов с находящимся в Российской Федерации и прибывшим к приглашающей стороне иностранным гражданином?

С учетом вышеизложенного, напоминаем, что согласно Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1428 работодатели обязаны:

а) предоставлять иностранному гражданину свои доступные контактные данные для поддержания связи, в том числе с помощью информационных технологий;

б) реализовывать заявленные при оформлении приглашения гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина;

в) оказывать содействие иностранному гражданину в реализации заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию;

г) уведомлять территориальный орган МВД РФ об утрате контактов с находящимся в Российской Федерации и прибывшим к приглашающей стороне иностранным гражданином.

Несоблюдение данных требований влечет административную ответственность по ст. 18.9 КоАП РФ:

Непринятие приглашающей стороной установленных мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной ими цели въезда в РФ фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в РФ деятельности или роду занятий либо непринятие приглашающей стороной установленных мер по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы РФ по истечении определенного срока их пребывания в РФ влечет наложение административного штрафа:

-  на граждан в размере от 2000 до 4 000 рублей;

- на должностных лиц - от 45 000 до 50 000 рублей;

- на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1