Об изменениях правовом положении иностранных граждан в РФ

Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Изменения коснулись различных аспектов пребывания иностранных граждан в РФ, которые представлены ниже.

Согласно данному закону иностранные граждане обязаны пройти тестирования на факт употребления наркотических средств или психотропных веществ. За исключением следующих категорий лиц:

  • граждан Республики Беларусь,
  • лиц, не достигших 6 лет,
  • владельцев дипломатических и служебных паспортов, сотрудников посольств и дипмиссий и работников международных организаций.

Вышеуказанный закон вносит изменения в порядок действия и оформления основных документов иностранных граждан, а именно:

  • Без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание теперь могут получить граждане Казахстана, Молдовы и Украины.
  • Без ограничения срока действия будет выдаваться вид на жительство в форме карты с электронным носителем информации, будут записаны данные о ФИО, месте рождении, гражданстве, реквизитах документов, удостоверяющих личность, а также фотография и отпечатки пальцев.
  • Если иностранный гражданин зарегистрирован в налоговом органе и имеет ИНН, то срок выдачи патента сократиться до пяти дней.
  • Срок временного пребывания иностранных работников из государств – участников ЕАЭС и членов их семей продлевается на срок действия трудового либо гражданско-правового договора. Если договор является бессрочным, то срок временного пребывания продлевается до 1 года с даты въезда. Указанный срок временного пребывания может быть неоднократно продлен, но не более чем на 1 год для каждого такого продления.
  • Срок временного пребывания иностранных граждан из безвизовых стран, являющихся членами семей российских граждан или иностранцев, имеющих вид на жительство, продлевается на срок до одного года с даты его въезда в РФ. Срок может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.

Важно отметить, что 1 июля 2021 года вступили в силу нормы, которые устанавливают возможность получения разрешения на временное проживание без квоты для граждан Казахстана, Молдовы и Украины, а также оформления вида на жительство с электронным носителем информации. Остальные положения закона вступают в силу 29 декабря 2021 года.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1